更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

按照科学发展观要求 深化创新思想政治工作

2010-11-8 15:12:37 《民航政工》2010年第1期 吕秋生 阅读:

        科学发展观是促进我国经济社会又好又快发展,推进社会主义事业进步必须长期坚持的指导思想。也是我们基层党组织、各级职能部门更好地履行职责,发挥作用,切实完成上级党委交给的任务所秉承和坚持的指导方针。

        站在新的历史起点,基层党组织如何做好新时期思想政治工作并贯彻落实科学发展观?笔者认为应从以下几方面做好:坚持全面学习和理解把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求关键是坚持解放思想,思想是行动的先导,思路决定出路。没有思想的碰撞,就不会有观念的更新;没有观念的更新,就不会有发展的突破;没有发展的跨越,就不会有目标的实现。要坚决冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的规定和做法,坚决革除一切影响发展的体制弊端,为发展进步提供强大动力。各级基层党组织要领会科学发展观的实质,观念上有新转变,方法上有新突破,始终坚持把推动科学发展,实现职工群众利益作为工作的出发点和落脚点。

        切实把以人为本的原则贯穿于基层党组织思想政治工作的全过程一要尊重人,培育平等意识。尊重人就要重视人的尊严、人格、劳动成果。尊重是一种双向行为,人们在相互尊重的过程中相互学习,完善自我。尊重人是理解人的前提,只有尊重对方的心理和思想,才能因势利导,对症下药开展思想工作。二要依靠人,增强群众意识。人民是历史的主体。要时刻摆正和人民群众的位置,思想政治工作切忌高高在上,把群众当作自己的对立面,这就完全背离了以人为本的原则。相反,只有紧紧依靠群众,发挥群众的主动性、积极性和创造性,才能最大限度地发挥思想政治工作的威力。三要为了人,强化服务意识。思想政治工作的根本目的是解决人们的思想和现实问题,实现人的全面发展。要求思想政治工作者增强服务意识,大兴求真务实之风,把权为民所用、情为民系、利为民谋的原则落实到推动发展的各项任务中去。切实解决好群众反映强烈的突出问题,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。

        坚持以人为本,还要以“发展人”为根本目的,注重人的全面发展尊重人、依靠人、为了人和塑造人是一个系统工程,其关键是把促进人的全面发展作为经济社会发展的出发点和落脚点,围绕人的生存和发展推动经济社会全面进步。学习型组织管理理论强调领导者应用主要精力扮好三个角色:一是优良系统的设计师;二是共同愿景的仆人;三是好教练。各级领导要用积极的、发展的眼光看待干部,把培养复合性、创新型人才作为领导者的第一责任。通过各种途径为职工、团队提供有利于学习、提高、发展和创新的条件,促使他们不断进步。

        完善各项机制和制度,把党务工作提高到新水平一是找准思想政治工作与业务工作结合的着力点,围绕提高组织生产效率和运作效率而开展。把思想政治工作有机地渗透和参与到生产与生活中去,开展贴近职工群众思想、工作和生活实际的主题实践活动。二是基层党组织党的工作内容和工作关系涉及方方面面,要把思想政治工作看做一项系统工程,注重统筹协调,上下联动,使目标同向,思想同心,工作同步形成合力。三是完善党的基层组织设置,切实配齐配强党务干部。通过建设学习型组织着力抓好党员干部的教育、管理和监督,提高素质,发挥作用;不断拓宽联系和服务群众的渠道,改进方式,提高效能,推进党务公开,不断提高“推动发展、服务群众、凝聚人心,促进和谐”的能力和水平。四是形成配套的保证党建活动的经费制度,大力开展组织文化建设。文化是组织的粘合剂,一个诚信和开放的组织文化有一个共同愿景,它帮助组织培养所属成员主动而真诚的奉献和投入,从而取代职工对改革的抱怨以及对领导个人愿景的被动服从。这样的文化为思想政治工作注入了新的活力,凝聚力量,形成团结向上,关系融洽,充满活力的良好风气和氛围,推动事业的发展。

相关新闻:
最新期刊: