更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

在草原上谱写蓝天乐章
——记锡林浩特机场航务保障部的管制员班组

2010-11-9 9:01:13 《民航政工》2010年第1期 李敦敬 阅读:
         学习是我们管制员的本能

        在管制室的写字台上,摆着厚厚的几本书,书的封面已经泛黄了,书角都已微微翘起。这几本书是管制室的“传家宝”。这些“传家宝”曾几易其手,几乎每一页的空白处都清晰地记载着许多笔记和图表。即将面临管制员执照考试的四位实习生告诉笔者,这些“传家宝”记载了前辈们的学习经验,对他们的帮助极大。

        “学习对我们管制员来说,就像吃饭睡觉一样,是我们的本能。”宗建宏如是说。锡林浩特机场的管制员们除了要做好本职工作外,同时还负责机场的国防动员和防汛抗旱工作,他们要学的东西太多了。说起学习,他们有自己的小技巧。

        为了让管制员们能够熟练掌握所学知识,在工作中能够独立并沉着地面对突发状况,他们编写了大量的应对预案,采用“理论学习+模拟演练”的形式,确保所学知识能够得到灵活应用。自从上次汇聚飞行指挥后,他们就采取了“下盲棋”的方式进行模拟演练,即由一个实习生扮演指挥员,其他几人扮演机长,模拟真实场景进行汇聚飞行指挥,而在一旁的师傅负责给他们做记录,演练结束做讲评。这样的方式可以使理论和实践相结合,又具有趣味性,深受实习生们的欢迎。如今 “下盲棋”演练已经成为实习生们的业余游戏了。

        2009年的夏天,是草原空港有史以来最繁忙的季节,锡林浩特机场迎来新航站楼的转场,除了要保障正常的航班外,还要保障航空公司训练飞行。据了解,民航局校飞中心和金鹿航空公司目前已经和机场达成了建立飞行训练基地的合作意向。训练机组的机长们曾如此评价:“能在这里训练飞行我们非常愉快,这里除了有非常好的净空条件,充足的飞行空域资源和良好的地面保障设施设备,还有很棒的管制员,他们非常敬业,也非常专业,和他们沟通合作是一件快乐的事情。”在锡林浩特机场的年终工作报告上,笔者看到的又是一个机场放行正常率100%.宗建宏告诉笔者,这已经是他参加工作以来,连续第21个机场放行100%了。

        冬日的一场大雪,为锡林浩特机场披上了一层银白色的外衣。在骄阳的映衬下,那三座神奇的蒙古包犹如万里草原上三颗璀璨的珍珠,散发着耀眼的光芒。在蒙古包二楼的管制室,此时电话声和对讲呼叫声正此起彼伏,管制员们正为保障雪后的航班正常而忙碌着。他们将继续驻守在这里,为草原空港书写新的篇章……

相关新闻:
最新期刊: