更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

物流信息化与电子货运哪个更适合我国航空货运业?[图]

2010-11-9 16:03:02 《空运商务》2010年第17期 罗军 阅读:

        进入21世纪的中国民航在经过多年的励精图治后快速崛起,发展成为全球第二大航空运输系统,成为名副其实的民航大国。未来20年中,我国民航业必将发生非常巨大、深刻的变化。但是我们也清晰看到了在当前和今后一个时期内,作为民航的重要领域,我国的民航货运业正面临着一场重大挑战,主要表现为国际民航日趋激烈的竞争态势对我国民航发展构成巨大压力。国际航空货运巨头企业借助“天空开发”政策,抢占我国航空货运市场份额,挤压我国航空公司的发展空间,同时国际巨头航空运输企业更是纷纷在我国建立货运枢纽,由此对我国航空货运行业的整体发展壮大构成了严重威胁。

        为此,如何发展我国航空货运乃至物流产业,就成为我国各级政府部门的重点课题之一,特别是作为我国最高行政主管部门的国务院,早在2009年2月25日的国务院常务会议上,就对物流业的定义进行了一次明确,即“物流业是融合运输、仓储、货运代理和信息等行业的复合型服务产业,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大……”由此可见,作为高瞻远瞩的中央政府,在最后时刻将物流业确定为我国“十大振兴产业”的最后一项,可见物流业在国民经济中的重要地位。

        在随后的十一个月,即在2010年1月4日由中国民航局印发的《民航局关于进一步促进航空货运发展的政策措施》一文中,我们看到了有关鼓励货运发展的政策,尤其是在“大力发展航空物流”的篇章内,我们也能看到有关“支持航空公司实施电子货运计划”的宣传文字。由此看出,积极鼓励发展“电子货运”已成为我国政府行业主管部门在航空货运领域中的指导方向之一。

        在紧随其后的一个月,即在2010年2月25日,由中国民航局再次印发了《建设民航强国的战略构想》一文,我们清晰地看到在“建设民航强国的战略任务和战略步骤中”,民航局已将“着力发展货运航空”确定为我国民航强国战略的一项重点,尤其是明确提出了“建立物流标准,促进物流信息化建设”。

        因此,我们已非常清晰地看到我国政府部门在不同时期对于航空货运发展的不同号召,即“物流信息化”和“电子货运”。那么,上述两个号召或路径究竟存在什么样的区别、类同点呢?作为世界航空货运强国的美国又是如何看待两者的差异呢?我们中国的航空货运未来的出路究竟路在何方呢?

        为此,本文将重点剖析两者间的联系与区别,并为我国航空货运的未来发展献言献计。

        一、美国物流的发展历史

        有人把20世纪美国的物流发展分为5个时代(见表1)。

相关新闻:
最新期刊: