更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

贯彻落实十六大精神 创新空管思想政治工作

2010-10-28 14:05:04 《民航政工》2003年第6期 李应锡 阅读:

        当前,民航空管系统深入学习贯彻党的十六大,认真实践“三个代表”,一个重要任务,是要不断加强和创新思想政治工作,为安全、建设和发展提供强有力的思想政治保证。

        创新空管思想政治工作,就要研究新特点新情况

        民航空管一体化改革已1年多了,在各级党组织和党政干部的努力下,实现了"开门红".但是,要实现空管事业的健康快速有序地发展,就要认真研究全系统、本单位的实际情况和特点,解决好已暴露的明显不足和问题。从重庆空管站的情况看,主要有:

        1.缺乏“预见性”。有的干部对思想政治工作重视不够,对职工的思想变化缺乏跟踪,问题发生后当“马后炮”;还有一些干部对一个时期、一个阶段容易发生哪些问题、应采取哪些措施,思考不多、研究不够、心中无数、不知所措。

        2.缺乏“时效性”。有些干部往往不能捕捉到思想政治工作的最佳时机,错过了处理问题的最佳机会,导致思想问题不能及时解决、甚至恶化,严重影响或干扰工作的开展。

        3.缺乏“感情性”。少数干部观念陈旧、形式单调、方法简单,甚至粗暴,不与员工进行深层次的思想交流和感情沟通,好擅下结论,伤害了员工的感情,使问题复杂化。

        4.缺乏“针对性”。空管体改后,干部职工的岗位、待遇有所调整,各种矛盾增多;体改前就应解决的问题体改后仍没得到解决等。这在一定程度上导致部分员工产生失望、消极和不满情绪,而有少数干部由于对政策理解不到位、对体改后可能出现的困难和问题认识不足,从而出现道理讲不清、原由道不明,缺乏针对性。

        5.缺乏“内行”。体改后,空管部门专、兼职政工人员90%以上来自基层和其他专业,他们虽有较强的事业心,但缺乏从事思想政治工作的经历和基础,使得他们在做思想政治工作时既不得心又不应手。

        创新空管思想政治工作,就要探索新途径新方法

        1.认清形势转变观念。对当前空管系统思想政治工作的状况及问题,既要深入研究、提出对策;又要从各级党组织和领导干部做起,转变观念,把思想认识统一在坚持“两手抓、两手都要硬”上,统一在研究新情况、开创新局面上。

        2.在继承的基础上勇于创新。要在继承中摈弃那些已不再适用的东西,并根据新形势新情况不断赋予新的内涵。创新空管思想政治工作,首要的是指导思想的创新;其次是要做到现实性和超前性的有机结合;再次是不断探索、不断创新、不断总结、不断提高,达到新的创新。

        3.要有超前意识,善于创新。每位干部必须做到解放思想,根据各个时期、各个阶段、各项任务、员工的具体情况,深入调查,主动掌握员工的思想脉搏,真正做到计划超前、教育超前、防范措施超前,把矛盾化解在萌芽状态,达到现实性与超前性的有机统一。

        4.拓展工作内容和方式,在实践中创新。一方面,要组织宣传和学习好政治理论、党的路线方针政策,教育和引导广大干部职工在保障安全生产的中心工作中努力实践“三个代表”;另一方面,在爱国主义教育、三观教育、思想道德教育等方面,运用新形式、新载体,使思想政治工作融入并服务中心工作,力求思想政治工作效益最大化。

        5.全面提高政工干部素质是创新的前提。一是要加强学习。尤其是转行的政工干部,一方面要加强理论学习,开展一些理论方面的研究和探索,增强理论功底;另一方面要加强对党的政策方针、党务知识和时事政治等方面的学习,以解决知识面窄、思想方法片面、道理讲不清、思想工作做不到点子上等问题。二是要加强培训。特别是刚转行的政工干部,应加大送外培训力度,为他们的成长和素质的提高创造有利条件。三是要不断总结经验。既要通过对工作的不断探索、思考和总结,也要学习借鉴他人有益的经验,以丰富和提升自己。

相关新闻:
最新期刊: