更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

影响女干部成长的因素

2010-10-28 14:13:51 《民航政工》2003年第6期 吴晓菁 阅读:

        女干部是构成干部队伍的重要组成部分,重视对女干部特别是女领导干部的培养、选拔和使用,是我们党的干部政策的一个重要方面。

        民航是一个女性从业比例高于全国女性平均就业水平的行业,且大都在窗口部位工作,是行业两个文明建设的重要力量。如何管好和用好这支队伍,是民航各级党委长期以来从未放松过研究和解决的课题。

        从全国民航来看,无论是局直各部门,还是各企事业单位,其各级党组织都在努力贯彻党的干部政策,都在大力培养、选拔和使用女干部。以民航华东某省局为例,副处以上女干部比例为14.7%,在全国民航的排名是靠前的。但在任职上,又与大环境极为相似,高层次的少,低层次的多;任副职的多,正职的少。仍以某局为例,自1992年以来,任命(含调整)副处以上干部218人次,其中任正职的80人次,任命(调整)正职干部的比例为36.7%。这其中任命(调整)女干部36人次,任命(调整)为正职的5人次,比例为13.9%。这种结构的出现,既与我国传统的官吏制度的残余影响有关,也与女干部自身素质有关。

        从女干部队伍的状况来看,与总任务的要求也不适应。一是由于中国历史上特定的官吏文化背景和"女子无才便是德"的封建思想在作祟,女干部参政还存在一定的阻力与困难。初露锋芒时,往往组织上的视野涉猎不到,待到拟提升一定领导职务时,已是白发参半、心力交瘁的中年妇女。仍以某局为例,这个局的女干部平均任职年龄为37.6岁,按照党和国家的干部政策规定,这个级职的女干部平均任职期限为17.4年,但是往往有效任职期限只有10~12年。如果说,熟悉一个专业和岗位需要1~2年,而成为这个岗位和专业的行家里手要3~4年,那么她为这个岗位和专业发挥更大作用和工作更长时间则受到自身条件的限制较多。二是女同志参政后,大都担任副职,分管的工作面较窄,或担负一些临时性的工作任务,能力、才华难以显现,自己容易产生松劲思想。三是社会环境的局限。尽管党组织对女干部较为重视,采取了一系列措施,但女干部成才难、参政难的现象依然存在,无形中挫伤了她们的自尊心和奋发向上的进取精神,使得这支队伍成长缓慢。四是女同志担负着社会物质生产和人类再生产的双重任务,在事业和家庭并重的矛盾中往往力不从心,因此她们素质的提高和成才要付出的努力是男同志的数倍,走过的历程比男同志更为艰辛。

        从女干部自身心理状况来看,随着年龄的增长,精力的减弱,不少有见地的女干部参政意识逐步淡化,许多出类拔萃的女性对政治参与抱着一种敬而远之的态度。有的宁肯成为学者,而不愿走从政之路。从政的女干部中也程度不同地存在着不同心态:甘当配角,缺乏自主、自立意识;自尊与自卑的矛盾心态并存,许多有才能的女干部在压抑中无可奈何地收敛起锐气,妄自菲薄,往往在自尊与自卑这种矛盾的状态中工作,因此遇到困难和挫折时容易消极妥协;存在自足心理,较易产生"比上不足,比下有余"的思想;谨小慎微,胆量小,生怕出差错而损害形象,所以干起事来缩手缩脚,瞻前顾后,缺乏开拓精神。

        参政的女干部如何从这几种心态中解脱出来,形成积极向上的健康心态?笔者认为,必须注意加强自我管理,这是女干部成才、取得成功的一个至关重要的因素。

        自我管理是一种修养锻炼和整体素质提高的过程。古今中外任何一个有成就的领导人,都离不开严格的、科学的、坚持不懈的自我管理过程,否则就无法遇逆境而不折,处顺境而不惰,一心扑在事业上,终身奋斗不已。因此,作为女同志要特别注意加强四个方面的修养。一是理论修养。民航绝大部分女干部都是从生产一线层层选拔上来的,几乎没有系统地学习过政治、政策理论和市场经济的理论,所以要补上这一课。二是专业技能和文化修养。随着社会文明程度的推进,仅以文凭作为有无文化的标准、以学历高低作为判断知识的多寡是不全面的。要有岗位任职的紧迫感,经常自觉地更新知识,以适应工作的要求。三是品格修养。自尊、自重,培养自己的优良品德,使自己成为一个品德高尚的人,把勤奋和聪慧用到工作中,努力克服性格上脆弱的一面,刚柔相济,增加阳刚之气,使工作更能焕发朝气。四是行为修养。在各种社会活动和履行职业行为中,着装和修饰要庄重、大方、朴素,语言要文明富有涵养,举止要得当、不失风度,这是女同志自尊、自爱、自重的具体体现。

标签:
相关新闻:
最新期刊: