更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新疆航空公司国内航线运输票证结算现状及完善建议

2010-11-1 14:17:00 《民航管理》1994年第12期 王媛莉 阅读:

       由于航空运输的特点,各航空公司相互之间一直存在着业务代理的关系,如组织回程客货,组织专包机,调机运送客货等等,由此,就需要相互结算其应得收入。目前普遍采用的结算方式是票证结算。票证结算方法就是各航空公司财务人员,将本公司承运的票证(包括客票、逾重行李票、货运单和邮件总路单)收集、整理,按规定比例核算出本公司应得收入,并分别向票证所属航空公司开帐结算。这是继联营结算方式之后产生的又一种结算方法。

       民航国内航线运输票证结算是民航会计核算的重要组成部分,它直接影响会计核算、收入清算和资金回收工作。因此,加强国内航线运输票证结算工作,对节约资金,降低企业营运成本,如实反映会计核算时期的收入状况,有着重要作用。本文结合新疆航空公司实际,谈谈对完善运输票证结算的几点意见。

       一、新疆航空公司国内航线运输票证结算的现状

       新疆航空公司国内航线运输票证结算工作是随着公司图—154型飞机的引进起步的,起步之初是严格按民航总局1986年制定的《民航国内航线旅客票证结算办法》进行,该办法的实施打破了长期以来形成的吃大锅饭的局面,使新疆航空公司当年会计决策真实地反映了自己的收支盈亏情况,克服了原联营航线结算存在的弊端。1989年10月民航总局又制定了《国内航空货邮及逾重行李票证结算办法》,该办法的出台,为民航运输企业切实加强经济核算,明确经济责任,以及在生产、经营、安全服务方面开展竞争,奠定了基础。新疆航空公司近几年国内航线运输票证结算工作,都是以上述两个文件为基本原则进行的。随着运力的逐年增加,新疆航空公司由1985年成立之初年收入2971万元,发展到1994年收入近7.5亿元,收入增长了近25倍,特别是随着航线的增加,票证结算业务量越来越大。因此,深入地研究、完善国内票证结算工作,对加强会计核算,缓解资金紧张的矛盾,有着积极的促进作用。

       二、新疆航空公司国内航线客、货、邮运输票证结算存在的问题

       1.票证传递不及时。票证结算的前提是票证传递的及时性和准确性。上述结算办法规定了运输部门值机人员在办理完乘机手续后,必须立即将收下的客票乘机联与旅客舱单统计的乘机人数核对,然后汇总编制“国内航线旅客发运收入统计表”移交运输部门财务人员;与此同时,值机配载人员根据装机货物的“货邮票证”编制货邮运舱单,除将随飞机带到下一站的货邮运舱单和运单的第二、第三承运人联、目的站联交给机组外,还需将一份货邮运舱单和所附运单的第一承运人联移交企业财务部门,经审核分类后再移交值机人员,值机人员以最近的航班将客运票证、旅客发运收入统计表、货邮运单及货邮运舱单通过机组带往承运单位;企业财务部门再定期到飞行队取回空勤组捎回的票证进行结算。在实际工作中,由于新疆航空公司执行的都是长航线飞行任务,对方机场航班密度大,因而在时间上不能保证及时将票证传递,另外部分执行飞行任务的空勤机组对票证传递的重要生认识不够,认为此项工作是一种额外负担,不愿意担负票证的传递工作,致使企业财务人员不能及时获得结算凭证,无法清算收入。

       2.代理销售中存在不合理竞争。按照规定,上述票证结算办法实施后,民航直属运输企业之间为互为代理售票、收集票证、传递票证、办理结算的全权单位。但在同一航线上如果有两个以上航空公司运营,则有关公司为了提高本企业航班的载运率和客座率,都优先销售本公司航班的客票。由于上述原因,造成了,一方面,旅客购票难的问题得不到缓解,民航运输服务质量得不到提高;另一方面,从民航整体来看客座率、载运率都得不到提高,造成客座的虚耗和吨位的浪费。目前各运输企业都在自己承运的主要航线的中途站或目的地站设立营业部,来解决由于相互代理而形成的矛盾,但是按民航总局制定的代理售票手续费4%计算,在其他运输企业所在地设立营业部,一年的各项开支,远远超过不设营业部应付的代理业务手续费支出。

       3.同一航线上票价不一给结算工作造成了困难。1993年2月1日,民航国内航线的折扣运价和公布运价在原运价的基础上进行了上调,同时为了转换企业经营机制,下放了自主权,经民航总局与国家物价局协调,在运价上调的基础上,给各运输企业10%的上下浮动权,即各运输企业可根据航空市场的需求,自行掌握票价调整时间,这样部分航线调价次数多达二至三次。旺季时上调10%的运价,淡季时下浮10%的运价,这为民航运输企业走向市场奠定了基础,但与此同时也形成了同一航线不同运价的格局,给各企业的结算工作带来了诸多不便。如:北京至乌鲁木齐航线,调整后的折扣运价为770元,新疆航空公司根据该航线的载运情况,将票价上浮了10%,即达到850元。但在该航段上运营的还有北方航空公司的航班,北方航空公司运价的调整与新疆航空公司不是同步的,因而在此航段上既有850元的运价又有770元的运价,一方面旅客不理解,为什么同一航线票价不一致,另一方面给结算工作又增添了一道工序,即取得乘机联后除了要将乘机联按各航空公司进行分类外,还要对每一张乘机联的运价进行审核,稍有疏忽或工作马虎就会造成错收和少收。

标签:
相关新闻:
最新期刊: