更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

组织人事部门建设应着力解决的几个问题

2010-10-28 14:09:53 《民航政工》2003年第6期 姜运池 阅读:

        在新的历史条件下,民航企业的组织人事部门面对着许多新情况新问题,尤其是机场实施属地化管理改革,向机场组织人事部门提出了新的任务、新的要求。为要有效地发挥职能、当好党组织的参谋,特别是在机场属地化改革过程中和改革后,加强和着力做好人力资源优化配置、加强和推进现代企业人力资源管理,为企业建设发展提供强有力的组织保证,机场组织人事部门就必须全面加强自身建设。从当前的情况看,民航机场组织人事部门应着力解决好几个问题。

        一要切实营造良好的学习氛围。学习是增强党性、加强修养、把握政策的重要途径,也是掌握知识、提高业务、增强本领的重要手段,这对从事机关工作尤其是组织人事工作的部门显得更为重要。面对知识更新日益加快和民航企业建设发展中的新情况新问题层出不穷,不学习就会落伍,就难以履行所肩负的重大职责。因此,要乘民航行业和企业深化改革的时机,组织人事部门要率先强化学习意识,在全体组织人事工作人员中努力形成勤于学习、善于学习、乐于学习的风气,以适应和服务改革的需要。当前,尤其要深入学习十六大和十六届三中全会精神,兴起践行"三个代表"重要思想的新高潮,深刻领会其精髓,牢牢把握其要义,进一步明确自己部门和工作人员的历史使命和责任。通过学习,进一步增强组织人事部门贯彻执行党的方针政策的自觉性和坚定性,增强组织人事工作服从和服务企业中心工作的意识;更新观念,创新组织人事工作,主动积极当好企业党委的参谋。要抓住现代人力资源的开发、管理这一课题,立足机场当前、今后建设发展的需求,进行深入学习研究,提出新对策,探索新路子,破解新难题,并运用到实际工作之中,用以指导自己的工作实践。要根据机场属地化管理的新形势、新情况、新特点和新要求,积极着眼于机场的长远发展,进一步加大对中层管理人员的教育培训工作力度,采取内外结合的办法,以开拓视野,提高现代经营管理水平。同时,要以培养和储备一批急需的具有世界眼光、市场竞争意识强和拥有国外先进的机场管理经验的管理人才为目标,为机场的发展战略奠定坚实的人才基础。

        二要积极创造良好的人才成长环境。江泽民同志曾指出:要进一步在全党全社会形成尊重知识、尊重人才、促进优秀人才脱颖而出的良好风气。民航企业组织人事部门在培育人才、促进优秀人才脱颖而出方面,起着十分重要的作用。从这几年民航的情况看,各单位做了大量的工作,也取得了一些成绩,但问题仍然不少,需要加大工作力度。因此,要结合行业和本企业的实际,积极借鉴社会上选人用人的经验,打破以往论资排辈来选拔任用干部和用工的模式,积极而又稳妥地推进"竞聘上岗"、"竞争上岗"等,真正形成让能人上、让优秀人才脱颖而出的政策环境、人文环境、工作环境和氛围。要相信和依靠职工,认真走群众路线,扩大选人用人的视野。在选拔任用中层干部的过程中,要坚持优中择优的原则,把选好人、用好人作为企业生存与发展的基本战略来抓。要始终把公道正派置于组织人事工作的核心,坚持公道正派,严格执行党的十五届六中全会提出的“五坚持、五不准”,做到全面地了解干部,公正地评价干部,合理地使用干部;要敢于坚持原则,任何时候、任何情况下都敢于讲公道话,敢于反映真实情况,出以公心用干部,努力在企业形成正确的用人导向,以实际行动和好的工作成绩消除人们对在用人问题上存在的腐败现象的忧虑。

        三要大力培养敬业实干的作风。要把体改后的民航企业真正做大做强,开发和配置好人力资源是重要一环。组织人事部门必须有一种勇于探索创新,大胆试、大胆闯的精神,有一种脚踏实地和重实际、重实干的作风。为此,要在组织人事部门大力营造一种想干事、敢干事、会干事、干成事的氛围,带头转变作风,既要有敢为人先的闯劲,又要有求真务实的作风,坚持服务的宗旨,说实话、办实事、求实效,努力做到掌握实情、提出办法、解决问题、总结经验,坚决防止和克服形式主义。要以实干事,把事干实,兢兢业业,忠实苦干,强化创一流的意识,坚持高标准、严要求,考虑问题更细致一些,做工作更严谨一些,精益求精地完成好每一项任务。要提高工作效率,加快节奏,以奋发有为的精神状态和富有成效的工作,努力把企业组织人事工作提高到一个新水平。值得注意的是,作为组织人事部门及其工作人员,切不可只围着主要领导转,切不可遇到问题绕道走,而是要敢作敢为,敢于负责,表现出良好的职业道德、人格力量和形象,以不辜负党组织和广大干部职工的信任和重托。

        四要努力营造温馨如家的氛围。要认真解决好长期以来组织人事部门存在的"门难进、脸难看、事难办"的问题,使组织人事部门真正成为名副其实的党员之家、干部之家、知识分子之家。因此,要摆正自己的位置,切实改进服务态度,提高服务水平,想基层所想,急基层所急,办基层所需,解基层所忧。目前,在民航机场属地化管理改革的关键时期,关心群众尤为重要,实实在在地为他们排忧解难,使广大党员、干部、群众能够体会到家的温暖,能够感受到组织人事部门的干部可亲可爱、值得信赖。笔者深深体会到,在机场体制改革的关键时期,组织人事部门和其他职能部门一样,是个大家庭,大家生活在一起、工作在一起,是事业的需要,也是一种缘分,要倍加珍惜,要团结一心,为机场体制改革的顺利进行做出应有的贡献。对干部职工的工作生活和成长进步,要尽心、尽责、尽力地做好,体现组织的关怀。

标签:
相关新闻:
最新期刊: