更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航系统外资企业管理存在的问题及完善措施

2010-10-29 10:59:29 《民航管理》1994年第6期 胡鹏斌 阅读:

       自1980年原民航北京管理局与香港美心集团合资兴办全国第一家中外合资企业(北京航空食品有限公司)以来,民航系统利用外资方面取得很大的进展,目前已有数十家中外合资、合作企业(以下统称为外资企业),这些企业涉及飞机维修、航空配餐、客货运输代理、印刷、供应品制作、旅游、饭店、地面服务、证券、贸易、金融等与民航相关及非相关产业,经营范围较为广泛,合资、合作方式灵活多样。这些外资企业的兴办,对改善运输服务、引进先进的管理经验和技术、吸收外来资本弥补民航投入不足、拓宽经营渠道及培养民航企业管理人员等方面都有着积极的意义和作用。利用外资发展民航,无论对现在还是将来都是一种有效的手段。但是,民航系统对外资企业的管理也的确存在着一些问题,个别企业问题还相当严重。我们应当认真总结经验教训,提出完善措施,以促使民航系统利用外资工作更加稳步、迅速、健全发展。下面从存在的主要问题和完善措施两方面做粗浅分析,仅供参考。

       存在问题一:项目前期工作有些过于简单、粗糙,给以后的工作带来不便。

       民航系统外资企业的兴办过程中,存在急于求成心理,有些项目对外方投资动机、外方资信状况、外方管理状况、市场调查分析等考察、了解、分析不够,甚至不进行可行性分析即盲目上马,造成合同签订以后或实施过程中出现外方投资不到位、投产以后无市场销售渠道、管理不善、建设条件不足等现象,直接影响了民航企业的投资效益和形象。

       民航系统利用外资工作应该在国家政策的引导下按国家规定的基本工作程序办理。国内外企业的管理事实说明,任何工作按照一定的科学的管理程序办理,不仅不会影响办事效率,反而对工作的稳妥性、及时性、科学性等方面都有百利而无一害。国家现行确定的基本工作程序也是在总结国内企业的经验教训基础上结合国际惯例经过长期论证、实践、修改而制定的。为此,克服这一问题的措施是:兴办外资企业应严格按照基本程序办理,具体来说,就是:项目设想→项目预可行性研究→投资意向确定→项目建议书→资信调查、外方管理状况考察、市场调查测算→可行性研究报告→合同、章程谈判、签字、上报→实施、监督。任何一个步骤都是承上启下的,不可随意逾越实施。项目的前期工作做得好,便为外资企业的成功奠定了基础。

       存在问题二:选择项目有时带有盲目性,对利用外资和民航企业的发展方向缺乏系统考虑。境外项目对国家政策及投资国对外来资本的规定考虑不足。

       民航企业时有为设立外资企业而利用外资的,但对成立外资企业的一些约束条件却缺乏考虑,因而发生个别项目明显属于国家利用外资政策规定不鼓励发展、限制或禁止范围,而民航企业却花费大量人力、财力筹办的情况,这样,即使勉强获得批准,也因缺乏各有关方面的支持,项目建设周期长,市场无保障,经济效益差。个别经济效益好、民航操作方便、完全有能力独资管理的项目,也盲目引进外资。一些民航不熟悉的行业,与外商合资后又完全由外方控制,而我方反要承担一定的经济风险。有的民航企业下属的外资企业数量不少,涉及经营范围较宽,但效益好、回收快的项目却很少。在境外兴办合资企业,完全照搬照套国内做法,忽视国家政策和投资国对企业在审批手续、运作条件、税收、法律、管理等方面的规定,结果必然造成企业发展困难。

       民航企业利用外资工作和其他经济工作一样,必须本着“统一规划,量力而行”的原则,分析国家现行政策,掌握拟投资国对外来资本设立企业的规定,并充分论证后,才能确定企业的拓展方向和利用外资拟发展的滚动项目库、行业目录、投资方式。根据国际,我国尚不具备大规模向外投资的实力和经验,向境外投资(含港澳台地区)必须报国家计委和对外贸易经济合作部批准并颁发证书后方可进行实际工作。

       存在问题三:谈判中迁就外方,民航应得利益受到损害,外方得到一些额外非法利润。

       中外合作兴办企业的最终目的是尽可能取得双方满意的最佳经济利益。这一点对外方来说,显得尤为明显。外方在谈判前,准备比较充分,一般都准备几个方案,以期达到最佳预想效果;在具体谈判时步步为营,谈判方式灵活多样。而我方在谈判时一般没有考虑多个方案及谈判策略,在谈判僵持时往往迁就外方。如:设备选型和采购问题,我方一般最后都放弃,交由外方全权处理并写进合同,这往往给外商在设备采购方面赚取非法利润造成可乘之机;有些外商提出筹建费用应进入项目总预算,我方也予认可,但在实际工作中,我方为兴办外资企业花费的大量人力财力,很少计入筹建费用,造成外方借机加大筹建费用;在合资企业的管理模式上,我方不论是否控股,都把企业的控制权交给外方,违背了双方共同合资经营的宗旨,违背了合资的初衷。这些有目共睹的事实,发人深省。

标签:
相关新闻:
最新期刊: