更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航内部审计刍议

2010-11-10 9:39:12 《民航管理》1996年第4期 陈雪梅 阅读:

       《中华人民共和国审计法》第二十九条规定:“国务院各部门和地方人民政府各部门、国有的金融机构和企业、事业组织,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度。”这就从法律上肯定了内部审计的地位。所谓内部审计制度,是部门、单位健全内部控制、审查财务收支、改善经营管理,提高经济效益或资金使用效果的一项重要的管理控制制度。笔者就加强民航内部审计监督,发挥民航内部审计在经济建设中的作用,谈些粗浅的看法。

       一、内部审计概念

       内部审计是指部门、单位内部审计机构,在本单位主要负责人的直接领导下,依照国家法律、法则和政策,对本单位及下属单位财务收支及经济活动进行内部审计监督。内部审计是审计科学中的一个重要组成部分;内部审计制度是《中华人民共和国审计法》所确立的一种经济监督制度,是所有经济主管部门和企业、事业单位组织健全内部约束机制必不可少的一项制度,在国家宏观和微观经济监督体系中起着重要作用。

       随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,内部审计作为经济监督部门,其作用显得越来越重要。建立有效的内部约束机制是企业成为市场竞争主体并具有旺盛生命力的重要保证。在民航深化改革、转换经营机制的新形式下,应当通过多层次、多方位的审计监督,促使民航事业持续、快速、健康发展。

       二、内审价值的客观存在是强化内审监督的基础

       为提高对内审监督重要性的认识,有必要弄清内审价值的客观存在及其作用。

       内部审计被大多数企业最高层管理者所注重,这反映了内部审计有其内在的价值。内部审计通过其职能的发挥,赋于企业经济以健康性、合规性和效益性,企业因此而受益,从而内审价值确立。

       内审价值的作用主要体现在以下五个方面:一是预防违规事件发生。审计本身的存在,就提供了一种预防控制。被审计单位有关人员知道他们的财务及有关经济活动将受到审计检查,所以,他们将以仔细、谨慎的态度从事工作,这就是说,审计的存在本身就产生了威慑作用的效果,起到了预防控制作用。二是审计的发生提供了一种监督控制作用。在审计过程中,被审计单位在财务收支和其经济活动中出现的差错或违纪违规,大都被内审检查出来,并令其纠正,起到了监督控制作用。三是审计指导和服务作用。在审计活动中,将对审计单位的经营情况进行分析,针对被审计单位存在的问题,提出建议,并将其返馈给被审计单位,指导其经济活动;有些重要信息还要返馈给领导,用于加强宏观经济管理和控制,起到了审计指导和服务作用。四是内审对企业有保护作用。在不损害国家利益的前提下,内部审计要竭力维护企业自身合法权益不受损害,起到了保护性作用。五是提高了信息资料的可信性。通过对企业财务收支审计提高了财务会计资料的可信性。民航不少企业内部承包也坚持先审计后兑现,说明通过审计的控制,提高了财务会计资料及有关资料的可信价值。

       1993年~1995年我局审计工作所取得的成绩,也说明了内审虽不创造价值,但可堵塞漏洞、减少损失浪费、促进增收节支。三年来,我局审计部门在纠正违纪违规金额、堵塞票款管理、追回借款等方面取得了显著成绩。针对审计中发现的问题,提出改进经营管理方面的审计建议52条,被管理局领导和被审计单位采纳达48条。在维护财经纪律,促进企业加强经营管理,提高经济效益,促进廉政方面都充分发挥了审计工作的重要作用。这说明内审价值是客观存在的,加强内部审计监督是必要的。

       三、从深层次认识民航内审监督的重要性

       强化审计监督是建立社会主义市场经济的客观要求,也是保证民航持续、快速、健康发展的需要。

       市场经济是法制经济,是严格按照一定的法律、法规运作的。市场主体一方面要有比较完善的法律、法规来规范;另一方面,要靠有效的监督来保证,使其在开放有序的市场体系中,开展公平的竞争。

标签:
相关新闻:
最新期刊: