更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关于加强企业管理基础工作的思考

2010-11-9 11:08:48 《民航管理》1996年第1期 周国友 阅读:

       社会主义市场经济体制的建立,使企业所处的外部环境发生了很大的变化。“适者生存”、“优胜劣汰”的市场经济法则引导企业以市场为导向,走质量效益型发展道路,外抓市场,内抓管理。在转换经营机制、建立现代企业制度的同时,着力奠定稳固雄厚的企业现代化管理的基础。

       一、市场经济条件下,企业管理是企业兴衰的关键

       党的十四大提出,我国“经济体制改革的目标,是在坚持公有制和按劳分配为主体,其他经济成分和分配方式为补充的基础上,建立和完善社会主义市场经济体制”。十四届三中全会通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。这标志着社会主义市场经济不仅在理论上得到权威性确认,而且在社会主义经济建设的实践上,也开始了由传统的计划经济向市场经济的转轨。

       (一)企业决胜在市场。

       市场经济是通过市场机制配置社会资源的一种经济形式。市场经济在运行过程中,严格遵循市场进入、市场竞争、市场交易的规则,企业作为市场经济的主体进入市场能否站住脚,在市场竞争中能否获胜,在市场交易中能否获利,完全取决于企业能否按照市场经济规律办事。企业若想在市场经济中生存发展,必须在各方面适应市场经济的要求。

       首先,从计划经济向市场经济过渡期间,企业要抓住机遇,深化改革,转换经营机制,加快建立现代企业制度的步伐,尽早使自己成为具有法人地位,拥有完全经营自主权,能够自主经营,自负盈亏,自我约束,自我发展的真正意义的企业。

       第二,市场经济要求企业重新确立自己的管理体制,正确处理所有者、经营者、生产者三者之间的关系。应以企业章程的形式对三者的责、权、利予以法律程序的确立和保证。在市场经济条件下,企业的主要职能是生产经营。企业将不再过多地承担社会保障、生活服务及其他社会职能。因此,企业应把以往企业办社会时的职能机构逐步取消,相应设置和加强适应市场活动需要的组织机构。

       第三,市场经济在运作过程中,参与市场活动的企业要面向市场获取生产要素,组织生产和销售产品。由于指令性计划的取消,企业的产、供、销,人、财、物都要由自己面向市场解决。这就要求企业的经营活动必须是始于市场,终于市场。将市场作为企业经营的出发点和归宿。因此,企业必须具备捕捉、收集、分析和把握市场信息的能力,必须具备及时根据市场信息形成自己行动决策并加以实施的能力,必须具备把自己的行为结果顺利地交付市场检验的能力。

       第四,市场经济中的企业,应当具有自己的独立发展目标,即追求利润最大化和企业规模的扩张。为了实现这些目标,企业应当自主筹集资金,自行策划经营活动,开展投资、联合、兼并等活动。企业为了规模扩张和长远发展,就要加强市场开拓和新产品开发。关键是要不断改善和提高产品或服务质量,创造和保持使自己能够立于不败之地的“服务名牌”和“拳头”产品。为此,企业要制定出开发新产品和谋求企业扩张的发展战略,并使企业的经营管理工作服从和服务于这样的战略。

       第五,市场经济中的企业,应当革新企业管理制度,加强企业管理。传统计划经济体制所派生的企业劳动人事制度、工资奖金制度、财务会计制度等,严重束缚了生产力发展,抑制了企业活力,是市场经济运行和企业经营管理的极大障碍。所以,企业进入市场经济,一个重要的和首要的任务,就是彻底改革与生产力发展不相适应的旧的管理制度,建立健全适应市场经济并且能够促进企业发展壮大的现代化的管理制度。学习借鉴先进管理经验,采用现代管理方法和手段,加强管理基础工作,促进企业整体素质不断提高。

       (二)市场决胜在管理。

       在市场经济条件下,企业的存亡兴衰取决于企业管理。马克思主义哲学关于事物发展动因原理告诉我们,事物的发展变化,内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用。唯物辩证法肯定了事物发展的根本动力在于事物内部的矛盾运动。事物内部矛盾运动决定了事物发展的特殊规律性,决定着事物发展的基本趋势。企业的生存发展,正是需要通过内部管理这一特殊的矛盾运动形式,调整本企业各方面的关系,以保持企业目标的一致性,步调的统一性和运作的有效性。

标签:
相关新闻:
最新期刊: