更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

增强民航企业管理力度的措施探讨

2010-11-8 16:02:22 《民航管理》1995年第12期 杜海波 阅读:

       企业成功的主要标志是:1.效益有增加;2.管理有秩序;3.团结有干劲;4.监督有效果;5.资产无流失;6.竞争有实力。

       要把国有企业导向成功决非易事。总局领导指出:“从现在起,集中精力用三年或更长一些时间,实现民航持续、快速、健康发展的良性循环”,这是民航工作的战略目标,也是民航工作的战斗任务。与其他国有企业一样,当前民航企业管理中的难点不仅在于根深蒂固的大锅饭思想非常普遍,还在于自上而下显露出来的一些薄弱环节,以及在这些问题上缺乏良策的表现。在计划经济体制向市场经济体制过渡尤其在向现代化管理目标靠拢的过程中,如果对管理工作中的薄弱环节无可奈何或不以为然,要实现总局制定的战略目标,将会是十分困难的。

       中国国有企业管理问题的探索一直在延续,目前进行的大规模现代企业制度试点工作,是国有企业管理体制巨大变革的开端。新的管理机制对管理困惑的一些国有企业来说无疑是一剂良方,但管理机制并不能完全替代管理。在目前的情况下,企业管理中重要和起决定作用的是人,是那些操纵企业运转的管理者,只有他们坚持严肃认真的敬业态度、运用有效的管理方法、提出科学的决策,企业才有望走向成功。民航企业正处于振翅雄飞的初始阶段,正确地审视自己将更有利于成功。这里仅以一孔之见谈点看法。

       一、民航企业管理中的薄弱环节

       民航企业管理中的薄弱环节主要表现在以下四个方面:

       1.管理体制不完善。所谓管理体制不完善主要是指民航的管理格局不稳定,管理机制有漏洞。从宏观上看,民航实行行业一体化的大民航管理已经持续了四十多年,这是行业特点决定了她必须这样做。1987年以来的体改至今,总局划定了企业范围(包括把省局定为企业),意在改变政企不分的局面。但事实上政企交叉、政企不分的现象依然存在,四级管理甚至五级管理带来的问题并未彻底解决。有些地方分摊较多,管理上不协调甚至互相扯皮,影响了整体功能的发挥。尽管多数企业已经取得了独立法人的资格,但目前完全的企业行为是很难进行的。由于总局在操作上对企业既缺少有效的管理措施,又不愿完全放手,使上下都不能得心应手;而企业自身依然实行的是传统的决策、执行、监督三位一体的做法,致使漏洞得不到有效的根治。

       2.管理人员不到位。管理人员不到位主要表现在缺位、缺额、缺责任三个方面。缺位主要是指该有专人管理的地方有空缺,比如审计和一些重要的岗位。缺额主要是指管理力量分布不合理,如财务和窗口单位因受编制限制专业人员缺额较大。缺责任是巧妙存在的一种现象。比如,该说的不说或不愿说、不敢说;该管的不管或不愿管、不敢管;该做的不做或不愿做、不敢做等等。有形无形的漏洞常常使简单的管理变复杂和复杂的管理简单化。

       3.管理组织不协调。象民航企业这样有军事化管理遗风的特殊国有企业,究竟怎样才能形成合力,目前从总局那里还没有完全理顺。其中最难解的问题莫过于党政间的协调,配合凭感情的现象比较突出;以党代政和以政代党的现象依然存在,而且缺乏良策;一些同志存有偏向,甚至视企业党、团等组织的管理力量为多余;党群组织不能有效地发挥作用并不是个别现象,摩擦和矛盾常常发生。

       4.管理措施不得力。企业管理是一项系统工程,既要有物质上的运筹,也需要有思想政治工作。那种任命了干部给了权力就撒手的做法不能再继续下去了;年初分“盘子”,年底要“稿子”的计划粗放型管理方式也不能再沿袭了;投入不见产出,管理不出效益,并不是个别现象。由于管理漏洞较大,几乎每个企业都有隐私而不愿向总局说真话。若身临一些企业资财管理的内境还会发现,在平静的数字和整齐帐单的背后,隐藏着怵目惊心的大胆与潇洒的随意。民航出现随意花数百万、千万元并造成不良后果的事已不止一起,不能在出了问题之后再亡羊补牢。至于电报电话就能解决的问题却要花几万十几万元钱开无病呻吟会之类的事,更应有相应的限制措施。

       二、改善宏观管理,增强企业管理力度的措施

       (一)改善宏观管理。

       民航的行业特殊性决定了民航企业目前还不能完全按照企业行为运转,既然如此,总局就

标签:
相关新闻:
最新期刊: