更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对国外机场业管理模式的观察与思考[图]

2010-11-8 13:57:16 《民航管理》2010年第2期 陈 尔 阅读:

       2009年,对中国机场业来说,是运量增长逐步恢复下变革思潮涌动的一年。这一年,以历时8年终于颁布实施的《民用机场管理条例》为标志,我国机场业面临的行业环境、政策环境发生的巨大变化导致行业主管部门和机场业对机场定性的变化,直接触及机场业发展的深层次的问题,包括:机场的定性与定位,机场与各级政府的关系以及机场管理模式的转型。可以预见,这一次机场业变革的方向和深度,可能成为自2002和2003年民航机场属地化改革以来机场业发展的又一个里程碑。不容置疑的是,这场变革的进程可能更长,难度可能更大,触及的利益关系可能更深入和复杂。

       本文是在机场业面临新一轮变革的背景下,对国外机场业管理模式的观察与思考,包括对全球机场业私有化发展到今天,在政府关系、行业发展和管理模式上的特点和共性的分析,供民航同仁在思考、决定我国机场业管理模式的变革和发展政策时参考。

       全球机场业管理模式概览

       (一)机场管理模式分类

       国际民航组织(ICAO)颁布的《机场经济学手册》中,根据世界各国机场业的管理和改革实践,总结汇总了全球机场业的各种组织管理形式,包括:

       1.通过政府实体直接控制和管理。比如通过某一民用航空管理局,某一政府部门,某一地区或市级政府,实际上就是通常所说的政府所有、政府运营的模式。

       2.通过自主的机场实体经营和管理。比如通过拥有财务和经营自主权的政府机构,或通过某法定机构规定设立的自主权公司,或者按公司法成立的机构来行使。这种模式,涉及不同的所有制结构,包含私有化后私有资本控股的运营模式。

       3.通过多目的的实体运营。比如将机场设施与一种或多种运输模式的设施,包括港口、铁路、公路、隧道等设施纳入同一实体运营和管理。这种模式在国际上比较少见。

       4.私人参与或私人介入机场的所有权和经营。这是相对于公有股权或私有股权对机场设施和服务享有完全所有权或过半数所有权而言的形式,可表现为管理合同、租赁或私有利益对机场股本的少量参与的形式。这是在世界机场业普遍进行私有化的过程中形成的私人参与的各种形式的总称。

       鉴于业界对各国机场管理模式的研究甚丰,本文无意一一描述所有国家的管理模式和管制政策,而是选择了政府所有,私有化进程推进缓慢的美国,产权私有化最彻底的英国,介于两者之间、采用长期租赁并实施"轻管制"的澳大利亚,以及曾经代表政企合一的典型,2009年刚刚完成了公司化改制的新加坡,尝试深度考察和思考其中所体现的以下几个方面的问题,包括:

       1.政府关系,包括国家(民航局或交通部)与行业发展和管理的关系,地方政府与所属机场的关系及两级政府之间的相互关系。

       2.管理模式与运量的关系:管理模式的选择在不同运量机场间是否有所不同。

       3.管理型和经营型的实质。

       4.对这些国家机场业管理模式的发展现状,最新变革或由此体现的变革趋势。

       (二)对全球主要国家机场管理模式的观察

       1.美国机场管理模式:地方所有;政府授权独立经营;非企业、非营利性服务。

标签:
相关新闻:
最新期刊: