更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅议群众在反腐倡廉建设中的重要作用

2010-11-9 9:03:33 《民航政工》2010年第1期 孙建平 阅读:

        坚定地相信和依靠群众,是我党反腐败斗争的一条基本历史经验,也是新时期反腐败斗争中党中央反复强调的一条基本原则。胡锦涛总书记在十七届中央纪委第二次全体会议上,深刻阐述了新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,明确提出了当前和今后一个时期加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原则和主要任务。纪检监察机关作为查办贪污、贿赂、侵权等职务犯罪的职能部门,必须清醒地认识到,人民群众是反腐败的基本力量,反腐败的各项工作都离不开群众的广泛参与和支持,只有把群众发动起来,群策群力,集中攻坚,才能取得胜利。本文拟就如何充分发挥人民群众在反腐倡廉建设中的监督作用为论据,提出粗浅探讨和思考。

        一、人民群众参与反腐倡廉建设的重要性和必要性

        新时期的反腐倡廉工作离不开人民群众的参与。邓小平同志曾强调,要坚持把反腐败斗争与群众路线结合起来,依靠群众,加强监督;党的内部监督,也需要来自人民群众和党外人士对党的组织和党员的监督,克服党员出现堕落腐化的危险。据有关资料显示,我国执法部门对犯罪腐败案件的破案动力和来源,大部分也是来源于群众的检举揭发。

        党的发展和自身建设离不开群众的支持和监督。群众参与反腐倡廉是党的建设规律的内在要求,让人民群众真正参与到反腐倡廉,真正行使民主监督的权利,才能从源头治理腐败。而只有从源头上预防和治理腐败,才能保持党的先进性和纯洁性,保证国家的长治久安,才能真正顺应民心,使腐败蔓延的势头得到根本遏制。

        二、目前在发挥人民群众反腐败作用中存在的问题

        在群众参与反腐败斗争的同时,还存在诸多不容忽视的问题,客观上影响着群众参与反腐败斗争的实际效果,进而又影响和制约着反腐败斗争的整体发展。主要表现在:(一)一些领导班子和领导干部思想不端正。没有坚持从群众中来,到群众中去的基本方法。低估群众的地位、作用、素质和能力,仅从个别群众和出现的个别问题上看待群众参与,不相信群众,不愿意扩大群众参与程度。或应付性地组织群众参与,把群众参与当成点缀,随自己的意愿任意摆布。

        (二)在组织引导和保障、激励机制上存在缺陷。一是缺乏一套新形势下有序组织群众参与反腐败的整体思路和抓落实的过硬措施,现有的做法多限于应急式的、局部和浅层的探索。由于组织领导力度不平衡,一些地方和单位浅尝辄止,浮于表面,流于形式;有的单位内部监督管理失之于软、失之于宽,群众参与难以形成实效,挫伤了群众参与的积极性。二是缺乏一套系统有效的群众参与反腐败斗争的激励机制和法律保障制度,形成组织参与有功者得不到鼓励,侵犯群众民主权利者得不到制止,打击报复者得不到及时追究。三是群众参与反腐败斗争的渠道有待拓宽。由于渠道不畅,导致群众参与无门,自发采取过激行动,影响了正常的工作秩序和社会稳定。

        (三)群众参与反腐败斗争自身存在诸多问题。一是群众参与反腐败斗争成本高、风险大,包括自身政治、经济利益和人身安全、处境等失去保障,后果堪忧。二是反腐败斗争的成效与群众的期望值差距大,导致一些群众对反腐败斗争反应冷淡或感到无奈。三是群众因知情少而无从参与。也有些群众法制意识不强,对法律法规政策了解不够,形成过激行动。凡此种种,在相当程度上影响群众参与反腐败斗争的积极性、安全性、组织性、规范性和实效性。

        这些问题和现象的存在,对当前反腐败斗争的深入进行是极为不利的。一方面,它会严重伤害群众的反腐败积极性,影响群众对党和政府的反腐败斗争的理解和判断;另一方面,它会严重妨碍反腐败斗争的健康发展。

 

标签:反腐倡廉
相关新闻:
最新期刊: