更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

圆梦蓝天

2010-10-28 15:01:58 《民航政工》2003年第6期 蔡霞 阅读:

        初见王红,你会觉得这个女孩太普通,没有人们想象中空姐的靓丽。可你却总能被她嘴边那一丝微笑深深感染,被她的真诚和热情所打动。

        1997年,王红幸运地成为东航江西分公司的一名乘务员。从进入这个特殊职业那天起,她就一直严格要求自己,虚心向周围的同事们学习,刻苦努力地提高业务素质,很快就成为乘务队的业务技术骨干,并在分公司的首次乘务长竞聘中脱颖而出,成了一名年轻的乘务长。2002年,被评为东航优秀共青团员。

        还没有从竞聘成功的喜悦中走出来,王红就感受到做一名乘务长的巨大压力。长期形成的论资排辈选乘务长的惯性思维,使一些资历老的乘务员在心理上一时不能接受一个年轻乘务长的管理,这既对王红开展工作造成了很大困难,也使她面对着一次考验。后来,王红回忆那段日子时,深有感触地说:"的确很辛苦,但我坚持用自己的真诚和行动打动了她们,最后她们接受了我,这时才使我发现成为一名乘务长不仅是对自己工作的肯定,也是对自己的再次挑战。"王红是个心细的女孩,也是个有心的人。在每次航班准备工作时,她都要认真地了解航班中特殊旅客的情况,在迎客时留意有无需要特殊服务的旅客,做到把服务延伸到旅客开口之前。一次航班中,王红发现一位带小孩的旅客面露倦意,于是便主动上前陪小孩聊天、送玩具,好让那位旅客休息一下。一次旅客登机时,她发现有位旅客的脸色很难看,就留意了一下他的座位号,之后主动询问其身体情况,得知他胃病犯了,于是立即送上了热水和胃药。今年"非典"期间,一次执行飞往上海的航班,王红敏感地发现地面人员送上来的旅客健康申报卡中有许多旅客没有填写仔细,不符合上海地区的要求。为了不因为地面重新填写而造成航班延误,她克服航班旅客多、航程短的困难,在空中完成了重新填写的工作。正是这样一次又一次细心周到的服务,使王红受到了旅客和同事们的认可和赞扬。在旅客意见卡"本次航班您最满意的乘务员"一栏中,王红的名字出现的频率越来越高。

        有人说,一种工作从事时间长了,难免会产生厌烦情绪,更何况是早出晚归、枯燥单调的乘务工作,比起当初想象中浪漫时尚的空姐生活真是相去甚远。于是,在王红的周围,出现了乘务员辞职、调离的现象,但她仍坚持当初的选择,一如既往地做好工作。每遇有这种情况时,王红总是开玩笑地说:"每个人都有自己的选择,看来我生下来就是准备当空姐的。"王红从小就喜欢文学,通过细心观察,把在航班工作中的体会写出来,有许多文章被发表在《东方航空报》和《中国民航报》上。为此,大家都喜欢叫她"女秀才".问起王红为什么选择空乘这个职业,她说:"我从小就喜欢看蓝天白云,梦想着能与它们为伴,没想到东航江西分公司帮我圆了这个梦,我没有理由不在这个集体中做好自己的工作。"

相关新闻:
最新期刊: