更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

认真实施质量体系 规范企业管理手段
——承远公司通过ISO9000质量体系认证的体会

2010-11-9 14:25:13 《民航管理》1996年第2期 王延军 阅读:

       ISO9000系列标准是国际标准化组织于1987年颁布的关于质量管理和质量保证的国际标准。目前,ISO9000质量体系认证的覆盖范围已经达到76个国家,获得质量认证的企业截至1994年6月达到7万多家,已经成为国际公认的企业管理经营中的必需手段。深圳承远航空油料公司为了进一步提高管理水平,采用国际上通行的先进管理方法和质量工作标准,以科学、规范、标准的管理手段保证安全优质的供油服务质量,决定在1994年开展实施ISO9000质量体系的活动,并申请列为深圳市服务行业开展ISO9000标准认证工作的试点单位。经过近一年的努力,于1995年2月23日顺利地通过了广东省质量认证中心的认证。至此,承远公司不仅成为全国同行业第一家通过国际质量体系认证的企业,也是全国服务业首家取得质量体系认证的企业。在不到一年的时间里,我们是如何建立质量体系并通过认证的呢?

       概括起来讲,我们经历了四个阶段,克服了四大困难,做到了四抓四落实。

       一、贯标的四个阶段

       1994年2月到3月为准备阶段。本阶段主要开展了ISO9000标准在航油保障行业适用性的调查研究工作,了解到国际上一些著名的机场航油服务公司(如壳牌石油、英国希斯罗机场AFS供油公司等)实施的ISO9000标准及其认证情况,为承远建立质量体系确定了目标。为了少走弯路,我们寻找了合适的咨询公司——深圳康达信咨询公司。

       1994年3月到4月为动员阶段。本阶段开展了标准的宣传和动员贯彻,成立了以总经理为组长,各部门经理为中坚力量的推行ISO9000标准领导小组,任命了总经理助理为管理者代表,制订了贯标总体规划,明确了贯标应以年内通过ISO9002国内认证为目标。

       1994年4月到9月为实施阶段。本阶段建立了文件化的质量体系,在公司全员中公开征集了质量方针,组织编制了质量手册、程序文件和作业指导书,狠抓了文件的到位与执行,并针对执行中暴露的问题和文件中与标准不相符的方面进行了三次较大规模的修改。

       1994年9月到1995年2月为巩固阶段。本阶段进一步完善了文件化的质量体系,狠 抓了文件实施的有效性、严肃性,开展了内部质量审核和管理评审活动,形成了质量体系运行机制。1995年元月,接受了广东省质量认证中心的预评审。2月23日,接受了正式评审,取得了ISO9002质量体系认证证书。

       二、贯标的具体作法

       在建立ISO9002质量体系这一庞大的系统工程中,我们面临着四大困难:一是涉及面广(涉及公司所有的部门、所有的管理层面);二是无专职贯标人员;三是公司现行管理需与国际惯例接轨;四是人员素质与现代化管理不适应。为克服这四大困难,我们采取了“四抓”,做到“四个落实”。

       第一,抓推行计划。我们了解了其它企业推行工作中的经验教训,请咨询公司对公司目前的管理现状进行诊断,从而制订出了适合本公司具体情况的推行计划。管理者代表根据总体推行计划编制每月的宏观计划,明确每月的总体工作;各部门根据宏观计划,编制本部门微观计划,明确各部门具体的推行工作。计划实施时,阶段性明确,一般整体时间不推后,但允许局部时间的适当调整。计划实行目标管理,通过定期工作例会及其它灵活的沟通方式来跟进计划;对推行过程中出现的问题,指定责任人限期完成。

       第二,抓人员培训。抓人员培训的目的是提高对贯标意义、目的、作用的认识。通过在公司全员中公开征集质量方针和组织学习质量手册,加深对公司质量方针的理解;通过组织学习有关管理规则、操作规程、技术标准等,使质量文件在执行中协调一致。为此,总经理经常在各种场合宣讲贯标的意义和目的、贯标与公司管理和发展的关系。同时,对公司领导层、管理层、执行层三个不同层次人员,采用公司内办班、外送培训、参加研讨会等方式进行了针对性培训。公司内有4位同志获取了深圳市质量管理协会颁发的内部质量审核员资格证书,有5位同志获取了深圳市质量认证中心颁发的内部质量审核员资格证书,有65人通过了ISO9000标准中规定的上岗资格考核。全公司受培训面达92%。

标签:ISO9000
相关新闻:
最新期刊: