更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航运输企业会计工作改革趋向探讨

2010-11-9 14:22:30 《民航管理》1996年第2期 袁汝才 阅读:

       在社会主义市场经济条件下,民航运输企业怎样最大程度地发挥企业会计工作参与企业经济管理的作用,促进企业顺利地转换经营机制,适应市场经济发展的要求,是当前民航运输企业会计工作面临的新课题。这主要表现在以下几个方面:

       一、传统的民航会计核算,仅停留在对企业经济活动的如实反映上,采取的方法基本上是事后的记账、算帐和报帐,比较单一。市场经济对现代企业会计工作提出更高的要求,它要求会计核算不仅是在事后,也应是在事中和事前;会计的职能不仅是核算和监督,也应是分析和控制、预测和决策。所以会计核算的方法也应多样化,核算的手段也应科学化。

       二、传统的民航会计报表主要是为了满足统计经营结果和上报上级主管的需要。会计是国际通用的商业语言,外界通过会计报表来认知企业,所以会计报表的编制要有一个统一准则。1993年我国会计准则与国际通用准则接轨后,民航的会计报表也有了较大的变动。但同时应该看到,一个企业为了内部管理的需要,它的内部经营报表是不对外公布的,在一定时间内具有程度不等的密级。而我们现在的会计报表一方面按照新会计准则接了轨,另一方面还没有一套相应的内部管理会计报表,不能适应企业内部管理的需要。

       三、传统的民航经营成果的使用主要是通过对各类基金的分配和使用来完成的,新会计制度实行的是资本金保全制,取消各类基金,企业在资金的使用、调配上有更大的自主权和灵活性。我国市场经济的核心是能使企业真正做到“自主经营、自我发展、自负盈亏、自我约束”。“自主经营、自我发展”是权,“自负盈亏、自我约束”是责。但目前由于观念和机制的不到位,企业往往不能很好地“自我约束”,以至造成国家和人民财产的很大损失。

       基于上述理由,民航运输企业会计工作的改革势在必行。其改革趋向可用“统一规范、主动参与、正确引导、严格监督”十六个字来表述。

       一、按市场经济的特点,重新统一规范企业内部的会计制度,其中包括会计报表的设计和规范。会计制度接轨后,统一规定的会计报表大大减少,只有《资产负债表》、《损益表》和《财务状况变动表》三张主表以及《利润分配表》、《管理费用表》、《机场服务费用表》和《收入明细表》几张附表,这几张表主要适用按国际惯例公开发表的需要,但要加强企业内部的管理,为企业领导提供必要的数据,单依靠这几种报表反映的数据是远远不够的。作为企业会计主管有责任根据企业经营特点及需要统一规范设计若干内部报表,为企业领导的经营预测和经营决策提供必要的数据。此外,企业会计主管还要强化政策研究,及时收集改革开放后,企业在营销、价格上的一些现实问题,进行有针对性的研究与探讨,及时调整企业内部制度,以适应市场经济发展的需要。

       二、主动参与企业经营管理。应积极深入了解与企业经济效益相关的进货(材料)、售票、运输、消耗、库存等生产各个环节运行情况,直接或间接地掌握企业内部与航空市场的动态变化。总之,会计要为搞活经营,提高经济效益服务。要有发言权,就必须主动参与各项经济活动,其中包括:市场目标的决策;经营战略的决策;筹集资金的决策;企业联营的决策;生产成本的决策;运价调整的决策;客票销售的决策;利润分配的决策;投资项目的决策等等。

       三、正确引导企业自觉掌握和运用价值规律搞活经营活动。会计制度与国际接轨后,许多政策都有程度不同的弹性,更需要会计工作运用好会计核算数据,引导企业走向良性循环。例如接轨后,打破了陈旧的三段资金的机械平衡,买油、盐、酱、醋的钱不再分开使用,而是捆在一起使用,资金因素极其复杂,要管好资金就一定要做好资金流向和资金流量的分析,做到帐上有数,脑中有帐,心里有底,通过资金定期或不定期的分析,引导企业管好资金,用好资金,充分发挥资金的使用效益。

       四、严格监督企业依法经营。通过会计核算正确真实地反映企业经营活动,督促企业依法经营,照章纳税,建立起一套完整的行之有效的会计内控制约机制。须知经营越发展,会计监督就越重要,其职能,只能加强,不能削弱。

       民航运输企业属交通运输行业,是国民经济中的基础产业,也是集高科技硬件和高服务软件为一体的企业,因此,我们的会计管理也应是一个具有扎实的基础管理,合理的内部控制,良好的人员素质,科学的分析方法和先进的管理手段的系统工程,不如此,不能完成我们努力的目标。

标签:
相关新闻:
最新期刊: