更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

建立中国民航财务网络系统的几个问题[图]

2010-11-8 15:07:00 《民航管理》1995年第11期 朱永 阅读:

       民航的现代化,要求高科技和高投入,如何实现高的产出和经济效益,需要先进的科学管理方法和技术手段。财务管理经营管理的重要组成部分,对企业效益的提高起着十分重要的作用。财务信息是企业经营者进行决策和加强管理的重要依据。为此,提供的财务信息应真实、规范、相关、可比、一致、及时、完整和明晰。改革开放以来,我国民航事业迅猛发展,提高经济效益已成为首要任务。总局领导多次强调提高企业的经济效益的重要性,财务管理现代化成为实现民航持续、健康、稳定发展的良性循环的一个重要环节。因此尽快改变民航财务管理的落后现状,推动各环节的财务管理现代化的进程,在集成各层次财务应用系统和规范信息标准的基础上形成全民航的财务网络系统,已成为民航实施科教兴业战略和实现良性循环的一项迫在眉睫的任务。

       一、民航财务网络系统的建设设想和总体目标

       目前,民航总局财务司下属单位财务部门在一定程度上运用计算机来完成其管理及业务运作,以提高民航经济活动的效率和效益。但是随着经营决策对财务核算和财务分析的要求不断提高,民航现有的财务应用系统已经不能满足宏观管理和企业财务管理的需要。具体表现在:

       整体财务管理水平低,科学化、规范化程度低。

       各单位的多层次核算,相互之间没有或很少集成,信息利用率不高,数据共享程度低,信息传递慢,完整性和时效性差。

       自动化程度低,功能不完善,特别是成本核算和财务分析能力弱,缺少宏观管理和决策支持信息。整体运作仍然没有摆脱以手工为主的方式。

       所以民航财务网络系统建设必须立足于解决信息共享和自下而上的信息传递以及信息反馈,进行系统集成和广域联网。

       1.总体目标

       “中国民航财务网络系统”的总体建设目标是:提高财务管理水平,提供宏观及微观的整体解决方案。包括:

       (1)实现财务管理和会计核算的科学化、规范化及其运作的准确性、及时性。

       (2)强化财务分析和管理决策支持作用,加强信息反馈。

       (3)达到信息传递的快速、准确和规范要求,以及最大程度的信息共享。

       (4)建设满足民航行业需要,兼顾安全性、灵活性和兼容性的财务软件系统。

       2.覆盖全国民航的系统财务信息网络

       本系统将以建设一个最终覆盖到全国民航省局航站和航空公司分公司的广域网络为基础,以民航总局财务司为最高管理层,形成树状的多极、分层信息管理网。在每一管理局、航空公司和机场,可根据特定的需求,灵活组织成高效的信息交换网。

       网络功能以传递财务信息为主。财务信息包括报表、财务状况分析和国际国内清算信息。管理局、航空公司和机场可以通过网络定期或不定期地得到下属单位的财务信息,并根据总局领导和财务司的要求上报所需的财务信息。财务信息形式上要求标准、统一;内容上要求规范、真实;在传送上要求快速、高效、准确,有一定实时性。

       分布式财务分析系统

标签:
相关新闻:
最新期刊: