更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

借鉴外国审计经验 发展中国民航审计事业

2010-11-10 9:34:17 《民航管理》1996年第4期 吕俊峰 阅读:

       随着我国社会主义市场经济的不断发展,证券业务也将在我国有较大的发展,它将成为融资市场的主要手段。就民航系统而言,“九五”计划期间,将调整企业机构,推行大集团战略,深化企业内部改革,推进现代企业制度的建立。具体讲,中国东方航空(集团)公司、中国南方航空(集团)公司已于1994年实行股份制改造,并准备在美国发行股票,此外还将有一些企业实行联合改组,采取股份经营的方式。随着股份制的建立和发展,股票、证券的管理必将成为今后经济管理中的一大课题。为此,国家审计署组织了两期高级审计人员赴美国培训团,重点培训证券审计业务,为我国开展证券审计业务打好基础。笔者随团参加了培训,现结合所学内容,联系民航审计业务实际谈几点体会。

       一、美国审计体制状况

       美国的审计体制由政府审计、内部审计和民间审计组成,与我国当前的审计体制状况相似。美国政府审计包括联邦会计总署、各州和地方政府机构的审计部门,以及有立法权的国内税务局和国防合同审计机构。美国的内部审计包括政府各部门设立的监察长办公室和私营企业内部设立的审计机构和审计人员。美国的民间审计是指会计师事务所。美国的各类审计机构之间没有领导和被领导的关系,均按照联邦政府的有关法律开展审计业务。在美国,审计机构不作出审计处理,审计报告是审计工作的最后结果,除国防部审计报告不予公开外,其他立法机构和审计部门的审计报告都是公开的,任何单位和个人都可以向审计机构索取。

       我国当前的审计体制,结构上也分审计机关、内部审计和社会审计(民间审计)三大类。但在职责分工方面则有所不同,因为我国是社会主义制度,全民所有制占主导地位,因此政府审计的比重是相当大的,而作为内部审计则也多为国有大中型企业所设置。社会审计是近几年随着市场经济的建立而兴起的一项业务,还刚刚起步。我国《审计法》明确规定了这三者的关系是密切的,是互相联系的,审计机关对内审和社会审计有指导、监督和管理的职能。以民航为例,驻民航总局审计局作为审计机关,对民航各单位审计工作和民航社会审计有指导、监督和管理工作的职责。这一点与美国审计体制有所区别。

       二、借鉴美国的证券交易会计与审计,拓宽中国民航审计业务

       在美国,开展证券交易已有200多年的历史,随着社会经济的日益发展,证券交易市场不断扩大,目前按照联邦法律注册的证券交易所有13家,其中纽约证券交易所是世界上最大的证券交易市场,每天股票交易量多达3~4亿美元,占全世界上市股票总交易量的40%,为了全面真实地反映证券交易情况,加强证券交易管理与监督,美国实行了统一的证券交易会计与审计制度。

       美国证券交易会计的职能是反映和监督证券公司的财务状况和财务成果。会计核算的原则和方法许多与我国现行会计制度相一致。当然也有它的特点:第一是按市场价格核算,证券公司对自有证券,按照市场价格核算,与实际成本对比形成的损益,在自有证券投资收益(损失)中体现;第二是强调重要性原则,对帐簿记录出现的无关紧要的错误,只要合乎情理,且金额较小,就记入“溢缺”帐户,不再进行检查,以节省财务费用。第三是规定长期投资损益不能记入当期损益,长期投资的损益,应记入累计损益或盈余公积帐户,以避免证券公司用长期投资损益来调节当期利润。第四是拥有一套独立的会计报表。它全面系统地反映证券核算情况,无论是报表项目还是核算编制方法,都与一般公司会计报表存在较大差别。

       在美国,证券交易审计的目的是为了维护证券投资者的合法权益,审计的对象包括发行证券、股票的公司,证券交易商和证券交易所以及证券交易委员会。

       对发行和上市证券的审计,一般由注册会计师事务所负责。我国东方航空公司和南方航空公司正在准备证券上市工作,也同样请世界有资格的注册会计师事务所进行了审计。根据美国证券交易法规定,发行证券公司的征募书中,必须包括经过审计的公司前三年度的会计报表,这些报表应当按照美国注册会计师协会制定的会计原则来编制,所以,会计师审计的主要内容是:本年度财务报表项目的处理与上年度处理规则是否一致;财务报表的内容格式是否符合编制要求;报表项目的处理是否遵守会计准则;报表中的各项数据是否真实准确。审计结果向公司董事会出具审计报告,报告内容主要有情况概要、评价意见,补充说明,以及审计报告的日期和注册会计师的署名。对证券商和证券交易所的审计,通常也由注册会计师承担,审计的重点:一是内部控制的严密性,包括自有证券与客户证券是否分开、应收应付款项是否清楚、计算机系统控制是否有效、有无向客户定期报表等;二是财务报表的真实性,有无弄虚作假、欺骗客户的现象;三是净资本的可靠性,有无达到政府规定的指标。审计的方法:首先检查库存证券,一般使用抽样审计法,其次检查计算机控制系统,可聘请计算机专家进行联审;再次是征求客户意见,可使用访查法;最后是检查报表在年底的调整情况,可使用审核法。审计结束,向董事会提交审计意见书,主要包括资产负债表、流程表和股东变化规律,对报表的评价意见和建议。

标签:
相关新闻:
最新期刊: