更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

任何时候都离不开思想政治工作

2010-10-28 15:08:52 《民航政工》2003年第6期 龚懿 阅读:

        今年6月,华北空管设备安装有限公司成立后,由于从事业单位过渡到企业化的公司制运作,加之两个单位合并,人员思想上的波动、物质利益上的冲突、体制交替中的矛盾,给公司带来了全新的课题。如何围绕人把思想政治工作做活,是公司党委着力解决的重点问题。半年的实践,企业思想政治工作决不是可有可无,而是大有作为的,领导干部们也从中得到了启示。

        一是严干部严管理,围绕安全做好思想政治工作。公司组建后,面临安全生产压力和经营工作挑战。公司党委确立了明确的指导思想:在保证安全的前提下,追求公司效益最大化,各项工作要围绕这个中心,严密组织,严格管理。严,首先要严在领导。值班领导每天于15时30分向总经理汇报工作,将安全运行中发生的问题及工作情况详细汇报,如漏报一次罚款100元;总经理在值班员未汇报时,如果不查问,则要自罚1000元。曾经发生几次晚汇报或漏报受到处罚,值班领导严了起来,责任心增强了。严干部严管理,见行动做表率,对各级干部的管理工作起到了推动作用。4月29日,雷达发生死机黑屏后,党委召开专门会议,研究预防措施,公司领导严查自身存在的问题,总经理和分管副总经理主动承担责任,分别扣罚1000元、800元绩效工资,在公司范围内进行通报;为落实总局领导提出的“五严”要求,安全检查部对各单位的学习贯彻情况进行了抽查,并予以及时讲评。这几件事起到了良好的示范作用,是活的思想政治工作,干部职工振作了精神。

        二是结合实际做好思想政治工作。将思想政治工作赋予实际内容,在基层就是各级干部如何履行好自己的工作职责,权为民所用,利为民所谋。公司共有147名党员,绝大多数工作在生产一线,党委号召一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,要求“责”字当先,这就是思想政治工作的内在作用。4月中旬,“非典”肆虐期间,在公司领导带领下,航管站、基建工程部等单位,仅用3天就建立了一套空管指挥应急系统;跑道两端安装监视系统,连续半个月夜航结束后开始干,一直到次日六、七点钟,公司领导和大家一样,熬了几个晚上。“非典”期间,公司合理调配了一线值班人员,储备了技术骨干,安全渡过了“非典”高发期,确保了安全运行。关键时刻干部、党员冲锋在前,哪里任务急难险重,哪里就有他们的身影。强烈的责任意识感召着大家,体现了有形的思想政治工作。

        三是贯彻一个“实”字,开拓创新做好思想工作。公司党委对形势有一个清醒的分析,公司是国有的,在人力物力资源上占有明显的优势,但又要看到旧体制造成和遗留的弊端,夯实基础、内练苦功、外树形象、谋求发展是当务之急。因此,要团结调动一切积极因素,把“人”的积极性同分配制度、人才使用制度有机结合起来,打破大锅饭、利益再调整、完善薪酬制度,为全体员工提供一个充分发挥自己聪明才智的平台,创造既能实现个人价值又能体现公司效益最大化、职工本人和公司双赢的和谐宽松的氛围。在机构方面,为确保生产运行更趋合理,公司先后成立了四个新部门。在制度方面,公司实施了ISO9000标准体系的认证,规范管理运行维护程序;准备出台新的奖惩规定,实行新的薪酬管理机制;设立主任维修席位,实行“首诊负责制”;在组织建设方面,调整健全了基层党支部,制定了党支部目标管理、党员责任区制度,使思想政治工作有的放矢、有针对性地得到了强化。

        四是体现一个“情”字,以人为本做好思想政治工作。群众利益无小事,情为民所系。怎样密切干群关系,增强凝聚力,是党委议事的核心问题。结合实际践行“三个代表”,要付诸于行动,收到效果,才更有说服力。“非典”期间,公司党委及时召开座谈会,慰问家属从事医务工作的职工,表彰大家克服困难、坚持工作的良好素养。近日,公司组织了区域管制中心安装、甚高频搬迁、天镇导航台安装、乌海机场安装、跑道两端监测系统安装、雷达大修等工程项目表彰会,提倡团结奉献精神,号召干部职工向先进代表学习;职工生病住院,公司领导都亲自或派人送去组织的关怀和慰问。此前,两名职工因多种原因长时间离岗,党委通过细致工作,按照政策让俩人重返岗位,他们表现得积极主动,感激组织给了他们这次机会。宣传栏设置流动先进单位、每月个人光荣榜、《公司动态》,及时反映身边的人和事,把源自于工作和生活的信息反馈给大家,拉近了职工和职工、职工同单位的距离。一系列的做法,揉进了党组织的片片深情,思想政治工作的效应和力度在"情"字的映射下,显得富有生机。

        通过半年的努力,使我们深深地体会到,只要用心,一以贯之,永不松懈,思想政治工作的丰硕成果将不断发扬光大。

相关新闻:
最新期刊: