更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

谈民航财务管理与经济效益

2010-11-10 9:11:59 《民航管理》1996年第4期 谭星禄 阅读:

       任何企业或公司,其成立和存在的意义在于为社会、为国家创造财富,追求经济效益是企业唯一的和最终的目标。经济效益也是经济效果,是在经济活动中占用和消耗的劳动量(包括活劳动和物化劳动)与取得的有用成果之间的比较,简单地说,是投入与产出、费用与效用的比较。它是评价各种经营决策和经济活动的客观尺度。一般来讲,生产同样数量和质量对社会有用的产品,占用和消耗劳动量少,经济效益就大;占用和消耗劳动量大,经济效益就小。企业的经济效益与其投入和规模有关,但有圭模并不定就有效益,在一定的投入和规模下,企业的经济效益最大化在于企业的全面管理。而财务管理则是企业全面管理的核心。

       财务管理是对企业资金的筹集、运用和分配而进行的预测、计划、控制、分析和核查,并反映资金运行结果等一系列工作的总称。财务管理是以资金的形式对企业生产经营活动的全过程及其各个方面进行的价值管理。财务管理的主要内容有:及时地低成本地筹集资金与安全合理高效地使用资金;运用科学有效的控制体系及方法控制各种耗费;及时准确全面地反映企业经济活动及其结果;对实现产品销售而取得的货币收入进行合理的分配;检查监督国家财政法规执行情况及企业内部各项财务指标完成情况;收集分析企业经济活动信息资料及其反馈,并提供企业决策依据。财务管理的重点是企业的成本管理。财务管理的基本任务是做好各项财务收支的计划、控制、核算、分析和考核工作,有效利用企业的各项资产,努力提高经济效益。财务管理涉及面广:企业从生产资料的采购、生产及产品的销售等过程到器材物资、劳动力、生产技术、各种信息以及对外投资等方面,无不与资金发生关系,无不受资金的制约;财务管理综合性强:它以价值形式,通过财务指标综合地反映企业资金、成本费用、收入及经营活动的结果;财务管理灵敏度高:能及时反映企业经营活动的状况和企业经济活动中任何方面。总之,企业任何环节的发展变化都将通过财务管理中的各项指标反映出来,财务管理中的有关指标是企业经营决策的重要依据。

       因此,财务管理是企业全面管理的核心,是提高经济效益的重要环节。财务管理水平的高低虽然不能直接反映企业的经济效益的好坏,但财务管理水平直接影响企业的经济效益,提高经济效益必须搞好财务管理。

       民航运输企业在党的十一届三中全会以经济建设为中心的精神指导下,十几年来,以每平均20%左右的速度增长,企业迅速发展,取得了巨大的社会效益和一定的经济效益,企业的财务管理及全面管理也在逐步提高。但是企业所取得的经济效益,到目前为止主要是靠不断加大投入而产生的规模效益,而这种效益正在因规模的盲目扩大和管理水平低而逐渐消失。企业的经营者和管理者还没有完全摆脱过去那种供给制的影响,计划经济观念仍然第一,只顾拼命铺摊子、上项目,重投入而轻管理,没有真正承担企业自负盈亏的责任,缺乏高度的向企业管理要效益的意识。企业的管理水平仍然很低,尤其是企业的财务管理,问题突出。企业对财务管理的重要性认识不够,财务管理在提高经济效益中的作用没有充分发挥。除此之外,财务管理本身 也存在许多急需解决的问题。

       由于管理意识差,民航运输企业十分脆弱,经受不起任何风吹雨打。1994年国家实行外汇汇率并轨和新会计制度,对民航成本影响确实很大,加上管理不善,消化不良,使企业亏损程度大幅增加,导致1994年直属运输企业利润较1993年下降37%.这中间除客观因素外,财务管理水平低、缺乏严格的成本控制和管理措施也是造成效益滑坡的重要原因。

       那么,主要有哪些问题影响财务管理水平和经济效益的提高呢?

       一、财务管理机构不健全,职能作用没有充分发挥。

       民航总局直属的十家航空运输企业中只有三家设有总会计师,仅占三分之一,而且所设立的总会计师没有完全发挥职能作用,工作重点偏离。《总会计师条例》第五条明确规定:总会计师组织领导本单位的财务管理、成本管理、预算管理、会计核算和会计监督等方面的工作,参与本单位重要经济问题的分析和决策。而目前三家企业的总会计师的主要工作并非抓财务管理,而几乎都是偏重企业的租机业务。企业的财务处长又忙于应付日常工作,忽视或无力抓财务管理。因此,无人对财务管理工作中出现的问题分析研究,影响财务管理水平的提高。

       二、财务管理制度不健全,法制观念淡薄,有法不依,有章不循,是造成财务管理混乱和失效的重要原因。

标签:
相关新闻:
最新期刊: