更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

谈民航财务管理与经济效益

2010-11-10 9:11:59 《民航管理》1996年第4期 谭星禄 阅读:

       除建立健全资金管理制度和原则外,目前首先是清理回收无效投资,对资金投放布局重新进行科学合理的安排。今后资金投放一定要坚持量入为出的原则,分出轻重缓急,控制和杜绝资金的无效投放,避免资金浪费,减少财务费用支出;重视资金的时间价值,注重企业现金流量的管理,制定符合实际的减少库存资金、加速资金周转的目标和措施,从而全方位地提高资金使用效率;民航运输企业在“九五”期间,关于飞机更新引进的资金筹集,除了考虑资金成本外,必须严格控制债务规模,一定要多渠道、多方案进行,选择最佳方案,尽量减少增加债务的投入,缩小债务规模,降低企业的资产负债率;库存资金的管理,要以航材资金的管理为主,财务、航材、机务部门联合研究和制定出科学合理的储备定额和管理办法,努力提高机务维修水平,减少航材消耗,降低目前高达50亿元的航材储备。

       第六,以科技兴业为方针,充分发挥人的作用,建立以人为中心的现代企业管理新意识。

       针对包括财务人员在内的民航所有管理人员素质不高的实际情况,加大教育投入,认真贯彻民航总局《科技兴业纲要》,以科技兴业为方针,建立健全职工培训制度,针对薄弱环节,开展多渠道、多层次、多方面的业务培训,提高财务人员业务水平和工作能力,重点培养能将企业外部环境和企业内部经营机制紧密结合、提供企业发展战略决策依据的战略人才和企业内部管理梯级人才,以全面提高管理者素质和企业整体管理水平。

       企业的一切经营活动和目标都是通过人来完成和实现的,而当今世界的竞争最终都是人才的竞争,因此,人才是一切管理工作的中心。只有通过满足或设法尽量满足人的各种不同需要激发起的积极性,从而通过人的主观意识发挥作用,产生自觉的管理意识和管理行为,才能达到最大限度的提高管理水平和经济效益的最终目的。

       第七,适应时代发展要求,实现管理手段的现代化。

       现代信息社会,企业的一切经济活动和发展战略都必须以及时准确全面的信息为基础。民航运输企业仍以手工操作为主、凭经验和主观判断进行管理的作法已严重影响企业的发展,必须加速建设民航财务计算机网络系统,尽快实现管理手段的现代化。

       综上所述,民航财务管理与经济效益密切相关,企业的领导者和管理者应予充分重视,只有加强财务管理,才能提高经济效益。

标签:
相关新闻:
最新期刊: