更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强民航企业管理 促进特区航空发展

2010-11-4 15:28:13 《民航管理》1995年第9期 马朝荣 阅读:

       南航(集团)汕头航空有限公司成立于1993年10月30日,是由中国南方航空(集团)公司与汕头经济特区航空实业发展总公司合作组建的,是民航与地方合办航空企业的尝试。自1993年1月签订合同至10月正式成立,只用了10个月的时间,可以说是用特区速度组建起来的。公司现有波音737—300型飞机3架,职工340人,其中空勤人员93人,机务工程人员67人,经营运输人员50人。成立一年半来,共完成运输总周转量59 226万吨公里、旅客运输量700 307人、货邮行运输9 650吨,在一年的时间内就扭转了亏损局面。在短短时间内能取得这样的成绩确实来之不易,也引起了社会各界的瞩目。一年多来,在确保飞行安全、狠抓服务工作、强化经营管理过程中可以用“一、二、三、四、五”概括出我们走过的足迹。

       一、树立一个宗旨:为人民服务的宗旨

       航空运输是服务性行业,在竞争日益激烈的空运市场中,服务工作愈来愈显示出它的重要性,只有优质的服务质量才能赢得旅客的青睐和信任。自成立之日起,我们就把加强职业道德教育作为搞好服务工作的重要途径,职业道德教育的中心内容就是为人民服务。为人民服务是毛泽东同志提出来的,它曾激励着千千万万的人为祖国为人民做出杰出的贡献。时至今日,这句话仍然有着极其重要的意义,同时也被我们这个时代赋与了新的内容。对于我们航空公司来说,为了祖国的改革开放服务、为特区的经济建设服务、为广大旅客、货主提供优质的地面服务、机上服务就是为人民服务的具体表现。因此,我们把为人民服务作为企业发展的根本宗旨。

       二、强化两种意识:竞争和发展意识

       公司成立时,民航正处于快速发展时期,各地掀起了兴办航空企业的热潮,航空公司纷纷成立,运力迅猛增长;另一方面航油涨价、起降服务费提高,加上国家各项财税体制改革、实行外汇汇率并轨,加大了运输成本,造成资金紧张。加之汕头空港客货源较好,为各航空公司必争之地,有近20家公司竞相飞往汕头。可以说公司自成立伊始就面临着激烈的市场竞争,经受着严峻的考验。刚成立时公司只有7条航线,每周17个航班,飞机日利用率仅为2.9小时,公司运力严重过剩,开始几个月亏损严重。对于航空公司来说,航线就是生命线,然而,我公司老航线进不去、新航线客源难以保证,因此公司的发展受到了影响。面对困境,我们清楚地意识到,要想顺利地生存和发展下去,必须主动出击,要树立起强烈的竞争意识和发展意识。为此,我们在全体职工中开展形势教育,组织大家认真学习社会主义市场经济理论,教育大家要用正确的眼光来看待公司暂时存在的困难。身处特区,要用特区人的眼光来看待问题,用特区人的头脑来思考问题,用特区人的速度来解决问题。公司领导班子带头解放思想、更新观念、大胆管理、真抓实干,经常深入实际,调查市场、积极挖掘客货源。经过不懈努力,终于摸索出一条适合自己特点的发展路子,开拓了一片属于自己的天空。通过及时调整经营策略,从开航至今年4月份各项生产指标的完成一直呈上升趋势,航线增加到18条、飞机的利用率增长到7.6小时、月运输总周转量由198万吨公里增长到465万吨公里,月旅客运输量由15 904人增长到61 523人,货邮行运输量由250吨增长到761吨。

       三、加强三种手段:监督手段、培训手段和奖惩手段

       一是加强监督手段。公司通过有效的监督来保证各项规章制度的贯彻落实,制定了一套完善的监督条例,包括各岗位各工种人员的工作标准的考核、实行严格的经济承包责任制,在监督过程中坚持公平民主的原则,形成了领导监督、群众监督和社会监督的有机结合。

       二是加强培训手段。现代企业的竞争归根到底是人才的竞争,我们把人才培训纳入重要的议事日程,把它作为增强公司发展后劲、提高公司竞争力的主要途径。公司成立以来,飞行人员、机务人员先后共有100多人被派往美国学习,三次请波音公司的专家来公司现场指导,营运人员、乘务员共有200多人次参加了在广州、桂林、厦门、武汉等地举办的专业培训班。公司还建立了自己的培训基地,飞行、机务、乘务、计算机站都有了学习室,定期组织业务学习。为普及电脑知识,公司还投入大量的人力、物力、财力,与当地劳动局联合举办计算机应用培训班。通过培训,公司的技术力量大大增强了,机长由原来8名增加到12名,机务有12人取得了基础执照,有27人考取了波音737—300型飞机维修合格证,营运部所有工作人员都取得了上岗证书。

       三是加强奖惩手段。公司在加强职业道德教育的同时,以经济奖惩手段来强化内部管理,对在安全正常、服务等各项工作中有突出贡献的人都及时进行通报表扬,并给予物质奖励,对于违章违纪、造成责任事故的人,公司坚决按照陈光毅局长提出的“四不放过的原则”进行严肃的查处,先后有20多人受到通报表扬和物质奖励,同时有10多人受到通报批评和罚款处分。由于加强了奖惩手段,大大提高了职工的工作积极性,对各项规章制度的落实也起到了很好的促进作用。

相关新闻:
最新期刊: