更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈民航企业管理面临的新挑战

2010-11-3 10:54:58 《民航管理》1995年第6期 刘长玉 阅读:

       随着我国市场经济体制改革的不断深入,中国民航的管理体制已逐步由单一的计划生产型向生产经营型转变;由单一的重安全、重社会效益向安全、社会效益、经济效益并重的观念转变;由比较落后的手工操作的生产方式向先进的以电脑作业为主的现代化生产方式转变。民航的业务量有了飞速的发展,经济效益也随之大大提高。以民航广西区局为例,1985~1994年旅客吞吐量平均以11.7%的速度增长,业务收入以34.2%的速度增长。但民航企业管理却远远不能适应市场经济体制的需要。本文结合广西区局实际情况,谈谈民航企业在高速发展中面临的市场经济的挑战。

       一、传统的财务核算体系面临现代企业制度的挑战

       现代企业制度与传统企业制度的区别之一就是法人制度的建立。现代企业必须具有法人资格,能成为独立享受民事权利和承担民事义务的主体。而现在民航的管理体制是民航总局——地区管理局——省(区)局——航站。财务核算是航站向省(区)局结算,省(区)局向地区管理局结算。地区管理局、省(区)局一方面具有行使行业管理的国家机关职能,另一方面也具有企业职能,因为它要组织运输生产,担负一切成本、费用开支,要创造效益,上交利润,是政企合一的单位。而现在省(区)局作为企业却不具备法人资格,经济核算统一由地区管理局进行。如民航广西区局有职工1700多人,是一个二级核算单位,目前仍在地区管理局这个大锅中争饭吃,报计划、要投资、等审批,企业本身不具备造血功能。

       近10年来,民航广西区局完成生产任务及经济效益情况见下表。

       * 资料来源:民航广西区局统计(1956-1994)及1995年民航广西区局方针目标管理展开图。

       从表中我们不难看出:1992年以前,业务收入平均以42.7%的速度增长,利润以44.2%的速度增长,是发展最快时期,实现了收入与利润同步增长。而1992年之后,民航体制改革,向市场转轨,由于航空公司成立、航空市场多家经营等原因,业务收入平均以8.3%的速度增长,而利润却以﹣45%的速度递减,业务支出增大,出现了收入增长与利润增长倒挂局面。这说明了由于计划经济向市场经济的转变,传统的核算方式已显然不适应了。由于吃大锅饭,利润交多交少一个样,有些单位不注意成本控制,或以各种名目挤占成本;甚至个别亏损单位,发的钱物比盈利单位还多。在计划经济向市场经济过渡中,企业一方面要享受“计划”的好处,另一方面又要在市场上寻找出路,站稳脚跟,因而在既得利益和自我积累、发展之间难免急功近利,贪图既得利益。在具体作业上,表现为报表能对付各种检查团的检查,清洁、及时就行了,很少有提供分析和决策之用的。有的单位预计差不多能完成上交任务便开始大手大脚。要改变这种现状,就要使企业真正成为企业,制定自负盈亏、自我约束和自我发展机制,明晰产权制度,按所有者与经营者分离原则,逐步进行试点、改革。

       二、传统的人员配置方式面临现代化生产设备的挑战

       民航是一个资金、技术密集型的现代化行业,作为生产力中最活跃因素的人,是我们管理的主体。而我们的企业现在在人员配置上又存在许多弊端。首先表现在仍按计划经济的模式进行配置,既不是因职设人,而是因人设职。企业虽有机构设置权,但往往为了强调与上级或主

标签:
相关新闻:
最新期刊: