更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

他山之石为我铺路 墙外之树为我结果
——中国航空结算中心引进国外智力纪实

2010-11-1 10:15:49 《民航管理》1994年第9期 本刊记者 洁文 阅读:

       北京东三环北路,与国际展览中心遥遥相对,有座红白相间的普通办公楼。它既没有四周居民楼的高大,又无邻近饭店的豪华,然而却引起了海内外有关人士的注目,他们怀着极大的兴趣在地图上寻找着它的坐标……

       这就是中国航空结算中心(ACCOUNTING CENTER OF CHINA AVIATION,简称ACCA)。

       通过宽敞明亮的一楼大厅,走上二楼是上千平方米的电子计算机中心。主机房内新引进的美国IBM公司的ES9000大型计算机、AS400中型机以及王安电脑公司的VS6000机正在运转;程序编制厅内一群生气勃勃的年轻人目不转睛地盯着荧光屏;数据输入厅的姑娘们,灵巧的手指在键盘上跳动;电化教室里,中外教师正引导几十名学员进入知识与技术的殿堂;三层、四层的办公间内,一道道隔板,一堆堆五颜六色的票据,把员工们置于市场经济的战场,他们紧张地计算、打印,在数字的海洋中收获着企业的成果。一个年轻的企业,以一群高素质的人和较先进的设备,向世人展示着她的勃勃生机。

       1993年8月28日,国务院副总理邹家华同志视察了中国航空结算中心,欣然命笔题词“以质量求生存,以效益争发展”;民航总局领导先后视察结算中心,鼓励结算中心在民航现代化管理上继续开拓、发展。中国民航各大航空公司机场的领导,无不为结算中心的技术力量和先进设备而高兴,全民航对外结算网络逐步形成。有关外国公司的官员和专家,称赞计算机房的一流和结算中心专业人员的工作,多次提出合作开发中国市场的意向;国际航空运输协会的官员经过深入考察研究,支持结算中心代表中国国内各公司、机场加入IATA清算所,为中国民航在财务上与国际接轨开辟了道路。

       中国航空结算中心,这支80%拥有大专以上学历、平均年龄在29岁的技术队伍,担负着全民航每年近40亿元人民币结算额、40多万张单据的国内外结算业务的高科技新型企业,面对社会主义市场经济的机遇和挑战,正在不断充实、壮大自己,憧憬着更美好的未来。

       然而,结算中心的成长,却经历了一段不平常的路程。80年代初期,世界各大航空公司已进入电子计算机管理时代,而中国民航结算工作部门却只有二十几个人、十几台手摇式计算器,众所周知,世界航空运输市场是在全球范围内、由上百个国家和地区的上千个大大小小的航空企业组成的,维系整个市场的秩序、制定竞争的规范、协调利益的分配、统一一致的价格并非一个国家、一个航空公司能说了算的。于是,二次大战后,国际航空运输协会(IATA),一种跨国性的行业组织便应运而生,并且逐步扩大。跻身世界航空市场,就要遵守它的一系列协定,绝对不能自立体系。否则,打进世界就是一句空话。应当承认,IATA的做法,是多少代人应用运输经济学的科学原则、结合市场实际,形成的行之有效的庞大系统工程,并非我们自力更生就能具有的。肩负中国民航国际结算任务的现结算中心的领导者位,清楚地看到这种形势,要发展自己,要赶上世界同行的步伐,保证中国民航经营机制的运转,就必须采用“拿来主义”,引进智力、引进技术、引进设备,为我所用。

       党的十一届三中全会后,改革开放的春风给我们送来了机遇,为转换国外科技成果创造了良好条件。ACCA首次派出观察员,参加了国际航协的比例分摊会议,拿回了大量的资料进行消化;从各种途径收集信息及有关资料,编写了300多期《国际结算通告》,大大丰富了中国民航系统各个单位的国际结算人员的专业知识,并指导了民航营业销售、运输商务人员的业务开展;自80年代中期起,先后派出几十个种类、规格不同的团组,分赴日本、美国、英国、爱尔兰、西德、新加坡、马来西亚、香港等国家和地区进行观察或培训,把国外的先进技术和管理经验转换成自己的东西并取得了成效。参加考察和培训的人员,大都成为现在企业的领导和骨干,成为推动技术前进的生力军。这些熟悉国外先进科学技术知识、有着丰富工作经验的核心领导、部门负责人、业务部门的骨干,形成了中国航空结算中心坚实的技术力量。

       中国民航对外结算额由70年代的每年几百万元上升到80年代的几千万元,再跃升到90年代的近40亿元;在他们的精心工作下,1992年度据理拒付国外开帐以及纠正国内各单位对外结算差错总计1.8亿元人民币,1993年度上升到2.1亿元人民币,极大地维护了国家及国内相关单位的经济利益。这个成绩,在中国民航历史上是空前的,同时也反映了他们吸收国外先进技术所付出的艰辛劳动成果。

       生产力的发展和有无后劲,即代表着一个企业的前途命运。马克思主义经济学关于生产力理论的要素之一是劳动力和生产资料,在具备了人的因素的基础上,生产资料即生产设备和生产手段便决定着企业的生存发展。中国民航国际结算的设备,是从一台40年代的手摇计算器和

标签:
相关新闻:
最新期刊: