更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

谈民航财务管理与经济效益

2010-11-10 9:11:59 《民航管理》1996年第4期 谭星禄 阅读:

       上述问题是目前民航运输企业财务管理中存在的突出问题,而只有解决好这些问题,民航运输企业的财务管理水平和经济效益才能提高。要解决存在的问题,必须从主要的最基本的开始。

       首先,必须转变观念。

       党的十四届五中全会通过的《建议》中,特别强调了两个转变,即计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,经济增长方式由粗放型向集约型转变,在加速发展中的全局意义。搞好两个转变对推动我国民航事业持续、快速、健康发展起到至关重要的作用。两个转变的关键是人的思想意识的转变,没有观念的转变,一切将为空谈。对民航运输企业来讲,转变观念,不仅只是财务管理者,更重要的是企业的领导者。因此,从决策者到每一位经营管理参与者都必须转变过去那种只管投资不讲回报、只重投入不抓管理、只求数量不重质量、只靠规模效益而忽视管理效益的毁灭性经营观念和经营方式,摒弃靠不断投入的“强心针”维持生存的经营方法,转变到以经济效益为目的、建立健全企业内部经营机制、以管理求效益、以质量求发展,以人为管理中心的全面的现代企业管理模式上来。

       关于转变观念,这里还需明确一点,那就是民航运输企业安全第一与经济效益的关系。安全第一是航空运输永恒的主题和生产经营的前提,必须牢牢抓紧,毫不放松,没有安全就没有效益。但是安全第一和经济效益不能对立,应相对统一,并且安全第一与追求经济效益并不矛盾,不能以安全第一代替经济效益。安全第一是为经济效益服务的,在满足安全第一的最低要求时,我们应追求最大的经济效益,以最少的投入达到最高的安全需求。

       第二,严格执行《会计法》及国家有关财政法规,牢固树立法制观念,真正做到有法可依、有章必循。

       结合民航宣传学习《民用航空法》,认真组织财务管理人员深入学习《会计法》及《企业财务准则》《企业会计通则》,加强法制教育,强化法制意识。同时企业领导要自觉杜绝违纪意识,支持企业财务管理人员的执法行为,鼓励财会人员行使《会计法》所赋予的权力;企业要完善自我约束机制,树立牢固的法制观念,做到依法治民航、依法管理民航和依法发展民航。

       第三,建立健全企业内部财务管理制度,充分发挥财务部门在财务管理中的组织监督职能的作用。

       建立健全财务管理制度,使企业的财务及经营活动规范化,保证企业的运输生产能有序有效地进行,堵塞管理漏洞,消除浪费,提高经济效益。财务部门是执行财务管理制度的职能部门,财务部门及其所有人员首先要以身作则,尽职尽责,严格遵守财务制度,并要充分发挥在企业所有财务管理活动中的组织、监督作用,维护财务制度的严肃性有效性。

       第四,严格控制成本,建立科学的成本管理体系。

       企业的经济效益取决于企业的收入和成本两大要素,增加收入可以给企业带来利润,控制成本也可以使企业经济效益提高。但如果只注重收入增加而放松成本管理,成本增长超过收入的增长,企业效益就会下降或无效益可言。因此,加强成本管理更为重要。

       民航运输企业管理粗放,降低成本的潜力很大。要控制、降低成本,必须建立起科学的成本管理体系。首先要建立健全各项成本费用的核算规章、成本费用的定额标准、成本考核的指标体系,使成本的核算、考核和管理做到有章可循;二要建立推行目标成本管理制度,企业根据年度生产计划及相关因素,制定出切实可行的目标成本,采取单位成本与总额控制相结合的办法,并且同部门和个人的经济利益相联系,落实到人,实行超支自负、节约奖励;三要建立严格有效的成本控制监督机制,使成本管理各项制度和措施行之有效。

       第五,加强资金管理,加速资金周转,提高使用效益;选择最佳筹资方案,控制债务规模,减轻债务负但。

标签:
相关新闻:
最新期刊: