更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航运输企业外币报表折算会计探讨

2010-11-9 14:20:19 《民航管理》1996年第2期 于新才 阅读:

       随着我国民航体制的改革,民航运输企业经济实力取得了长足进步,跨国经营也有所发展,随之产生了外币报表折算问题。本文从我国目前民航企业的现状出发,以外币报表折算会计国际惯例为依据,谈谈对我国民航企业外币报表折算的建议和设想。

       一、外币报表折算会计国际惯例与当前的趋势

       会计界,外币报表折算被公认为当今国际会计的三大难题之一。原因在于选择不同的汇率,对跨国经营机构的财务状况和经营成果有很大影响,也影响社会公众对公司的评价;而且,随着世界各国自由汇率机制的实施,面对复杂的瞬息万变的外汇市场,外币报表折算更加复杂化。目前,在国际上,外币报表折算流行四种方法:

       1.流动与非流动项目法(current-noncurrentmethod)。这种方法是将所有财务报表项目划分为两大类,一类是流动项目(流动资产和流动负债),如存货、应收项目等;另一类是非流动项目(非流动资产和非流动负债),如固定资产、长期负债等。前者以现行汇率(current rate)折算为本国货币,后者需以历史汇率(historical rate)折算为本国货币,对不同项目折算过程中形成的折算差额(称为折算损益(translation losses or income)),已经实现的,计入当期损益;尚未实现的,递延处理。

       2.货币与非货币性项目法(monetary-nonmonetary method)。这种方法是将所有资产负债表项目划分为货币性项目(如现金、应收应付项目)和非货币性项目(如存货、固定资产等),折算时前者以现行汇率折算,后者则以历史汇率折算,损益表的折算和流动与非流动项目法相同,都以现行汇率折算。

       3.时态法(temporal method)。时态性原则要求折算过程中不应改变被折算项目的计量属性。即财务报表中以现行价值计价的项目,以现行汇率折算,如以市价记帐的存货项目的折算;以历史成本计价的项目,应以历史汇率折算,如固定资产的折算,应以购置固定资产日的汇率折算。

       4.现行汇率法(current rate method)。这种方法要求所有外币报表项目均以现行汇率折算(实收资本项目除外)。折算损益大多递延处理。

       从当前世界经营发展的趋势看,跨国子公司的自主权越来越大,对国内母公司依赖程度逐渐降低。因此,在外币报表折算方法上,各国逐渐放弃了流动与非流动项目法和货币与非货币性项目法;按照国外子公司的相对独立性,时态法和现行汇率法得到不同程度的利用。从最近两年的趋势看,现行汇率法正被越来越多的国家认可。

       二、我国民航运输企业跨国经营现状与特点

       改革开放以来,随着我国经济体制改革的深入发展,民航运输企业的跨国经营正逐步扩大,概括起来,主要有如下特点:

       1.国内公司以及政府机构的约束较多。相对于其他行业,我国民航经济体制改革的步伐显得较为迟缓。民航运输企业的海外经营亦带有浓重的计划经济色彩,政企不分、一统到底的弊端仍很严重。政府机构或母公司对海外营业机构的约束很多,这严重影响了海外经营实体的发展。

       2.民航企业海外经营的规模和性质。由于我国民航企业跨国经营意识不强,经济实力有限,目前民航运输企业海外经营的规模大多较小。严格地说应叫国外分支机构(foreign branches),或叫办事处(serve agent)。而这样的机构与发达国家以控股形式发展的跨国公司有原则区别,也无法相提并论。

       3.报表的目的以编制汇编报表为主。严格地说合并报表(consolidated statements)和汇编报表(combined statements)是有区别的。只有独立的子公司和母公司之间才能按照各自所控制的股份额,在权益的基础上编制合并报表;分支机构与总公司或公司总部之间在成本基础上编制的报表,是汇编报表。这种报表的编制无须抵销分支机构与总公司之间的权益份额和往来帐项。我国民航企业海外经营单位,对外币报表的折算多以编制汇编报表为目的。

标签:
相关新闻:
最新期刊: