更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

健全机制 源头治腐
——南京禄口机场反腐工作显成效

2010-10-28 13:51:14 《民航政工》2003年第6期 储远征 阅读:

        在新的历史条件下,国企反腐工作如何从源头上预防和治理腐败,南京禄口机场积极构建源头治腐体系,取得了明显成效。

        一、加强教育筑牢思想防线,建立廉洁自律机制

        机场有限公司党委从揭露的典型案件中悟出一个深刻的道理:腐败现象的产生、党员干部的变质,无不起源于私欲的膨胀。要增强党风廉政教育成效,必须坚持以人为本,教育为先,在思想上筑牢党纪国法和思想道德防线。

        1.突出发展主题,增强教育的动力和活力。随着市场经济的发展和改革开放不断深入,领导干部面临着许多诱惑和考验,对权力观、地位观、利益观提出了严峻的挑战。党委从实践"三个代表"的高度确定教育主题,把加快发展放在中心位置,坚持靠发展凝聚人心、靠创新激发活力、靠真情亲合员工,把党风廉政教育纳入党委的总体部署、纳入党员干部培训内容和媒体宣传之中。以“三讲”教育为主线,先后开展了“爱国家、做贡献;爱企业、求发展;爱岗位、争一流”及“保安全、促服务、争效益”等系列教育活动。进入新世纪,围绕改革发展进程和践行“三个代表”,开展了“机场发展创新”大讨论、党员领导干部“坚定理想信念,树立正确的权力观”主题教育等活动。活动的开展,使党员干部的政治思想素质、精神面貌有了较大进步,极大地激发了员工的工作热情和爱岗敬业意识,确保了机场既定目标的实现,旅客吞吐量由通航之初的200多万人次增加到2002年的320万人次,经济效益不断攀升。

        2.突出表率作用,发挥教育的说服力和影响力。拒腐防变教育,重点是领导干部,关键在带好头。机场党委从领导班子抓起,从党员干部抓起,开展“支部一面旗、党员一盏灯”和“党员身边无违纪”、“学党章、守纪律、正党风”等活动,使广大党员干部学有旗帜,赶有目标,行有尺度。机场纪委与区检察院联合开展“无职务犯罪案件、无重大刑事犯罪案件、无重大责任事故犯罪案件”活动,规范党员干部廉洁自律、约束从政行为,把“拒腐蚀、永不沾、保本色”的要求作为自己的座右铭。近年来,中层以上领导干部主动拒请拒收近百次,上交礼品礼金几十万元,出现了一把手带动“一班人”、“一班人”影响全体党员的局面。在“三讲”教育中,领导班子集体的群众满意率为100%,班子成员的满意率均在96%。

        3.突出典型引导,强化教育的感染力和震撼力。一是充分发挥典型示范教育的引导作用。通过树立“十佳员工标兵”,大力宣传清正廉洁、克已奉公的先进典型,弘扬正气,鼓舞斗志;二是注重发挥反面典型警示教育的震撼作用。以案明理,引以为戒,促使党员领导干部增强道德约束力,并对人财物管理人员进行经常性廉洁自律谈话教育;三是着力发挥党纪政纪条规教育的督导、制约作用。通过知识竞赛、影视、展览等形式,普遍开展党规和国家法律法规的宣传教育,使党员领导干部明白什么可为或不可为,从思想、行动上把纪律、法律和他律,逐渐转变为高度的自律,把外在的强制转变成内在的自觉。三项教育的有机组合、相互碰撞,产生了极大的震撼力、感染力。

        二、创新体制规范权力运作,建立源头治本机制

        一切腐败源于权力的滥用,制度建设是一项重要治本措施。机场运用已查结的案件中出现的"工程上马、干部倒下"等案例,按照现代企业制度和法人治理结构的要求进行了改革和机制创新。

        1.改革体制,实现权力的科学配置。新机场通航后,机场积极推进现代企业制度,实行党委领导下的党委会、董事会、经理会、监事会四会分工负责制,建立规范的法人治理结构,制定了党委议事规则、党政联系会议制度和党风廉政建设实施办法等,逐步完善股东会、董事会、监事会和经理层的职责,形成了各负其责、协调运转、有效制衡的工作格局,促进了公司资产的有效运营。同时,公司将10多个分公司改制为独立法人的全资子公司,建立起责、权、利相统一的管理机制,定期对企业经营管理情况进行评价,逐步完善了经营管理激励机制。机场纪委加大对国有企业资产的保值增值状况实施有效监督,履行对企业人财物的监督职能。通过改革和管理创新,实现了权力有效配置和制约。

相关新闻:
最新期刊: