更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

组织的学习与学习型组织

2010-11-8 15:51:38 《民航政工》2010年第1期 李劲松 阅读:

        党的十七届四中全会明确要求,要建设马克思主义学习型政党,是党着眼于改革发展大局提出的重大而紧迫的战略任务,意义重大,影响深远。

        什么是真正的学习?真正的学习包括心灵的根本转变,涉及到人生的真谛。透过学习,人们可以重新创造自我,重新认识这个世界。组织的学习也是如此,组织可以为适应与生存而学习,但却不能永远停留在这个层面上。组织必须要学会进行开创性的学习。

        学习型组织是目的,组织学习是方法。学习型组织的学习是能产生创造力、增强生命力的学习,是从哲学的角度认识自然、认识社会的规律性的探索,是追求卓越、不断自我否定的推陈出新。组织学习是一个过程,从个人学习到团队学习,组织学习不单单是学习人数的增加,规模的扩大,而是一种根本理念的认同,是一个社会群体生活血脉的融合。从这个角度讲,学习型组织更大程度上不是一种组织形态,而是一种学习发展的哲学思考。

        对于一个企业而言,学习是创造力和竞争力的源泉。面对激烈的市场竞争,企业未来惟一持久的竞争优势,就是具备比竞争对手更快速的学习能力。

        一要营造学习氛围。《孙子兵法》中说:“若决积水于千仞之溪者,形也。”又说:“激水之急,至于漂石者,势也。”决积水于千仞之溪,是条件,是过程,是积累,这样的积累才能产生激水漂石的力量,这是势,是结果。学习型组织首先就是要营造学习的氛围,好的氛围造就人才,不好的氛围淹没人才,良好的人文环境对人的成长与组织的发展同样重要。

        二要完善学习机制。方向确定了,制度和纪律是保障。学习型组织的形成不在一朝一夕,是一个人、一个家庭、一个团体终身的事情。在建立学习型组织的过程中要处理好以下几个关系:组织学与个人学相结合,重点在组织学习、组织讨论,根本在个人领悟;定期学与欧阳修的“三上读书法”相结合,书非借不能读,时间在点滴之间,不能只靠组织学习;博览群书与重点研究相结合,精者不必博,还有可用,博者难以精,终不成事;领导带动与员工的参与相结合,强将手下无弱兵,就因为强将善于变形造势。学习型组织首先是有学习型领导。领导干部要率先垂范,做学习的自觉实践者、积极倡导者、精心组织者、大力推动者,要把学习成果作为激励和考核的重要依据。

        三要落脚组织发展战略。我们党重视学习,更重视实践。《实践论》非常强调这样一个思想:“人的认识一点也不能离开实践”。通过学习,掌握辩证唯物论的认识论原理,善于总结经验,以便更加自觉地掌握客观规律,端正思想,提高认识问题的能力,从而更好地完成我们的工作。企业建立学习型组织的目的是服务企业战略。

        从外部目标来看,塑造一流的企业,离不开外部的客观环境,经济形式的变化、行业的发展方向、合作伙伴的能力等,都是纳入企业考虑的范围,提高组织的学习能力,必须提高对它们的认识能力,并把它们与企业协调起来,共同进步。

        从内部目标来看,建立学习型组织要明确具体的行动,如培训师队伍占员工的比例,员工个人发展计划的制定与执行情况,培训学习与客户市场开发的关系,组织学习对组织成本控制的影响,组织学习与全面质量管理活动结合,组织学习与组织机构变革相结合,还有客户满意度等方面内容。

        对学习型组织,每个人的理解不同,但组织的战略对于组织的每个人是相同的,目标确定了,我们就可以一起“干中学,学中干”。

相关新闻:
最新期刊: