更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

抓资产管理制度建设 强化企业资金运作

2010-11-4 15:37:15 《民航管理》1995年第9期 吴秀茹 邱嘉臣 葛大成 阅读:

       广州白云国际机场是直属民航总局的全国三大国际机场之一,现有职工2 731人,资产总额9.60亿元,资信级别“AAA”。1994年度实现利润总额2.35亿元,资本金利润率43.79%,成本费用利润率189%,国有资产增值率34.19%,上交利税1.1亿元,民航总局调节费5 517万元,被评为“中华人民共和国最大服务业行业企业”和广州市“纳税先进单位”。

       1994年,机场在深化企业内部改革,完善内部管理的进程中,狠抓了会计基础建设,充分发挥财务理财职能,在完善财务管理规章制度,规范会计行为,强化资金的约束力和有偿使用,构造资金独立运作体系等几个方面,开展了工作,取得了效果。

       一、健全资产管理制度,坚持资产有偿使用,严防资产流失

       1994年,白云国际机场内部核算单位有10个,还有一些预算外企业。我们把建立健全内部会计制度作为一项重要工作来抓,迅速建立了二级会计机构,制定了各种规章制度、工作标准达17项;明确了各岗位职能责任和操作流程,培训会计人员,推行会计电算化;强化了资产基础管理,扫清了帐外资产,建立起一套完备的资产处理程序;变“大一统”为“统分结合,重点管理”的资产管理模式。

       1993年我们制定实施的《固定资产管理办法》,对固定资产从计划申报、购建、交付使用、建帐管理、日常维护、调拨捐赠及报废清理,作了程序式的规定。《固定资产计提折旧的办法》规定各单位应严格按财务通则的要求对各类固定资产计提折旧,杜绝不提、少提、多提折旧,人为调节利润现象的发生。《固定资产投资管理办法》从提高机场自我约束机制和自我发展能力出发,强调控制投资方向,提高投资效益;同时明确划分管理职责,对不同类别,不同阶段的固定资产划清了归口管理责任单位,明确了核算的责任部门及核算办法。1994年通过清产核资整章建制工作,下发了《资产管理制度》,对流动资产、长期投资、无形资产、递延资产和其他资产提出了细致、科学的管理策略和方法;对固定资产的清查工作、职责划分、业绩考核作出了补充规定;这项制度已在全民航转发,受到同业好评。

       加强产权管理,坚持资产有偿使用,防止国有资产流失是当前形势下国有资产保值、增值考核的重要内容。为了加强对预算外企业的管理,我们制定实施了《预算外企业财务管理办法》,强调:(1)预算外企业的资产占用不得影响机场的生产、经营工作的正常进行;只能在利用多余或闲置资产,挖掘国有资产潜力的条件下开办、经营预算外企业;(2)严禁将国有资产低价出售、无偿占用或分给个人;(3)对预算外企业的扶持只能是有偿和有限的,预算外企业占用的国有资产,对于固定资产部分收回折旧费,另按此作为基数加收使用费,其余皆按一定标准收取占用费。为防止国有资产产权变动引起资产流失,我们制定了《外商投资企业财务管理办法》,要求举办中外合资、合作企业涉及产权变动时,须按国家规定请有资格的评估公司对产权变动的资产进行价值评估。1994年,我们按此办法对投入广州白云国际机场地勤服务有限公司、设备工程有限公司的资产进行了评估、验资工作。评估资产增值率分别达16.65%、13.76%,又按此办法组建了机场占控股比例的机场宾馆。

       长期以来,原民航广州管理局实行帐务全部在财务处核算的“大一统”资产管理模式,帐务游离资产使用部门过远,造成资产管理职责不明,帐外资产大量存在的状况。针对这种情况,财务部门经过认真研究,决定实行“统分结合,重点管理”的资产管理模式,把固定资产核算下放到二级独立核算单位,明确管理使用部门职责,按章考核经营业绩。经过一年实践,收效很大。首先,解决了长期以来帐物不符严重、家底难清的问题,固定资产核算差错大大减少。其次,折旧费直接进入二级独立核算单位损益,便于正确考核各单位经营业绩,各级领导效益观念大大加强。固定资产核算出现了纷纷纠正错弊,齐抓共管的好现象。

       二、强化企业资金运作,从资金运动各环节抓效益

       企业财务管理的关键是用活有限的资金,降低资金运营成本。我们坚持自立更生的方针,逐步建立起自我发展、自我约束的资金独立运作体系。重视资金在筹集、使用、耗费、收入与分配各环节上的运作。积极开展经济活动分析,组织资金运营,对企业资金流向形成内外多层次的审计监督体系。

       1.大力筹集资金,优化资金结构。资金是企业运营的“血液”,1994年我们运用多种筹资形式,考虑边际效益,一方面扩大信贷资金,从银行取得各类贷款1.24亿元,及时投入生产运营,保障生产需要。另一方面,眼光向外,积极引进外资、引进先进技术和管理经验。1994年我们成立了两家合资公司,引进外资折合人民币3 332万元。并且采用联营的方式,筹集资金1.1亿元修建了机场宾馆,使机场服务功能更臻完善。

相关新闻:
最新期刊: