更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

话说银行清算系统BSP

2010-11-2 9:57:54 《民航管理》1995年第3期 郭洁文 阅读:

       一、什么是银行清算系统(BSP)

       银行清算系统英文简称BSP,即:BANK SETTLEMENT PLAN.它是为连接航空公司和代理人而设立的一种标准化体系,它为航空公司和代理人提供了一个航空客运的销售管理及结算的简捷途径。BSP是一个经过良好测试的精确的系统,在这一个系统中,依靠航空公司、代理人、处理中心、清算银行等之间的多边协议,实现整个系统的动作。

       二、BSP的生产

       随着全球航空运输业的迅速发展,航空运输业越来越显示出生产集中化、社会化、流水化的特点,过去分散的、低级的生产方式已不再适应航空运输业的发展的需求。从航空运输市场的销售情况来看,每一家航空公司或每一家代理人都将面临与多家代理人或多家航空公司进行业务合作的现实。尤其是随着航空运输市场向买方市场的转变,航空公司不得不发展更多的代理人以扩大其销售网络,增加其对市场份额的占有,提高经济效益。这样也给销售代理业的发展带来了机遇,他们纷纷与航空公司签约,通过代理航空公司的销售业务而获得利润。然而,繁琐的空白票证的发放管理、销售款的回收或代理人支付销售款、保管空白票证等等业务,使航空公司和代理人(尤其是航空公司)耗费大量的人力、物力和财力。事实上,就每一家航空公司对每一个代理人或者是每一代理人对每一家航空公司而言,其业务量毕竟是有限的,这显然耗费了大量的人力、设备和资金,其收益也受到影响,造成成本的剧增,企业负担的加重。在这种社会化生产的趋势下,在世界航空运输业既竞争又发展的过程中,BSP产生了。第一个BSP是由IATA(国际航空运输协会)成员航空公司发展起来,1972年首先在日本实施的。目前,全世界已有54个BSP在运行中。

       三、实行BSP的优越性

       首先,实行BSP使航空公司受益。这是由于BSP具有:

       1.简化性。实行BSP使航空公司减轻了保存大量空白票证和对已分配给代理人的空白票证进行控制的负担,每次汇款后,航空公司可通过清算银行的一份合并销售报告和一笔汇款得到各家代理人的付款;2.节约性。实行BSP对标准格式客票进行集中发送和集中处理,降低了航空公司开账和汇款成本,使得对代理人定期付款有了更好的控制,加强了航空公司对销售收入的控制,同时减少了贪污欺诈行为的发生。由BSP处理中心代替航空公司集中向代理人开账,航空公司能尽快收回销售票款,加快了资金的周转,降低了呆账、死账的风险;3.控制性。由于有中立的BSP管理机构对不规范和违约行为进行管理,航空公司可受到保护并从中受益。BSP处理中心以最低人力成本维护一个可靠的票证管理系统,对票证的分布和补充进行管理。BSP系统能通过某些措施更有效防止行业欺诈行为的发生,一旦发生后,比非BSP时能更及时发现并制止;4.发挥自动化的潜力。BSP鼓励最先进的自动化出票系统的使用,能为旅客提供合法、准确、清晰、规范而最经济的客票,以吸引旅客,增加航空公司的客源。自动化的使用,方便了电子化信息处理程序,加速了销售报告的处理,提高了汇款速度,加速了航空公司的资金周转;5.安全性。由于标准格式客票的流动是由BSP系统进行控制的,所有不规范行为会被立即报告,从而可以及时进行调查并采取必要行动;6.市场机会。航空公司能从BSP获得及时、准确的销售信息和统计资料,和较全面的市场信息,凭此可决定其市场策略。同时,中性客票也扩大了每家航空公司客票的分配范围。

       其次,实行BSP可使代理人受益。

       这是由于:

       1.通过BSP系统,代理人代表各航空公司填开标准格式客票和标准管理报表,减轻和简化了劳动强度和工作程序。使用标准格式客票增强了客票的安全性,代理人减轻了存储空白客票的负担。由于简化了使用空白客票的程序,对空白客票的控制得以加强,代理人的工作量也就大大减轻。统一的销售管理报表的使用,使填开报表的错误大大减少,简化了工作程序;2.BSP的实施,使得代理人客票的来源集中化,客票数量稳定,分送及时。代理人不再是从多个航空公司处领取客票,而是从BSP的客票分发商手中定期及时地补充客票,从而降低了销售和管理成本,节约了时间,代理人也不必担心客票的补充不及时、不定期;3.BSP建立了一个

相关新闻:
最新期刊: