更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

百年企业管理竞争优势阶段论

2010-11-1 16:03:03 《空运商务》2002年第24期 董大海 曲晓飞 阅读:

        日前,大连理工大学管理学院教授董大海、曲晓飞联合撰文,对一个世纪以来(1900年至今)的管理史进行了独特的分析,并据此揭示出各阶段的竞争优势的管理思想源泉,提出21世纪的企业竞争应当从顾客价值研究和提高企业的顾客价值创造能力方面构建企业持久竞争优势。主要内容辑录如下:

        从管理原理的角度去考察,会发现整个现代管理百年史就是一部管理原理的百年史:先是科学管理,然后是一般组织理论,然后再是人际关系学派等等。而从战略的角度来考察,则会发现,整个一部现代管理百年史实际上就是一部探索、发掘和创造竞争优势的历史,甚至可以说,整个现代管理百年史都是围绕着如何获得、构建和维持竞争优势这样一条主线发展过来的。

        一、以效率构建竞争优势的阶段(始自1900年或更早)

        从效率中获得利润和财富增长是一个古老而有魅力的学说,在亚当•斯密以后它更进一步成为了商业信条。美国福特公司的创始人老福特实践了这个信条,而“科学管理之父”泰勒则丰富了这个信条。

        福特并不是第一个制造汽车的人。在福特造出它的第一辆汽车的时候,仅在美国就有近百家企业在从事汽车的生产制造。但是到了20世纪20年代的时候,福特公司已经技压群芳,1923年市场份额一度达到47%,成为现代工业的一个神话。

        福特的成功经验之中,最为核心的,是紧紧抓住了提高效率这样一个关键因素,它包括在产品上进行简化,甚至是极端的简化,用老福特的话来说就是:“只生产T型车,而且只有一个颜色——黑色。”产品简化伴随着分工的细化和工作的简化,极大地提高了生产效率,从而提高了福特公司的竞争优势。福特及其同时代人的实践,奠定了现代管理的实践基础,泰勒将其科学化而成就了“科学管理”。

        至于后来兴起的精益生产、流程再造、供应链管理与电子商务等,虽然也包含了一些新的管理思想,但是在本质上都是与福特(和泰勒)的效率思想一脉相承。从管理思想的角度,精益生产是将泰勒精简动作的思想方法(即称工业工程)由单个人的分析拓展到整个工厂;流程再造是将泰勒对单个人的研究拓展到一个业务流程;供应链则进一步将企业内部的效率拓展到企业的上、下游关联企业;至于电子商务,它更多的是提高效率的手段。

        二、以产品特性构建竞争优势的阶段(始自1920年)

        福特建立了现代企业竞争优势来源的第一个范式,因而他得到了“现代工业之父”的美誉。然而,失败是成功之母,成功也是失败之母。这种因果辩证法在福特公司的发展史上也得到了应验。

        正当福特为自己的成功而骄傲同时也更加刚愎自用的时候,通用汽车公司从斜刺里杀了出来。通用汽车公司本来是被福特汽车公司挤兑的行将倒闭、苟延残喘的几家小公司联合而成的公司,包括卡迪拉克、别克、雪弗莱、老爷车等汽车厂商。但就是这样一个联合公司,仅用了几年的时间就东山再起,继而与福特公司分庭抗礼,然后超过福特公司而坐上美国第一大汽车公司的交椅。

        是什么力量使通用汽车公司转危为安而成霸主的呢?最关键的,是通用汽车公司走了一条与福特公司反其道而行之的道路——用差别化产品吸引已经差别化了的消费者,用产品特性打败了专业化产品的福特公司。

        三、以成本构建竞争优势的阶段(始自1960年或更早)

        众所周知,效率本身就是一个成本概念,因为效率的定义就是投入产出比。福特的效率战略的一个直接结果就是极大地降低了汽车的成本,这个结果直接导致了相对购买力的提高,可以说,是福特用低成本创造了汽车市场这个全世界最大的产品市场。

        但是真正把成本作为竞争优势源泉的并不是福特公司,而是第二次世界大战以后从战败的废墟中恢复过来的日本企业,是日本企业用更低的成本敲开了美国、欧洲和世界的市场。

        日本的成本优势源自多个方面:战后很低的生活水平所形成的低购买力使得高价格鲜有市场,因此日本的产品在日本本土就是低成本导向的;较低的工资所形成的低成本;国内市场狭小而竞争又非常激烈所导致的低价格和对降低成本的强大压力。而这种在日本本土的降低成本的努力一旦释放到美国等富裕的大市场,立刻就对美国和欧洲的本土企业造成了巨大的成本压力。日本摩托车、汽车、家电等产品大举进军美国和欧洲并大获全胜,在早期靠的就是成本优势。可以说,日本企业早期的国际市场战略的核心就是低成本切入渗透。

标签:
相关新闻:
最新期刊: