更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以惩防体系的构建促进公司生产经营的开展

2010-11-8 16:41:15 《民航政工》2010年第1期 陈福敏 阅读:

        构建惩防体系既是党风建设和反腐倡廉的重要内容,也是企业生产经营正常有序进行的必然要求。近年来,东航云南分公司党委高度重视惩防体系构建工作,坚持把生产经营中的一些难点问题和职工关注的热点问题作为惩防体系构建中的重点问题,在加强惩防体系构建工作、促进分公司生产经营方面进行了有益的探索,取得了一定的成效。

        一、持续推进反腐倡廉教育,营造良好生产经营氛围

        反腐倡廉教育旗帜鲜明地弘扬正气,坚定员工队伍理想信念,帮助员工树立正确的荣辱观,自觉抵制不正之风。它的根本目的和公司生产经营的要求是高度统一的。公司各级党组织既坚持把反腐倡廉教育作为构建惩防体系的一项基础性工作来抓,也把它作为促进公司生产经营顺利进行的一项战略性工作来抓,充分发挥反腐倡廉教育“大宣教”工作格局的优势,配合公司的整体思想教育工作,分层次、有侧重、有计划地在全体干部职工中开展持续、系统的反腐倡廉教育。一是积极抓好党的路线、方针、政策的学习贯彻和国资委、东航集团公司和股份公司有关企业改革发展重大战略部署、举措的宣传教育,重点抓好员工队伍的职业道德和社会公德教育。二是重点抓好领导干部和掌管人、财、物以及物资采购、市场营销等特殊敏感岗位工作人员的教育工作。坚持对新任职的领导干部进行党纪、政纪和思想道德教育,各相关部门也紧密结合自身特点,有针对性地加强对员工进行职业操守和遵章守纪教育。三是在公司内开展声势浩大的法纪法规教育,通过多种形式,认真组织干部员工学习党内监督条例、党员处分条例,以及有关党风廉政建设方面的一系列法纪法规,使广大干部员工在生产经营中明确违纪违规的界线,自觉遵纪守法。四是积极推进公司廉洁文化建设,在认真总结试点单位廉洁文化建设经验的基础上,研究制定了内容涵盖不同部门、不同岗位、不同方面的企业廉洁文化理念,在公司范围内全面推广,以干部职工便于接受的多种形式,宣传倡导廉洁自律、遵纪守法的思想理念。持续强劲的反腐倡廉教育,不仅使干部员工从思想上筑起反腐倡廉的第一道防线,为整个公司党风廉政建设工作的开展创造了坚实强大的群众基础,而且在公司内培育了“勤廉成业,正气兴业”的良好风气,强化了领导干部的廉洁从业意识,增强了领导干部正确履职用权的责任感和使命感,增加了员工对公司改革发展的理解信任,帮助员工明辨是非,知荣明耻,保持积极健康心态,在生产经营的各项工作中清白做人,明白做事。

        二、建立完善规章制度,规范生产经营管理

        建立健全反腐倡廉规章制度体系,防止生产经营过程中腐败现象的发生,一直是公司党风廉政建设工作的重点。为进一步完善监督制约机制,针对个别单位存在“小金库”问题,分公司纪委制定下发了《关于严禁设立“小金库”的规定(暂行)》,严肃了财经纪律,规范了分公司财务收支行为。针对分公司招投标工作中的个别随意性现象,制定下发了《关于进一步加强招投标管理工作的通知》,并要求各单位严格执行,进一步规范招投标程序。与此同时,公司纪委认真落实领导干部廉洁情况报告制度和领导干部廉政档案制度,坚持推行部门年度廉政建设考核制度和领导干部签定廉洁从业承诺书制度,制定下发了《关于加强对各级领导人员进行监督管理的若干规定(试行)》,切实加强对领导干部的日常监督管理。客、货等市场营销部门以及管理人、财、物等职能部门也结合各自业务工作,重点针对具体生产经营活动中易发生问题的环节、岗位、人员,制定了一系列内部管理规定,初步建立起了包括客货运输、财务管理、物资采购、基建工程、人事调配等各个部门业务操作规范、执行严肃的规章制度体系,把公司生产经营中的薄弱环节纳入制度化、规范化轨道,减少了工作中的随意性,堵塞了生产经营中的漏洞,防止了违纪、违规事件的发生。基本完善的规章制度保证了党风廉政建设和反腐倡廉各项工作的落实,也有效地提升了公司生产经营的规范管理水平。

 

标签:反腐倡廉
相关新闻:
最新期刊: