更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

建设安全文化应求“实”

2010-11-9 8:36:57 《民航政工》2010年第1期 唐宗礼 阅读:

        近年来,许多企业都把安全文化建设作为安全工作的源头抓手,积极开展宣传教育和氛围营造工作,努力从干部职工思想意识深处筑牢安全生产防线,取得了一定的效果。但是,在安全文化建设中,也不同程度地存在着一些内容单调、方法简单、形式单一等现象,安全文化建设浮于表面,缺乏深度,难以让干部职工入脑入心。在安全文化建设中,有的企业没有长远规划,想到哪里就做到哪里,一曝十寒,随意性比较强,难以适应长远发展的需要;有的企业没有建立相应的运行机制,目标不明确,规范性不足,缺少统一协调,难以适应整体推进的需要;有的企业缺少创新,始终以一副老面孔示人,总是那么几幅标语、几句口号、几块展板,深度、广度和力度不够,难以适应不同群体的需求和不断深化的需要。以上这些现象,实际上是对安全文化建设重要性认识不到位,抓安全文化建设缺少求真务实精神的表现,不利于安全工作的稳步发展。只有把安全文化建设纳入年度经费预算之中,明确全年要开展的工作内容,按照计划逐步实施,这样做有利于促进安全文化建设取得实实在在的效果。

        在建设安全文化中求“实”,就是要勇于创新。既要坚持传统的安全培训班、报告会、安全知识讲座、悬挂横幅、张贴标语等形式,又要大胆探索,充分运用手机短信、局域网等数字平台传播安全知识和安全理念,发挥现代传媒的支撑和支持作用,加大宣传教育力度,增强宣传教育的快捷性和覆盖面。

        在建设安全文化中求“实”,就是要因地制宜。用干部职工易于接受、乐于参与的教育形式因材施教,诸如采用安全故事演讲、安全主题辩论赛、安全文艺展演、安全文化广场等寓教于乐的方式,增强宣传教育的多样性、新颖性、活泼性,提高职工群众的参与度,达到潜移默化、润物无声的效果。

        在建设安全文化中求“实”,就是要建立健全安全文化建设的考核评价制度,形成长效工作机制。把安全文化建设作为企业文化建设的重要组成部分,纳入企业宣传思想工作范畴,列出专门的经费,落实专门的组织、机构和人员统筹协调工作的开展,坚持“软功硬做”、“虚功实做”,从而实现安全文化建设的制度化、规范化、常态化。积极宣树和表彰安全工作中的先进集体和先进个人,加大对违章违纪和事故责任者的处罚力度,努力以先进科学的安全文化教育和武装干部职工,以先进典型的榜样力量引导和激励干部职工,以反面典型和事故案例警醒干部职工,以完善的管理机制规范和约束干部职工,从而形成人人重视安全,事事追求安全的文化氛围,推进安全工作的持续稳定发展。

标签:学习体会
相关新闻:
最新期刊: