更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

影响中国企业管理的十大理念和十大实践

2010-11-1 15:14:02 《空运商务》2002年第23期 梁融供稿 阅读:

        在2002年初的《世界经理人文摘》组织的论坛上,与会管理专家总结了过去10年所倡导的管理理念,并提出了影响中国企业未来10年的管理理念。

        1.全球化。德勤企业管理咨询公司中国企业问题专家莫杰夫认为,全球化不能算一种经营实践,而是一种趋势。对中国企业来说,这或许是最重要的一个发展趋势。全球化将促进中国企业的发展与变革。

        2.电子商务。在接受《远东经济评论》杂志采访的中国经理人中,80%的人认为,善于利用互联网的企业将会在市场竞争中占据极大的优势。2/3的受访人相信,在线业务“5年内必然会为本行业的业务运作模式带来巨大变革”。然而,波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)去年进行的调查显示,只有8%的亚洲企业全面实施了电子商务战略。

        3.客户关系管理。到现在为止,CRM依然是炒作成分过多。亚洲企业并未如预期的那样迅速跟进。有的是由于经济衰退,有的是由于企业掌握的有效客户信息不足,还有的是对CRM本身及其所需要的技术还不够了解。

        4.供应链管理。在亚洲,企业间的买卖通常要经过3~4个中间商,但在欧洲只有1~2个。而在中国有人形容B2B实际上是B2B2B2B2B(即经过多个中间商到达顾客)。缩短供应链或简化其中一些中间环节将大大提高供应链效率。

        5.知识管理。管理大师彼得?德鲁克认为,企业和经理人对信息的需求有可能发生迅速变革。现在,制订成功的发展战略越来越依靠外部信息,只有充分掌握了这些信息,企业才能做好迎接新变化和新挑战的准备。

        6.精益企业。精益企业并不仅仅指精益生产。它还要求企业具备世界一流的效率与生产力。在这方面,中国企业还有相当大的差距。调查表明,由于中国国有企业运营机构臃肿而且必须提供各种社会服务,至少有1/3的国有企业员工是非生产人员。

        7.服务业务。在大多数发达国家的国内生产总值中,服务型企业所占比例高达60%到80%(比如欧盟为69%),而中国最近一次统计显示,这一数字仅为35%。

        8.公司治理结构。由于缺乏良好的治理结构,谨慎的投资者即使是在经济景气向好的情况下,也不愿购买这些企业的股票。在麦肯锡最近一项调查中,有66%的受访者表示,他们宁愿多花钱,也要去购买治理结构良好企业的股票。

        9.领导力。领导者必须带领企业面对突然的变革、行业的融合、对企业治理结构更迫切需求以及不同的竞争环境。

        10.管理变革。领导管理变革的能力将成为最重要的管理技能。中欧国际工商学院资深教授Jaume Ribera认为,所有经理人的日常事务都可以分成两类:一类是与职能或部门有关的事务,另一类则是要变革企业经营方式,甚至业务经营模式本身。

        同时,该论坛还总结了影响中国企业10大管理实践,即:核心竞争力、战略联盟、收购和兼并、创新、业务流程重组(再造)、信息技术改变管理(管理观念与技术发展同步)、品牌、渠道建设、顾客满意度、全面质量管理。

标签:
相关新闻:
最新期刊: