更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

要用“四心”做好老干部工作

2010-11-9 8:50:27 《民航政工》2010年第1期 王建勋 阅读:

        民航局党组及领导历来十分重视老干部工作,贯彻党的老干部工作的方针政策,认真落实老干部的政治、生活待遇,及时解决老干部的实际问题。一年来,局领导对老干部工作多次发表讲话,并做出批示、指示。李家祥局长在讲话中强调“民航离退休干部工作只能加强,不能削弱,只要对老同志健康有利、生活有利、精神有利的事,就要尽量保证好、维护好”。在批示中指出“老干部工作要有爱心、耐心、细心、诚心,才能做到位,望认真总结经验,做好这项工作”。夏兴华副局长也提出了“要常怀感恩之心,提高做好老干部工作的紧迫感和责任感;要常思关爱之策,认真落实离退休干部的政治待遇和生活待遇;要常做善举之事,努力做到热情服务、精细服务”和“离退休干部工作务必做深、做细、做好”的要求。领导的讲话、批示和要求,指明了当前和今后一个时期老干部工作的努力方向和工作重点,为我们在新的历史条件下进一步开创老干部工作新局面指明了方向,它对于做好民航的老干部工作将会起到重要作用。李家祥局长提出的关于“三个有利”和要用“四心”做好老干部工作以及夏兴华副局长提出的“三要、三做”的要求,是民航局党组对老干部工作提出的新的更高的要求,充分体现了民航局党组对老干部工作的高度重视,是我们进一步做好老干部工作的重要指示。我们一定要认真学习,抓好落实。要认真按照民航局党组和领导的要求,进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,常怀敬老之心,恪守敬老之责,善谋为老之策,多做利老之事。要不辱使命,不负重托,再接再厉,同心同德,用“四心”去做好老干部工作,努力开创民航老干部工作新局面。

        一、做好老干部工作一定要有“爱心”

        老干部工作事关大局,牵动中心,因此,这项工作做好了可以保证中心,稳定大局,起到消“震”的作用,促进社会主义和谐社会建设;否则,就会起相反的作用,成为不稳定因素,影响中心和大局,不利于社会主义和谐社会建设。所以,做好老干部工作一定要有爱心。爱心来自一种感情,是对工作者的基本素质要求。实践告诉我们,做好老干部工作,必须带着感情去做,要不断地为老同志奉献爱心。做好老干部工作,关键在领导,领导在认识,认识在感情,感情在党性。领导干部的党性、感情和认识,决定着工作的力度。领导干部的党性强,就会对老干部怀有深厚感情,对老干部工作的认识就高,老干部的问题就能得到较好解决。反之,则不然。真挚的感情,真心实意地为老同志办实事、做好事,是做好老干部工作的基础。我们经常讲,对待老干部,就要像对待自己家里的长辈一样,不尊重老干部、不重视老干部工作的领导不是一个称职的领导。对老干部有感情,就要做到老干部工作无小事,动真情、用实劲、办实事,满腔热情、全心全意地为老同志服务,真心实意地为他们排忧解难。当前,要认真学习实践科学发展观,坚持以人为本,积极探索新时期老干部服务管理的新机制、新模式,促进老干部工作的深入发展。

        爱心,在老干部工作中的具体体现就是要有责任心和使命感。责任心,就是事业心。老干部是老年中的特殊群体,是中国革命、建设和改革事业的先行者,是有功之臣,是党和国家的宝贵财富,重要的政治资源、执政资源。这就需要我们用亲情服务、关怀服务、主动服务、周到服务和真心、诚心、热心、细心、虚心、耐心的工作理念,当老干部的公仆,务必把老干部的工作做深、做细、做实、做好。使命感,就是不辱使命。老干部工作是党的干部工作的重要组成部分,是构建和谐社会的一项重要任务。做好老干部工作,对于推动科学发展、构建和谐社会,对于加强党的执政能力建设和先进性建设,对于实现全面建设小康社会宏伟目标,都具有十分重要的意义。实践证明,尊重老干部,就是尊重党的光荣历史;爱护老干部,就是爱护党和国家的宝贵财富;重视老干部,就是重视我们党的执政基础和执政资源;关心老干部,就是关心党的事业。当前,面对老干部工作出现的新情况、新问题,我们要用创新的观念作指导,自觉地将老干部工作纳入到全党的大局中去思考,在服从、服务于改革、发展、稳定的大局中寻找工作的切入点。与时俱进,以改革的精神和发展的眼光,不断研究新情况、解决新问题,不断总结新经验,开创新局面。

        二、做好老干部工作一定要有“耐心”

        我们在与老干部进行交流、处理他们的问题时,一定要有耐心。耐心就是心平气和、不急不躁、不厌其烦地听取他们的反映,向他们解释有关政策规定;就是不怕麻烦、一丝不苟、踏踏实实地做好职责范围内各种具体的事情。随着年龄的增长,老年人的独有特征在一些老干部身上也表现出来,比如思维敏捷程度下降,语言表达能力降低,行动变得迟缓,身体状况日趋不佳,心理障碍有所增加等等。因此,一般人所面对的困难,在老干部那里则是难上加难。这使他们对我们服务工作的依赖越来越强,要求越来越高,因此,我们的老干部工作必须主动地与之相适应。比如,在组织老干部学习教育、开展各种文体活动、与老干部谈心交心、接待老干部来访的时候,都要注意到老干部这些特点,这就要求我们对待老干部要有耐心。

相关新闻:
最新期刊: