更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈加强学习需要重点解决的六个问题

2010-11-8 15:22:42 《民航政工》2010年第1期 刘廷川 阅读:

        党的十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党的战略任务,民航局、首都机场集团公司党组也提出了建设学习型组织的部署要求。当前,面对激烈的市场竞争,学习问题已成为各级组织、广大干部职工面临的首要任务之一。结合学习和工作实践,在此就加强学习、建设学习型组织需要重点解决的六个问题谈一些体会。

        第一,要解决好“为什么学”的问题。对学习重要性认识的高度决定了学习的力度和深度。实践证明,知识就是财富,学习力决定竞争力,个人如此,企业也如此。因此,面对瞬息万变的环境和激烈的市场竞争,我们必须把加强学习、建设学习型组织作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

        第二,要解决好“学什么”的问题。简单来讲,就是要做到“干什么,学什么;缺什么,补什么”。在学习内容上,要处理好“博”与“专”的关系,打造“T”型知识结构。当然,除了学习“做事”、精通业务,掌握改造客观世界的本领之外;还要学会“做人”、强化自身修养,不断改造主观世界。

        第三,要解决好“怎么学”的问题。结合企业实际,重点要抓好四个方面的学习。一是向书本学习。书籍是人类进步的阶梯,现代社会出版的书很多,而我们的阅读时间有限,因此要选好书,多读精典著作。二是向实践学习。实践出真知,要善于在工作实践中反思问题、总结经验、把握规律。一些隐性知识在书本上学不到,只能通过亲自实践去领悟。三是向群众学习。要相信群众的智慧,虚心向群众请教,做到问计于民、集思广益、群策群力。四是向标杆学习。要找准标杆,分析差距,结合实际进行创新,实现跨越式发展。建设学习型组织,还要做到“学、思、用”相结合。“学”是为了学习借鉴他人的知识,能“站在巨人的肩膀上”:“思”是要改善心智模式,善于系统思考,把知识融会贯通,为我所用,有所创新:“用”指学以致用、用以促学,做到“工作学习化(强调工作中的反思)、学习工作化(把学到的知识转化为方案和行动)”。

        第四,要营造良好的学习氛围,解决好学习中的不良倾向。营造学习氛围,一是各级领导要带头下苦功夫学习,明确个人学习计划,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任;二是倡导先进的学习理念,强调终身学习、全员学习、全过程学习,尊重知识、尊重人才,鼓励调查研究、探索创新;三是注重团队学习,善于围绕工作难点进行研讨和深度汇谈,促进内部思想碰撞和经验共享。同时,要下大力气解决好一些人员存在的不思进取、碌碌无为——不愿学,热衷应酬、忙于事务——不勤学,装点门面、走走形式——不真学,心浮气躁、浅尝辄止——不深学,食而不化、学用脱节——不善学等倾向。

        第五,要创造良好的学习条件,解决好学习制度和机制问题。要结合实际,有针对性的安排培训、考察、轮岗交流和挂职锻炼,明确培训机构,建立职工书屋,健全网上知识共享平台,鼓励员工参加有关学历培训等,为员工学习创造良好的条件。要进一步改进党委(党组)中心组学习制度,建立基层单位定期集体学习制度,完善常态化、多样化的学习培训制度,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等,促进学习规范化、制度化。此外,要建立健全学习激励机制,对获得新学历、职称的员工给予一定奖励;着力打通员工技术发展通道;开展先进学习集体和个人的评比表彰;把理论素养、学习能力作为人才选拔任用的重要依据,变“要我学”为“我要学”。

        第六,要全面把握学习型组织的内涵,解决好建设学习型组织的途径问题。什么是学习型组织,简而言之,就是促进所有成员学习并不断改造自身的组织。一般意义上的“学习”,是指通过阅读、听讲、研究、实践等途径来获取知识;而学习型组织中的“学习”,其内涵包括持续的、创造性的学习;培养全新的、前瞻的、系统的思维方式;学会参与、沟通、协同,并全力实现共同愿景;顺应瞬息万变的环境,不断改革创新等。彼得?圣吉在《第五项修炼》中所提出的建立学习型组织的关键,即汇聚五项修炼或技能,分别是自我超越、改善心智模式、建立共同愿望、团队学习和系统思考。针对这五项修炼,各单位可结合实际采取相应的切入措施或载体。此外,建设学习型组织,还需在以下方面创造良好的环境条件:一是对企业的组织结构进行调整,减少等级划分,建立扁平化的组织结构;二是加强信息化建设,畅通信息沟通渠道,实现知识和信息的网络化流动;三是加强知识管理,设立知识(培训)主管,建立企业知识库,注重内部知识的总结、交流、积累和外部知识的获取;四是重视环境分析和政策研究,并能迅速适应环境变化,大胆探索,不断创新。

相关新闻:
最新期刊: