更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

做好当前基层思想政治工作 稳定基层职工队伍
——参加民航空管系统第一期基层党组织书记培训班学习体会

2010-11-8 15:20:55 《民航政工》2010年第1期 赵丽蕊 阅读:

        基层思想政治工作的对象是作为个体的人,其实质是通过激励、指引、劝导等方式,解决人在精神、思想上的分歧和困难,充分发挥人的主观能动性,达到“心往一起想,力往一处使”的目的。党和国家一直以来就把思想政治工作当作社会发展各项工作的生命线来抓,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。2009年11月27日在民航空管系统第一期基层党组织书记培训班的结业式上,周毅洲书记围绕基层党建工作做了重要讲话。讲话中指出“做好基层的党建和思想政治工作,对于团结队伍、凝聚人心、不断营造和谐稳定的政治局面,推动一体化管理不断深入,确保空管事业又好又快发展具有重要作用。”具体落实到基层党组织工作,也就是思想政治工作的建设。面对经济社会飞速发展的新形势,民航空管发展与建设也面临着更多的机遇和挑战,应充分发挥思想政治工作这一政治优势,才能确保队伍思想的稳定,保证政令畅通。具体来说,思想政治工作对稳定基层职工队伍的重要意义主要有以下四个方面:

        首先,思想政治工作是稳定基层职工队伍的基本方法。稳定队伍的工作不是简单靠一两项规章制度,它必须是结合实际,充分调研的一套工作体系,其中的核心就是干部队伍的发展思想和目标,因此在实施这一整套队伍管理的工作中,应始终把思想政治教育放在核心位置,坚持既定的思路和目标,贯穿在各项工作的始终。

        其次,思想政治工作是增强基层职工队伍凝聚力的根本途径。思想政治工作从根本上说,是做人的工作,它涉及人们的思想、观念、意识、心理等领域,因此它应当也能够深入到人们的精神生活中去,并直接影响人的思维和行动。基层职工队伍是建设和谐有序工作秩序的基础性因素,基层职工队伍的信念、精神状态、人心向背如何,最终将决定民航空管工作的成绩与效果。而要把人心凝聚起来,把工作的创造性、积极性调动出来,就必须加强和改进思想政治工作。如果我们的思想政治工作,能够区别不同情况,正确审视和有效解决影响基层职工队伍思想活动动态和他们关心的实际问题,能对这些问题做出科学的、有说服力的、符合实际的解释和说明,那么就能从根本上把基层职工队伍的力量充分凝聚起来,把各项工作推上新的高度。

        第三,思想政治工作是稳定基层职工队伍的中心环节。思想政治工作作为上层建筑的组成部分,归根到底是为发展建设服务的。当前,稳定民航空管队伍的主要任务是统一思想,充分激发职工在工作中的积极性和主动性,培养他们责任意识和安全服务的观念。如果我们能把思想政治工作深入做到管理工作的各个环节中去,在不断变化发展的工作实际中引导员工队伍提高综合素质,培养大局观念,深入理解工作要求,正确对待个人得失,就能为队伍的稳定和发展提供不竭的精神动力和深厚的智力支持。

        第四,思想政治工作是推动基层职工队伍进步的重要动力。民航职工队伍思想状况稳定,工作目标明确,政治素质过硬,矛盾解决机制顺畅,利益分配合理是队伍稳定的重要特征。基层队伍发展进步的根本任务,在队伍内形成共同理想和信念。在合理适当解决物质待遇的基础上,加强和改进思想政治工作,有利于形成共同的理想和信念,从而在精神文化方面体现出人性化的关怀,体现出社会的和谐之音。基层队伍发展的目标涵盖人员素质、思想状况和工作业绩三大方面的协调发展,加强思想政治工作,有利于营造这样一种良好、和谐的文化氛围,推进队伍整体建设发展,同时实现每个人的成长进步。

        新形势下,基层党组织如何做好思想政治工作,笔者认为应着力加强以下几方面:

相关新闻:
最新期刊: