更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强财务管理 降低航空公司经营成本

2010-11-9 14:21:43 《民航管理》1996年第2期 陈默 阅读:

       当前,虽然航空运输企业出现了经济回升的势头,但大部分航空公司仍不同程度存在着经营亏损的问题,究其原因主要是成本费用增长幅度远远大于收入幅度所致。本文结合新疆航空公司实际情况,就如何加强财务管理,降低企业成本谈几点意见。

       一、制定内部财务管理办法,明确成本界限和开支标准

       首先,要明确内部财务管理的基本原则,充分体现航空运输企业生产经营特点及管理要求,全面规范企业的各项财务活动。

       其次,要明确航空公司内部财务管理的结构体系。即:

       理顺内部财务管理体制,根据公司财务预算方案,组织好生产。

       明确财务负责人包括总会计师或行使总会计师职权的公司领导人员的权责,主要是审核重要财务事项;协调各职能部门、基层单位与财务部门的关系;组织制定财务预算,督促公司下达并落实收入、成本、费用、利润指标;定期检查各职能部门、基层单位的财务预算执行情况,研究解决执行中存在的问题;审核财务决算等。

       明确公司财务部门与各职能部门的责权。财务部门应负责单位财务预算的编制、执行和检查;负责组织制定内部财务管理办法;组织并指导基层单位财务管理和会计核算,监督其财务收支并参与公司的经营决策,统一调度资金,统筹处理财务工作中出现的问题。

       明确公司各项财务关系,包括公司与投资者的财务关系;公司与被投资单位财务关系;公司与所属多种经营企业、工会财务、技协财务关系;公司内部各职能部门之间财务关系。

       第三,完善公司内部财务管理的基础工作。一要加强原始记录的管理。公司生产经营活动中各个环节的原始记录,由财务部门统一制定规范的格式,并提出反馈要求,确保原始记录的真实、及时、完整。二要建立先进、合理的定额管理制度。三要建立完善的计量验收制度。

       第四,建立公司内部计划价格制度。尤其对航油、地面油料消耗及其密度管理,航材消耗,机上供应品、餐食、水、电、暖、低值易耗品,各种地面物资及内部单位之间劳务都要制定科学合理的计划价格。

       二、加强成本管理的基础工作,细化财务核算

       航空公司要抓好“双增双节”工作,必须对本企业的成本水平和成本管理状况及对造成成本上升的主客观因素有正确的估价。做好这些工作的前提是提高公司成本核算的准确性和及时性。航空公司要改变目前计算航线收入和计算机型成本对比口径不一致的弊端,尽快做好收入、费用、成本的统计分析工作,由按机型核算,逐步走向单机核算,为公司决策更新飞机,开辟航线,安排航班提供准确的会计信息。

       三、研究成本结构,制定降低成本措施

       航空公司生产经营的目的,就是以尽量少的投入获取尽可能多的产出。在运力、价格一定的情况下,增加收入的因素很小,因此,只有努力控制成本,特别是控制变动成本,才能获得较好的经济效益。从航空公司成本结构看,航油、航材,特别是高价周转件消耗、机务维修费用、机上餐饮和供应品的费用、销售费用、管理费用、财务费用都在成本中占有很大比重,要科学的确定生产经营成本,努力控制成本费用,做出正确的生产经营决策,达到最佳生产规模,使公司在平均成本最低曲线上生产运营,就应做好以下几方面工作。

       1.在航程一定的情况下,减少人为因素消耗航油。飞机执行航班任务时,应采用经济时速考核,提高飞行速度。在已制定机型耗油定额的基础上,制定各机型航线耗油定额,确定航线飞行时间,采取经济考核手段降低航油消耗。

标签:
相关新闻:
最新期刊: