更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

赴德国空管DFS考察见闻录[图]

2010-11-8 14:02:17 《民航管理》2010年第2期 刘国毅 阅读:

       2009年10月24日至11月4日,笔者有幸赴德国参观考察德国空管导航服务公司(DFS)。考察期间,我们参观了德国空管导航服务公司总部(DFS)、法兰克福Langen区管中心、苏黎世机场运行控制中心和比利时布鲁塞尔欧洲空中航行安全组织中央流量管理单位(EUROCONTROL CFMU),实地考察了空中交通排队辅助决策系统(AMAN/DMAN),协同决策系统(CDM)和统计与分析系统(STANLY)。与德方管制员和管理人员进行了面对面交流。

       概括来说,此次考察看到了西方航空发达国家正在运用的一些先进技术,学习到了一些新的空管运行管理理念,有一定的收获和感想。

       德国DFS公司概况

       德国DFS公司成立于1993年,前身是联邦空管导航服务管理局。该公司为国有公司,隶属于德国交通、建筑和住房部,也受国防部管辖,公司总部设在法兰克福旁边的Langen.DFS负责德国的空中交通管制和空管设备的维护,管制空域389895平方公里,提供咨询、培训、工程以及设备维护服务。DFS划设了4个区域管制中心,扇区总数量达到111个。为德国的17个国际机场提供管制服务。DFS总员工约5400人,从事管制工作的约有1800人,其中区域管制员约1400人,进近和塔台管制员约400人。

       进离场管理系统(AMAN/DMAN)

       飞机进场管理和离场管理是战术流量管理中的重要组成部分,对提高机场和终端区的流量有着明显的效果。AMAN系统(Arrival Management)和DMAN系统(departure management),可以为区域管制员和进近管制员提供飞机进、离场顺序的优化排序,增加空中交通容量,提高管制指挥效率。从国外的经验来看,美国、欧洲以及澳大利亚都有不少繁忙机场、终端区和区域使用了这类系统。本次考察的法兰克福机场和苏黎世机场运用的就是德国DFS和delair公司联合开发的darts4D-AMAN/DMAN系统。

       法兰克福机场在1995年运用了第一代AMAN系统,在2003年使用了新一代的darts4D-AMAN系统,2007年使用DMAN.苏黎世机场于2003年在全球率先使用DMAN系统。据称,这套系统是世界上第一套通过实践验证的进离场综合管理系统。经过实践证明,系统能够提升容量,减少航班延误,优化运行管理,减少运行费用和环境污染,对所有航空安全相关方都能带来正面效益。

       (一)AMAN

       1.原理

       对于进场航空器,排序系统根据航空器实时的雷达位置、高度、速度等航行诸元推算预计到达机场时间,在此基础上,综合考虑航空器进港航路、使用跑道等因素,自动计算出航空器的落地顺序和时间,并自动动态更新,优化生成相应合理的管制预案。管制员可以根据需要对排序进行人工干预。系统在计算管制预案时将相互关联的每个管制扇区联系在一起,统筹管理,显著提高整个管制体系的工作效率。

       2.组成

       进港排队系统分为三个主要部分:

标签:
相关新闻:
最新期刊: