更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对实现民航财会电算化的思考

2010-11-4 10:49:23 《民航管理》1995年第8期 蒋必勋 阅读:

       利用电子计算机进行会计核算和会计管理,是企业实现现代化管理的重要标志和必不可少的手段,也是会计改革的必然趋势。国家财政部为此制定了发展规划和目标,制定了具体管理办法。民航总局财务司也拟定了民航会计电算化发展纲要和管理办法。中国航空结算中心遵照上级的指示,为适应民航事业发展的需要,在实行会计电算化 方面已经走过了12年的艰苦历程,先后更换了三代财务软件,基本上实现了会计电算化。在这个实践过程中,笔者深深体会到会计电算化给企业管理以及财务人员带来了不可替代的益处。

       一、实现会计核算电算化是会计革命的必然

       会计信息是会计数据经过加工处理后产生的,它包括能用货币表现的历史信息,也包括会计提供的非货币表现的未来信息。

       1、会计信息的重要性。生产愈发展,社会科学技术愈发达,信息就愈显得重要。这其中就有非常重要的会计信息。因为会计信息一是可以反映过去,二是可以控制目前,三是可以预测未来。

       反映过去,就是把过去已经发生的各种会计数据真实地记录下来,如某条航线某个航班的客货载运量、已实现的运输收入、已完成的全部成本费用和经营成果的确定,都来自于会计核算所提供的会计信息。

       控制目前,是因为会计信息反映过去并不是目的,更重要的是严格控制目前的生产经营活动。通过会计信息进行分析、调查,与过去比较,找出差异,采取措施,及时调整,使计划得以落实。真正起到会计核算与会计监督的职能作用。

       预测未来,是指采用已经收集到的会计信息,作为经济预测,制定新工作目标的重要数据。而所作的预测正确与否,在很大程度上取决于会计信息的真实性。

       由此可见,会计信息在整个生产经营管理过程中起着特别重要的作用。

       2、对会计信息的要求。为了加强宏观调控和企业内部经营管理的需要,会计信息必须具备完整性、准确性、及时性和连贯性。

       完整性是指企业通过会计活动把各个部门连结成一个有机整体,从而全面地反映、控制其运营过程。而民航从产、供、销到收入的实现,其第一手原始资料就难以保证其完整,这也正是会计电算化要解决的问题。

       准确性是指会计的每一项经济业务,从会计原理、会计制度、会计方法和会计数据都必须是准确无误的。因为只有准确的信息才会有决策价值,错误的信息必然导致决策的失败。

       及时性是指提供的会计信息在时间要求上必须及时。时间就是金钱,时间带来效益,在当今的高科技信息时代,一念之差,便会失去机遇,失去市场,从而使企业的经济效益受到影响。会计信息的及时提供,可以供决策者及时修改计划作出决策。

       连贯性是指企业提供的会计数据是连续性的、不间断的、符合会计核算的逻辑性与系统性。因为企业的经营活动是连续不断的。

       3、会计信息功能的满足程度。要实现会计核算和会计管理的电算化,在功能方面必须达到用户最大程度的满足。

       4、大中型企业实现财务会计电算化的思路。随着市场经济的发展,生产规模的扩大,企业的管理者们越来越意识到要参与市场竞争必须走高科技发展的道路。我国金融行业、合资企业和部分大中型国有企业在硬件上已开始使用大型机,在软件的配置上则根据企业的特点,选用国产的或世界通用的财务软件。对硬件和软件的选择,既要考虑经济性和适用性,更要考虑对方售后的服务与支持。企业要全面实现会计电算化,必须向网络化方向发展,使会计人员有更多的时间和精力去从事分析、预测、计划等管理工作,充分发挥会计人员的职能作用,为决策者的宏观管理提供依据。

相关新闻:
最新期刊: