更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从民航飞行员的角色看飞行队伍思想工作必须坚持的几项原则

2010-11-8 16:44:54 《民航政工》2010年第1期 卜令信 阅读:

        民航企业的飞行员队伍是有其特定角色的队伍,这种特定角色决定着飞行员思想政治工作的着眼点,左右着飞行员思想政治工作的原则。从“角色”出发,弄清飞行员是什么人、做什么事,想什么问题,奔什么目标,才能确立当代飞行员思想政治工作应当确立的原则。通过认识这些原则达到感性自觉;通过把握这些原则达到理性自觉;通过运用这些原则达到实践自觉。本文就这些原则,借以同广大飞行员思想政治工作者探讨和交流。

        一、主体劳动者、并驾齐驱者、利益相关者的角色,决定了飞行员思想政治工作必须坚持协商与沟通原则

        因为航空企业的文化与创造、利用与增值,资源的配置,主要依赖飞行员队伍这个载体实现。这类企业与传统的物质资源密集型企业有三种不同:

        其一,飞行员队伍在企业中是主体劳动者。航空企业与传统企业的最大区别在于前者依靠物质资源立足,后者依靠人力资源立足。在普通企业中,物质资本居于举足轻重的地位,企业支配着物质财富,而企业的基本形态、企业的核心价值和利润主要由关键性的物质资源所创造。与此相反,航空企业的利润主要由人力资源创造。飞行人员在其中具有不可替代的作用。这种不可替代性表现在:飞行员的岗位既不能随意由其他人代替,也不能由技术设备代替。这种状况决定了飞行员在企业中的地位,他们完全可以凭借技术优势,与管理者的地位并驾齐驱,甚至比部分管理者更为重要。

        其二,飞行员队伍是管理层的并驾齐驱者。在普通企业中,物质资源是“看得见,摸得着”的实体,它的存在不需要其他的载体,其特性、数量和规律也较容易被证实。物质资本可以明显地界定产权关系,通过可让渡的产权特性,实现物质资本的有效配置。这类企业便凭借资源的法人财产权,控制企业员工,从而建立一种领导被领导,管理被管理,教育被教育的关系。因此,传统的企业是以产权为核心管理企业、教育员工的。但在以飞行员资源为核心的航空企业,其人力资本越来越重要,企业对人力资本的控制力越来越弱。一方面,航空企业的数量在增加,企业间的竞争使得空中产品的质量不断提高。这种提高,必须依赖高素质的飞行员来完成。另一方面,飞行员作为核心人力资本的载体,一旦选择离开不仅带走人力资本,也带走了支持服务品牌的一系列文化,削弱企业竞争优势。在此情况下,管理人员的权力空间实质上被大幅度缩小。

        其三,飞行队伍是企业的利益相关者。在普通企业中,人力资本不过是物质资本的补充,只要控制了企业的物质资本,自然就控制了人力资本。因此,控制企业的关键在于控制物质资本天然拥有的产权关系。但在航空企业中,由于人力资源不存在产权特征,飞行员队伍只能被控制但不能被拥有。也就是说:单纯依靠对企业的法人财产权,无法有效拥有企业的人力资本。航空企业面临的问题是:关键性的资源——飞行员的跨企业流动性在增强,个人的自主意识在增强。与此同时,航空企业对飞行员具有较高的依赖程度。这种情况下的飞行员队伍已很难被看成是被雇佣者,而是与企业发展息息相关的利益相关者,实质上企业与飞行员之间演变成一种合作关系。航空企业在处理与飞行员关系时,无法拥有依附于飞行员身上的知识和技术资本,因此必须建立一种特殊的劳资关系以取代雇佣关系,以实现企业利益的最大化。

        由上述分析可知,由于相互间地位的变化,对飞行员使用传统企业才拥有的“教育”、“管理”这样的字眼并不合适,以组织学习、信息沟通、工作协调的理念取而代之,才能与飞行员目前的地位相适应。由此,提出对当前飞行员思想政治工作的协商与沟通原则是非常自然的。坚持协商与沟通原则,就要舍弃“我讲你听、我打你通”的传统工作模式,采取主动沟通,在协调中化解矛盾的方式。

        二、具体管理者、技能拥有者、程序操控者的角色,决定了为飞行员做思想政治工作必须坚持自主与法制的原则

        训练与生产对于飞行员队伍思想工作有很强的制约作用,它不仅是飞行员思想工作的出发点,也是其归结点。惟有训练与生产,才使得思想工作有实际意义。飞行员日常大量的工作就是生产与训练。在他们生产与训练的同时,思想政治工作者与他们并不在同一个平台上,这决定了飞行员思想政治工作必须以新的视角处理这一矛盾。

相关新闻:
最新期刊: