更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加入国际航协清算所
——中国民航收入管理的重大突破

2010-11-2 9:54:15 《民航管理》1995年第3期 罗培珠 潘琪 阅读:

       自1994年1月起,中国航空结算中心正式介入国际航协清算所的业务运作。这是中国民航收入结算事业上的一个里程碑,标志着我们的收入管理水平已达到国际水准。

       清算所,全称是国际航空运输协会清算所(IATA Clearing Horse)。它拥有352家成员,清算金额已达到每年230亿美元,并且在逐年上升。清算所提供的清算服务是每月将各个成员的相互开账汇总,把应收账款与应付账款互相抵消后按其差额付款或收款,从而一次结清全体成员之间的所有债权债务。

       中国航空结算中心是在1993年8月代表中国所有航空公司加入清算所的。为实现这一目标,我们已努力了7年。对此,李钊副局长在首次清算的报告上批示:通过结算中心多年的努力,加入国际清算网后首次清算成功,是民航事业的发展和进步。此后,陈光毅局长也勉励我们:不断总结改进,继续做好清算。将祝平副局长更对我们提出了具体要求:要努力为提高全民航经济效益多做贡献。尤其要努力增强服务意识,向公司、机场主动传递信息,以便掌握清算动态,合理运筹资金。

       为何总局领导对于加入清算所有如此的关注和殷切的期望呢?这是因为它为民航带来的巨大的经济效益。

       加入清算所后,资金回收速度大大加快,结算周期由过去运输月后90天缩短为48天。仅此一项,每月可节省贷款利息约340000美元。同时,由于周期缩短,资金周转加快,在资金利润率相同的情况下,实现同样的利润,可能少投入46%的资金。

       加入清算所后,通过银行的收付款项大为缩减,由原来需与200余家外航收付往来减少为对清算所一笔,对国内各单位一笔,发生额也减少到仅为原来的五分之一。由此而节约在途资金约4000万元,同时,减少了大量的银行手续费和汇兑损失。

       由结算中心代表各公司统一加入清算所还极大地维护了中国民航的整体利益。根据清算所的规定,非国际航协会员的航空公司如欲加入清算所,必须首先签订《多边联运协议》(MITA)并得到清算所全体成员的同意,通过结算中心就免去了这些手续。根据与清算所签订的协议,凡是由结算中心代理的公司,无需申请即可自动加入。而且,我们只需要交纳作为一家成员的费用。如果各公司分别加入,费用就要多交十几倍。

       以上所述的仅仅是经济上带来的收益。然而加入清算所的潜在效益更是不能低估的。

       一、企业的信誉和知名度大大提高了。某航空公司最初成立时,曾经发生过这样一件事,旅客拿着他们的票,在国外却不让上飞机,只好又掏钱买了外航的票。原来对方只知CA999,该航空公司在它那里尚没有信用,因此拒收票证。这种事给旅客带来了不便,更给公司带来了名誉上的损失。于是那家航空公司开始签订双边联运协议。可是全世界有三、四百家航空公司,一家一家地签不知何年是尽头,耗费的人力物力更是惊人。加入清算所后,一切迎刃而解。清算所会向所属成员发出通告:某某公司已加入清算所。这就等于是宣布,该公司信用等级是最高的,保证按清算所的规定期限偿还全部债务。这样,我们的票证到哪里也不会被拒收,可以用我们的票把旅客送到他想去的任何地方。这无疑是最好的促销手段之一,对于我们的航空公司参与国际竞争起到了积极的促进作用。

       二、抵御竞争风险的能力大大增强了。过去,中国民航与外航之间长期沿用双边结算方式。这种方式在航空公司偿还债务的先后次序上,被排在了最后一等。加入清算所后,在偿债次序上则被排在优先的位置上。

       双边结算的另一风险是外航一旦破产,我们将损失惨重。1994年12月5日,赞比亚航空公司宣布破产,多年拖欠中国民航的联运款。几年来,我们曾经采取过一切可能的措施,包括去信去电、拒收票证。我们还派人赴赞比亚当面催收,迫使赞航高级官员承认拖欠金额并承诺了偿还计划。不料对方以没有资金为由,一直没有付诸实施。目前我们仍在采取法律手段尽量争取最好结果,但损失已是不可避免的了。

       加入清算所之前,类似赞航情况的隐患着实不少。例如东欧某家航空公司拖欠中国民航的金额最高时超过300万美元。经过我们多方努力,在加入清算所时降至170万美元。现在,通过

标签:
相关新闻:
最新期刊: