更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

围绕中心 用好载体 注重实效
——中航油太原公司实施“12345”工程纪实

2010-10-28 14:01:24 《民航政工》2003年第6期 李小飞 阅读:

        几年来,中航油太原公司党委以精神文明“12345工程”为载体,大力开展企业文化活动,使安全生产稳中有升,增收节支效果明显,精神文明建设局面喜人。

        一、确定“三三三”系列奋斗目标

        自总公司推出精神文明建设"12345工程"时起,太原公司党委便将"12345工程"列为重要日程,并成立指导小组,多次召开专题研讨会,认真学习实施细则,制订修改实施标准,交流座谈经验体会,为公司深入全面开展"12345工程"奠定了坚实的基础。在此基础上,公司党委集思广益,提出了指导公司发展建设的“三三三”系列奋斗目标。即:2001~2003年公司发展建设规划蓝图;坚持“安全第一”、提高经济效益、积极增收节支,大力发展三产;抓好党建、思想政治工作和精神文明。“三三三”系列奋斗目标的确定,不仅得民心、顺民意,而且大大激发了员工的干劲和工作热情。

        二、开展形式多样的精神文明创建活动

        1、“一岗一旗”,突出红旗典范。公司党委十分注重收集、宣传公司先进单位的典型事迹,以此激励各单位相互学习、相互促进。在实施太原机场油库迁建工程中,公司工程指挥部坚持高标准,作风上廉洁自律,制度上严格管理,工作上一丝不苟,预计18个月完工的项目,仅用1年时间就全面竣工,并节省经费303万元,工程合格率、优良率达100%,被山西省质监站鉴定为整体优良工程,属中航油成立13年来的第一次。公司党委抓住这一典型事迹,树立其为红旗典范,在全公司掀起了比学赶帮超的工作热潮。

        2、“二人结对”,突出一帮一、一对红。公司员工依照"自愿结合、灵活多样"的原则,在本单位范围内自愿结对,制定互帮措施、目标,并张榜公布接受公众监督。几年来,根据共同爱好,结出了"电脑对、外语对";根据传帮带关系,结出了“党群对、老少对”;根据技术状况,结出了“师徒对、技术对”等,形成了干部带员工、党员带群众、先进带后进"的局面,有效地增强了凝聚力和战斗力。2002年,太原机场加油量增幅达55%,航空加油站在注重对外服务的基础上,以“一帮一,一对红,一个党员一面旗”为主题开展了“三要”竞赛活动:排除车辆故障要及时化——不过夜;车场日要制度化——雷打不动;工作现场要课堂化——理论联系实际,受到了各方称赞。

        3、“三德三星”,突出明星效应。公司党委在年终评比时,拿出专项奖金奖励职业道德、社会公德、家庭美德明星。几年来,公司相继涌现出了临危不惧抢救落水儿童的社会公德明星——曾建忠同志;遇事不慌、沉着应对、冷静组织及时扑灭液化气着火的职业道德明星——祁京同志,全体员工爱岗敬业、乐于奉献、自觉抵制歪风邪气的意识得到了极大的增强。一次,深夜2点,航空加油站员工侯建荣、薛艮生正在值班睡觉,突然接到俄罗斯包机加油通知,两人立即起床驾车前往机坪,准时准点提供加油服务,并谢绝机组的200美元小费,受到机组高度赞誉。

        4、“四季四题”,突出主题思想。如:2002年第2季度,公司以“安康杯”为主题组织开展了高潮迭起的安全竞赛活动。第3季度,公司以“积极增收节支,全面降低成本”为主题,开展了学安全效益与党建紧密结合的榜样,使公司整体的经营管理水平不断提高,全年吨油费用降幅6.8%;第4季度,面对社会经济犯罪的现实,公司组织员工参加省预防职务犯罪教育报告大会,进一步提高了员工抵制贪污腐败的自觉性。2003年第1季度,总结评比、庆功联谊,自1998年至今,已连续5年举办庆功联谊会,且一年比一年有特色,逐步形成了具有自身特色的企业文化活动。

        5、“五个一”突出群众参与。如开展提一条合理化建议、读一本好书、当一天安全检查员、做一件好事等活动,较好地调动了员工的参与意识,激发了员工的工作积极性,充分发挥了广大员工的聪明才智。

        三、加大检查总结力度,深入持久地开展“12345工程”

        在6年来的具体运作中,公司党委充实细化了一套适合太原公司检查评比的工作方法,有效地确保了精神文明建设深入持久。公司采取双百分的考核办法,具体细化为党建和思想政治工作、安全生产、行政管理、经营管理和劳动管理5大块内容,有效地避免了物质文明和精神文明两张皮、一手硬一手软的问题。每季由党办牵头,形成了每季有布署、有检查、有评比、有奖惩的运行机制,对保证和促进安全生产和各项任务的完成起到了积极的推动作用。公司党委注重总结经验教训,形成了一套适应公司发展建设的路子,即"44255"工作法。这就是:始终抓好四大安全体系,即油品质量的安全、油库自身的安全、地面车辆的安全、资金管理的安全;始终落实四大安全措施,即思想教育、制度建设、严明奖惩、用对人才;正确动用好两大处罚手段,即发生事故差错后轻者罚款下通报,重者开除下岗没商量;坚持发扬五种精神,即工作不怕苦不怕累,哪里有活哪里去、哪里有险哪里去——维修公司的抗洪精神;全面加强企业管理,工作不分你我份内份外相互团结协作——储油库的“一碗水精神”;工作中不放过蛛丝马迹,严把油品质量关——化验计量站的敬业精神;想公司所想、急公司所急、安全正点优质服务——航空加油站的主人翁精神;严守交通规则、坚持中速行车、保证行车安全——公司行政车队的奉献精神。

相关新闻:
最新期刊: