更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

托木尔峰下的空管人
——阿克苏空管站2009年工作侧记

2010-11-9 8:53:23 《民航政工》2010年第1期 李建国 赵健东 阅读:

        “2009年,阿克苏空管站共保障各类飞行9457架次,较2008年同比增长262%,其中,塔台保障4178架次,区域保障4279架次。”这看似平常的一组数据,对只有正式职工25人、保障设备落后、位处新疆天山南麓、托木尔峰下的阿克苏空管站来说,却是空管运行保障有史以来的最高纪录。

        未雨绸缪 夯实基础保安全

        抓安全,就是要在落实责任、加强管理、深挖潜力上下功夫,2009年,站领导一班人积极探索和实践管理新方法,向管理要效率,向管理要安全。

        在继续坚持安委会、安全形势分析会、双岗制、岗前报告制和岗后讲评制以及站领导与科级干部现场值班制度外,2009年,把安全管理的重点放在了现场运行和预防性检查上。每月一次不同内容、不同要求的安全检查雷打不动;一年两头的换季,不折不扣。同时以《安全管理体系》建设为中心,采取外送内培的形式,不断提高干部职工的安全管理素质。以模拟运行现场、员工充当角色等方式,开展特情应急演练、岗位练兵等活动,促进职工业务技能的提升,达到了砺练队伍,夯实基础的目的。

        2009年8月22日是阿克苏空管站干部职工最难忘的日子。这一天,胡锦涛总书记乘坐的专机抵达阿克苏机场。既要全力以赴、万无一失地完成专机保障任务,又要保证机场正常航班的运行,对于承担着专机保障任务的阿克苏空管站来说,无疑是一次巨大的考验。在新疆空管局副局长普照林的亲自领导下,无论是与空军、驻场单位的协调、空管保障能力、专机停放机位、正常航班的计划安排,还是从塔台指挥预案、气象服务、设备维护到综合后勤保障都一一做了详细部署。在专机保障实施中,全站上下心往一处想,劲往一处使,不负重托,出色地完成了专机保障任务,用实际行动践行了总书记提出的“周密细致 安全顺畅 万无一失”的空管工作目标。

        风砺沙砥 汗洒边陲谱安宁

        “早穿皮袄晚穿纱,围着火炉吃西瓜”。在这地处偏僻、条件艰苦的航站上,冬季夜晚的严寒和盛夏中午的酷热让这些空管人感受最为深刻。盛夏,通信人员在炎炎烈日下铲除信标台和数字短波天线周围的杂草,他们的鼻梁上、脸颊上蜕了一层又一层的皮。冬夜,只要通信设备一发出告警信号,不管室外气温有多低,值班人员都要立即对故障设备进行维护和检修;气象AW11自动观测系统出现故障后,为了能准点发报,凌晨6、7点钟,观测人员都得到室外观测场进行人工观测,而这时正是气温最低的时候。从观测场回到办公室,严寒突然遇到暖热,那种手脚痛痒、冰火两重天的滋味别提多难受了!“只要能保障飞行安全,再辛苦也是值得的。”这就是阿克苏空管站干部职工们相互勉励时用的最多的一句话。

        引领青年 和谐文化聚人心

        做好年轻人的工作,以他们为重点培养所有职工对空管站的凝聚力和向心力,是空管站文化建设工作的重要内容。针对年轻职工学历素质高、自我意识强、思维活跃的特点,阿克苏空管站倡导民主管理的氛围,让他们在宽松、自由的工作环境中畅所欲言,心情舒畅地发挥自己的积极性、主动性、创造性,同时:关注职工,尤其是年轻职工的生活困难和思想状况,从细节着手,尽量解决他们的实际困难。

        为丰富职工业余文化生活,空管站以团青部为“阵地”,通过开展足球比赛、篮球比赛等集体活动,改变了空管站孤寂、乏味的“机械式”生活,缓解了职工的工作压力,并把年轻人紧紧地团结在一起,并以此为基础,吸引更多的职工在参与的过程中,有效增强了职工对空管站的向心力。

        平凡,是阿克苏空管人对自己的定位;认真,是阿克苏空管人对自己的严格要求。“对个人得失低标准,对安全保障严要求”,这就是“蓝天铺路人”阿克苏空管站保障运行、完成任务的制胜法宝。

相关新闻:
最新期刊: