更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

党支部书记要起好示范带头作用

2010-10-28 13:57:06 《民航政工》2003年第6期 于林宝 阅读:

        党支部作为一级组织,是我们党的工作的全部基础所在。基层党支部书记,必须以“三个代表”重要思想为指导,模范履行职责,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和书记的示范带头作用,为促进航空公司各项工作健康发展作出应有的贡献。为此,当前应从四个方面入手。

        一、要端正认识,进一步增强做好党支部工作的责任感

        当前,随着三大航空集团改革重组的不断深化和发展,带来了市场激烈竞争的局面,打破了员工平静的心理。面对新的形势,如何发挥党支部的战斗堡垒作用,是支部书记义不容辞的政治责任,需要对支部工作有一个正确的认识。一是不能把党支部工作的地位看低了。有的同志认为企业是经济组织,抓好生产经营就可以了,党组织的作用可有可无,甚至觉得做支部工作低人一等。二是不能把支部工作的作用看偏了。航空公司基层的支部书记,基本上都是专职,但个别同志却把主要精力放在行政事务上,放松了党务工作,甚至出现了党务和行政工作相互扯皮的现象。三是不能把支部工作的内容看窄了。有的同志就党建抓党建,习惯于当灭火队,甚至把支部工作仅仅看成是做好党员的发展工作。这些认识和做法都是错误的,也是十分有害的,必须正本清源。

        二、要紧紧围绕中心任务,不断提高党建工作的针对性和实效性

        在民航改革重组后,我们面临的竞争压力越来越大,只有保持清醒头脑,增强党务工作的针对性和实效性,善于化解不利因素,才能保持航空公司改革发展不断前进。一是要教育员工树立强烈的危机感、紧迫感、责任感。就东航目前的状况来看,重组整合后经营状况在三大集团中处于落后,投入和产出不相匹配,与自己比是三增(吨公里、旅客、成本)一减(收入);与中航、南航比东航是两高三低(销售费用高、管理费用高,吨公里收入低、飞机日利用率低、市场占有率低)。因此,必须要教育员工树立危机感、紧迫感和责任感,齐心协力共谋发展,确保飞行安全,尽力弥补经营损失,扭转不利局面。二是要以解决热点和难点问题为切入点,统一思想、稳定队伍。目前,员工普遍关心公司的发展前景、改革措施、工资福利等问题,如不加以正确的引导,就会造成思想不稳,工作乏力,进而影响工作质量,甚至会危及安全生产。这就需要支部书记加以引导,讲清道理,做好疏导工作,切实转变员工的观念,把思想统一到改革发展上来。三是要深入细致地掌握职工思想动态,针对员工特点做好思想工作。要针对不同时期的工作重点,充分估计可能出现的新情况、新问题,做好预防性工作;把握员工的个性特点,尊重员工的感情、人格,有针对性地开展耐心细致的思想工作;了解员工的需求和困难,为员工排忧解难。四是要充分发挥党员的先锋模范作用。要注重加强对党员的教育与管理,切实解决好目前一部分党员先锋模范作用弱化的问题,激励党员勇于承担困难,努力解决安全、经营中的难点,成为各项工作的排头兵。

        三、要处理好四个关系,营造和谐、奋发向上的工作氛围

        一是要处理好两个一把手之间的关系。班子的核心作用很重要,核心没有合力,整个队伍就缺乏凝聚力,人心涣散就做不好工作。支部书记要主动与行政领导共商工作,提出积极的建议和意见,协调好行政与群众之间的关系,支持行政领导的工作。二是要处理好书记和委员之间的关系。支部书记遇事要多同支委们商量,发挥支委在各自工作中的作用。当支委在工作中遇到难题时要主动予以帮助并主动承担责任,使支部一班人在思想上合心、工作上合力、行动上合拍。三是要处理好干部和群众的关系。要善于发动群众,充分相信群众和依靠群众,倾听群众的呼声与意见,及时解答群众提出的问题,并把解决思想问题与实际问题结合起来,真正形成干部和群众之间的融洽关系。四是要处理好党务工作与行政事务的关系。党务工作和行政事务是相辅相成的,决不能抓一头、丢一头,也不能一手软一手硬,特别是兼职书记要做到统筹兼顾,相得益彰。要把党务工作渗透、融合、落实到机关、生产和营销的各个环节中去,做到党务、行政互相促进,共同提高。

        四、要提高自身素质,努力适应党务工作的新要求

        目前,支部工作存在三个方面的不足:一是思想教育的针对性和有效性不够明显。二是工作缺乏创新,支部工作缺乏活力和凝聚力。三是作风还不够扎实。"打铁还需自身硬",解决问题最关键的还是要提高支部书记的自身素质。首先,在思想建设上要坚持与时俱进。保持思想理论的与时俱进,就要不断学习,重点学习好贯彻好16大精神和胡锦涛总书记的"七一"讲话,自觉地用"三个代表"重要思想指导自己的工作。其次,在综合能力上要不断提高。应当看到,随着社会和企业的不断进步,支部书记光具备党务知识还不够,还必须同时掌握行政业务知识,懂一点经济学、管理学、法律常识和心理学。这样,做起工作来才能得心应手,思路才能更宽一点。第三,在工作方法上要不断创新。新形势下,仅靠老办法、老经验来做党务工作已经不够了,必须从形式上、内容上、机制上、手段上探索新思路、新办法,切实改进工作方法和活动形式。思想工作是针对思想状况不断发生变化的人来进行的,是在不断适应思想变化、不断创新的过程中来开展和进行的,而每做好一次思想工作实际上就是完成一件创新型的精神劳动产品,如工作缺乏创新,就会丧失这种产品的先进性。所以,支部书记的工作要以方法创新为途径,不断有新思路、新变化。第四,在作风建设上要不断求扎实。支部书记的一言一行,群众都看在眼里、记在心里,要使群众信任你,就必须要做出表率,成为贯彻落实上级指示、决议的带头人,成为生产、工作、学习的带头人,成为廉洁奉公、遵纪守法的带头人,成为密切联系群众的带头人。

标签:
相关新闻:
最新期刊: