更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以科学发展观为指导 努力探索共青团品牌化工作之路

2010-11-9 9:13:15 《民航政工》2010年第1期 彭莉华 阅读:

        在这春潮涌动、青春迸发、理想与现实激烈碰撞、个性与共性相互兼容的时代,要进一步搞好共青团的工作,提升共青团的地位,扩大共青团的影响,在振兴中华的大道上,更好的发挥共青团青年突击队的特殊作用,就必须以科学发展观为指导,勇于实践,突出特色,努力探索共青团品牌化工作之途径,真正走出一条富有时代特色的共青团工作之路。

        一、转变观念,开拓创新,牢固树立共青团品牌化工作之理念

        共青团品牌化工作之路,就是在新的形势下,大力开展共青团工作时,能充分彰显共青团工作的时代特点、行业风范、个性特征、潮流趋势等,真正在历史的长河中,高高举起共青团之大旗,使其迎风招展,永不褪色。

        走共青团品牌化工作之路,是时代赋予共青团工作的历史责任,是改革发展的必然要求。必须以科学发展观为指导,努力打破旧有的思维模式,更新观念,提高认识,创新工作,为打造共青团品牌化工作之路,提供一个良好的时代环境和精神氛围。

        走共青团品牌化工作之路,首先要在指导思想上树立一个明确的理念。要不断加强对团干部的思想教育,强化共青团品牌化意识,以“道德、责任、事业、激情”为共青团工作理念,以“心连心,共筑美好明天”、“捐书籍、献爱心”及“青年素质教育年”、“青年与未来”等共青团系列品牌活动为抓手,号召广大青年团员,不断提高自身修养,努力增强社会责任,时刻关注社会发展,积极投身改革开放,进一步统一青年思想、提高青年素质,激发青年蓬勃向上的时代朝气与精神风貌,为空管事业的不断发展增添新的活力与效能。

        走共青团品牌化工作之路,还要认真总结历史经验,不断汲取借鉴、吐故纳新各具特色的优良做法和时代强音,保留具有典型特征的共青团品牌内容,并根据新形势下当代青年的时代特点,弘扬民主、集中智慧、开拓视野、引领潮流,不断策划新品牌、丰富新内涵、收获新成果。在思想工作方面积极开展“忆局史,献空管”等品牌活动;在安全生产方面积极开展“爱我空管,奉献安全”等品牌活动;在文体活动方面积极开展“青春在奉献中闪光”等品牌活动;在宣传教育方面积极开展“闪亮青春耀空管”等品牌活动。通过这些活动的开展,增强共青团工作的吸引力、凝聚力与战斗力,提高青年人的综合素质,让空管新一代员工了解民航发展历史,继承前辈奋斗精神,在新的历史条件下,为民航空管事业做出新的贡献。

        二、强化措施,完善制度,扎实奠定共青团品牌化工作之保障

        走共青团品牌化工作之路,要自觉坚持以科学发展观为指导,不断健全和完善团的各项工作制度,努力为打造共青团品牌化工作之路提供强有力的制度保障。

        一是要坚持党建带团建制度。党建带团建是党的优良传统和作风,是加强党对共青团工作行之有效的方法。把团建纳入党建工作格局,把团的品牌化工作视为党组织工作的重要内容,并坚持共青团工作汇报制度以及团的重大活动参与制度,通过每月一次的党群碰头会,对团的各项工作实施决策化指导,强化党对共青团品牌化工作的支持力度。

相关新闻:
最新期刊: