更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

注重流动性分析 优化首都国际机场财务管理[图]

2010-11-10 9:29:38 《民航管理》1996年第4期 沈兰成 阅读:

       资金是企业的命脉,要使其顺畅、有效、合理的流动,在企业财务管理活动中,必须依据其自身特点,按行业财务制度规定,加强对资金的流动性管理。目前,北京首都国际机场航站区扩建、更新改造及大修投资规模较大,在这种情况下,深入挖掘资金潜力,合理调剂资金,减少资金损失浪费,促进经济效益的增长,是首都国际机场财务管理面临的一个重要任务,流动性管理是解决这一问题的有效方法。

       一、流动性分析及其在财务管理中的地位

       流动性是现代财务理论中的一个重要概念,是指企业资产经过正常程序,无重大损失地转换为现金并以之履行有关契约的过程和能力,流动性是孕含于企业经营过程中的、动态意义上的偿付能力,也是企业资产运用的固有特征。较强的流动性对于抵消企业风险,适应环境变化具有极为重要的作用。

       在财务管理活动中,其重要工作之一就是科学、合理地处理好资产的流动性和收益性二者的矛盾。流动性管理既要求有适度的流动性以以降低风险,又要求有较好的收益性以增进收益。过高的超过准备的流动性必以牺牲应有的收益性为代价,而较低的流动性又将严重损害企业的财务信誉,增加企业风险,最终影响收益性的提高和稳定。

       流动性管理一般是通过风险管理进行的,流动性不足是财务风险的重要特征。企业进行流动性管理的目的不外有两个:(1)维持卓著信用,建立良好财务形象;(2)维护一定水平的收益性。保持一定程度的流动性是降低企业风险,进而稳固和提高收益性的一个重要措施。

       流动性管理的目的应当服从于企业经营的目的,否则难以做到适度的流动性,从而真正发挥流动性对优化企业财务状况所能做出的独特贡献。

       适度的流动性取决于企业的资金结构,销售状况及盈利水平三个因素。

       流动性管理在我国传统的财务管理理论中是一片空白,从企业的角度看,这种管理内容上的缺陷已严重影响到企业素质的提高。前几年的“三角债”便是明证。就民航来说,票证结算速度慢、结算体系、制度不健全的状况已严重影响了民航事业的发展,这种局面亟待改变。流动性管理应当成为企业财务管理的中心内容之一。

       二、北京首都国际机场资产流动性现状及分析

       这里着重从三个方面分析首都机场资产流动性现状。

       (一)决定首都机场资产流动性状况因素分析。

       1.企业资金结构。理论上,理想的资金结构是使企业资本成本最低,企业总价值最大。配置企业资金的重要原则之一是必须维护必要的流动性,这是稳定财务状况的保证。据我国的资金结构理论,首都国际机场自有资金与借入资金比例1993年为4.58:1,1994年为4.19:1;固定资金与流动资金比例1993年为2.42:1,1994年为1.88:1。首都国际机场资本结构总体情况见表1。

标签:
相关新闻:
最新期刊: