更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

如何充分发挥财务部门在惩治和预防腐败体系建设中的职能作用

2010-11-8 15:47:32 《民航政工》2010年第1期 何伟 阅读:

        建立健全惩治和预防腐败体系是党中央在新形势下对反腐倡廉工作做出的重大战略决策。党的十七大报告明确提出,要以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。财务部门作为单位资金管理的职能部门,要深刻理解和把握建立健全惩治和预防腐败体系的丰富内涵,牢固树立科学发展观和正确理财观,认真思考在建立健全惩治和预防腐败体系中如何履行职能、发挥应有的作用,对树立和实践科学发展观、实践“强化会计监督,依法理财、阳光理财”的财务工作主题,推进单位发展和建立健全惩治和预防腐败体系具有重要的现实意义。

        一、发挥财务部门职能作用与建立健全惩治和预防腐败体系的关系建立健全惩治和预防腐败体系的首要内容,就是要建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,充分发挥反腐败工作在促进、实现和保障社会和谐方面的重要作用。财务部门的根本职责在于通过强化会计监督,遵守财经法纪,保护国有资产。因此,加强会计监督,依法理财,有助于整顿财经法纪、制止铺张浪费、纠正不正之风。建立健全惩治和预防腐败体系,是履行财务部门职能的应有之义。

        二、充分发挥职能,建立健全惩治和预防腐败体系建立健全惩治和预防腐败体系,要求财务部门进一步强化会计监督、提高会计信息质量等重要职能,发挥惩治和预防腐败主力军作用,促进企事业单位健康发展。

        (一)认真履行会计监督职责,为防腐倡廉提供可靠屏障1.努力提高会计人员职业道德素养和敬业精神,充分发挥会计人员在会计监督中的积极作用。

        2.树立会计监督的权威性,充分发挥其在反腐倡廉中不可替代的作用,建立会计监督正常的监督制约机制,并将会计监督经常化、制度化和法制化,使一些想占国家便宜的人产生一种畏惧的心理,从而为预防腐败和犯罪创造有利条件,增强其在了反腐败工作中的威慑作用。

        3.建立健全内部会计监督机制。进行有效的监督,必须建立规范的内部控制制度,利用单位内部分工而产生相互制约、相互牵制关系,形成一系列具有监督职能的方法、措施、程序,并予以规范化、制度化,强化单位内部监督,形成完善的内部牵制和制约机制,以堵塞漏洞、保护国家财产安全,防止舞弊行为,消除腐败隐患。

        (二)努力为单位建设发展搞好服务,促进本单位事业健康发展为单位运行和建设服务,是财务部门一项主要任务,也是根本点和落脚点。对此,必须注重在工作中切实做好以下工作。

        1.搞好财经法纪宣传服务,切实加强腐败预防工作。预防腐败工作,是一项社会综合系统工程,需要全党和全社会共同努力。就财务部门来讲,要深入重点单位或部门(岗位)宣传财经法纪。

        2.建立内控制度分析诊断机制,进行符合性测试,查找机制、体制、制度等方面的漏洞,财务部门积极提出建议,力促完善,防止腐败分子利用会计制度的缺陷,从中牟取私利。同时将会计监督制度执行情况的考核重点应放在权利操纵者(部门)身上。

        3.正确地处理好监督、保护和服务的关系。

        4.严格遵守国家规定和预算批复,加强对各项资金使用过程的管理,发挥预警作用。

        5.推动信息化建设,为惩治和预防腐败提供及时、准确的信息。

        总之,财务部门肩负着反腐倡廉建设的重要使命。我们一定要以党的十七大精神为指导,认真落实科学发展观,以对党、对人民高度负责的精神,以求真务实的工作态度,与时俱进,开拓创新,不断探索与研究新时期财务监督检查工作在反腐倡廉建设中的重要作用,切实加强财务监督检查工作,深入推进惩治和预防腐败体系建设。

标签:反腐倡廉
相关新闻:
最新期刊: