更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

构建和谐民航 必须坚持以人为本

2010-11-8 15:27:47 《民航政工》2010年第1期 伏高录 阅读:

        坚持以人为本,是构建和谐民航的必然选择。在相当长的时间里,人们把民航发展仅仅理解为效益增长,并把民航生产效益看成衡量民航发展的惟一指标。事实证明,单纯的经济效益增长并不能解决民航业内许多严重问题。民航发展必须与社会进步相协调,与人口、资源、环境、安全文化相协调。社会主义社会的发展是为了人,只有树立以人为本的科学发展观,才能实现人的全面发展,才能构建和谐民航。随着民航改革的深入发展,民航发展观也发生了深刻变革。以人为本的科学发展观的提出,体现了我国社会主义的本质和当前民航经济发展的迫切要求,也体现了当代人类社会发展进步的必然趋势。

        胡锦涛同志指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。这六个方面都蕴含着以人为本的思想,是人与自然、人与社会、人与国家关系的总概括,既涉及生产力的发展,也涉及生产关系的调整;既涉及经济基础,又涉及上层建筑。随着民航改革开放的深入推进,经济社会的快速发展,民航业也不断出现新情况、新变化、新特点,各种经济利益矛盾也日益凸显出来。如何正确处理民航业改革、发展和安全稳定的关系,妥善解决民航业改革中因利益调整引发的各种社会矛盾,正确处理民航发展的眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益、具体利益与根本利益的关系,让发展的成果惠及民航业全体员工,是一个突出的问题。只有坚持以人为本,从尊重、理解、爱护和关心人的角度出发想问题、办事情、做工作,相信员工、依靠员工、为了员工,才能摸清各种矛盾的症结,找到化解的办法。以人为本,促进民航公平良性竞争,维护民航业安全稳定是构建和谐民航的重要基础。

        坚持以人为本,才能更好地激发人们的创造活力。人是生产力在社会当中最活跃的力量。人是发展先进生产力和先进文化的主体,又是先进生产力和先进文化发展的最终受益者。物质、文化条件越充分,就越能促进人的全面发展。反过来,人越是得到全面发展,就越能为社会创造更多的物质财富和精神产品,就越能促进和谐民航发展。民航员工是构建和谐民航的根本力量。构建和谐民航必须坚持以人为本,把员工的利益追求作为发展的立足点与出发点,让各阶层的人在民航改革发展和经济效益中都得到实实在在的好处,才能最广泛最充分地发挥一切积极因素,动员和组织广大员工投身于建设中国民航强国的伟大事业中,激发员工的创造活力,形成民航业百花争艳、各尽所能、各得其所、和谐共处的局面。

相关新闻:
最新期刊: