更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

在草原上谱写蓝天乐章
——记锡林浩特机场航务保障部的管制员班组

2010-11-9 9:01:13 《民航政工》2010年第1期 李敦敬 阅读:

        在美丽的锡林郭勒大草原西北部,伫立着三座神奇的蒙古包式的建筑。草原上的牧民都说,走进这三座“神奇的蒙古包”,就可以伴随着神鹰在蓝天上自由翱翔,不用舟车劳顿就可以在短时间到达自己梦想中的地方。

        这三座蒙古包,就是锡林浩特机场的旧航站楼。2009年8月5日,锡林浩特机场经过改扩建,一座崭新的现代化航站楼投入使用。随着航站楼的转场,大部分工作人员都已迁入新航站楼。光华掩去,如今这三座蒙古包,已告别了往日旅客熙来攘往的喧嚣,在宁静中抹上了一层神秘的色彩。而有那么几个人,他们仍然执着地守候在这里。他们就是锡林浩特机场航务保障部的管制员们。

        民航管制是一项既讲规范又富有想象力的工作

        航务保障部管制室位于蒙古包二楼的一间不到20平方米的小房间。小屋的陈设很简单,正对门的三台大型设备和一台电脑几乎占去了一半以上的空间,它们就是管制员们所熟悉的自动观测系统、OTE陆空通话系统和单边带通话系统,电脑是专门用来传递飞行数据的。一幅内蒙古自治区的大型地图几乎覆盖了整面南墙,北墙上下紧排着两个时钟,两者时间正好相差8个小时。透过窗户,就可以一览无遗地看到机场的停机坪。

        航务保障部副经理宗建宏是一位老管制员,自从1989年到锡林浩特机场参加工作,如今,他已经在管制岗位上度过了21个春秋。他告诉笔者:“这两个时钟,是我们民航管制的标志。我们所有的管制员脑子里都有两个时间,排在上面的是格林威治世界时,排在下面的是北京时间。这两个时间都马虎不得。”说话的时间,新来的实习生正坐在电脑旁看着墙上的时钟填写航班数据,再过40分钟,由呼和浩特飞来的航班就要降落了。

        宗建宏接着说:“支线机场的管制员与大机场不同,除了做好管制工作,同时还要兼顾航行情报、地面保障的运行指挥调度、航空公司航务代理和应急救援工作,是每一架飞机平安起降的幕后导演。我们在机场航班保障过程中发挥‘大脑神经中枢’的作用。”

        管制工作是最讲规范的,气象云图分析、空地联络、管制指挥、报表填写、电报接收等每一项工作都必须按规范操作,稍有疏忽,小则引起航班延误,旅客不能正常登机,大则会影响飞机飞行或起降的安全。但是按流程操作,并不意味着管制工作就是单调、呆板的。要做好一个管制员,就要让自己像艺术家一样充满想象力,这样才能在瞬息万变的飞行指挥中保持良好的判断力。

        2009年夏天的一次航班保障让宗建宏记忆犹新。仲夏季节的草原原本晴空万里、微风徐徐。经过气象部门的会商,又是一个“OK天”,完全符合飞行条件。管制室像往常一样将数据传送给航空公司。9∶00,由北京飞来的CA1109航班正常起飞了。

        谁知草原的天气就像顽童的脸,说变就变。飞机起飞15分钟左右,值班管制员突然接到气象部门的通知,有一片雷雨云层自西向东移入锡林郭勒盟境内。宗建宏立即与气象预报员会商雷雨云层移动趋势,并查看气象云图,此时他的脑海中闪现的都是一组组云层趋势走向和飞机航向的画面。

相关新闻:
最新期刊: